Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

Творческие порывы в строительстве должны быть основаны на базе инженерных расчётов и учитывать разнообразные и обязательные к исполнению строительные нормы. Всё это удел специалистов.

Надо ли учиться на своих ошибках

Загородное жильё отличается от городской квартиры кардинально. В этом плане иллюзия того, что можно по-быстрому купить подходящий готовый дом, выполнить минимальную переделку и всё будет замечательно, развеивается достаточно быстро. Стоит проехаться по округе, чтобы посмотреть, что предлагает рынок загородной недвижимости по более-менее адекватным ценам и становится ясно, что без серьёзных дополнительных вложений такое попросту невозможно. И речь даже не об откровенно старых деревенских домах ещё советской постройки. С ними всё понятно.

Вероятность того, что и совершенно новый, недавно отстроенный дом не имеет серьёзных строительных дефектов, откровенно нулевая. Ведь ни продавцу, ни застройщику, ни строителям в отсутствии надзора со стороны заинтересованного заказчика нет дела до качества жизни будущих владельцев. Важно максимально выгодно продать. Поэтому и используются обычно самые дешёвые материалы и решения. Конечно, в том плане, что реальный объект уже построен и его можно потрогать, покупка готового дома снимает ряд рисков. Есть «коробка», крыша, окна-двери. Однако оставшихся недоделок и сознательно скрытых дефектов может хватить «за глаза». И пусть риелтор говорит всё, что угодно - шансов проверить его слова практически нет. Мелкие «сюрпризы» прячутся под внешней и внутренней отделкой, крупные со временем оборачиваются невообразимыми до того расходами на отопление, постоянно затопленным подвалом, регулярными протечками крыши и так далее.

Делая выводы из опыта своих знакомых и публикаций в сети, многие загораются идеей приобрести участок, чтобы выбрать подходящий проект, нанять строителей и спустя определённый срок получить желаемый дом, действительно удобный и комфортный. Если же повезёт, то ещё и ощутимо сэкономить. Но и здесь не всё так просто. Организация любого строительства - серьёзная головная боль и очень затратный для личного времени процесс с не всегда предсказуемым результатом. Ведь нужно осознавать, что строить быстро, хорошо и недорого выгодно только будущему владельцу дома. Как говорится, можно выбрать только два параметра из трёх.

Самый простой путь заключается в том, чтобы найти хороших исполнителей, исправно платить и по окончании работ заехать в готовый дом. Крайностью является взваливание ответственности на свои плечи и самостоятельное управление всеми процессами. Работа с проектом, закупка материалов, поиск рабочих и постоянный контроль над ними (причём постоянно, а не редкими наездами на объект). Бросить всё и посвятить всё своё время постройке дома тоже не вариант. Плюс одного только здравого смысла (хотя это обязательно) не всегда достаточно для такого дела, как строительстве дома. Не часто же человек строит себе дома.

Для этого мало иметь огонь в сердце и блеск в глазах, необходимо ещё обладать специальными знаниями. Ведь у нерадивых исполнителей есть не только наработанные типовые схемы, но и опыт убеждения некомпетентного заказчика что «так и должно быть». Полагаться же на рекомендации «независимых» продавцов тоже неосмотрительно, а порой даже опасно. Поставщикам материалов и инженерного оборудования опять же важно сбыть свой товар, даже если он и не нужен – так устроена современная экономика. А разобраться в особенностях и преимуществах той или иной технологии или оборудования простому обывателю в короткий срок практически невозможно. Торговых марок великое множество и далеко не всегда разрекламированный бренд обеспечивает заявленное качество.

Решение, при котором на каждый этап строительства ищется своя бригада, также нельзя назвать идеальным. Так уж повелось, что пришлый мастер стремится поскорее закончить свою часть работ и перейти на следующий заказ. Да и основная масса рабочих - по сути гастарбайтеры. Их рабочее время дёшево, но уметь они, по существу, ничего особо не умеют. Хочешь получить хоть какой-то результат — необходимо за ними очень внимательно следить и «командовать». Да и специалист не всегда имеет желание вникать во все тонкости конкретного строительного объекта, действуя шаблонно. Поэтому дорогостоящие ошибки при подобном подходе к организации процесса неизбежны - большинству случайных строителей недосуг заниматься мелочами, которые отнимают время, не принося особого дохода.

Кстати, некоторые работы и материалы такие мастера попросту «забывают» включить в смету, хотя они в дальнейшем оказываются абсолютно необходимы. Вот и получается, что каждая новая бригада начинает с переделки и доделки всего, что досталось от предыдущей. Причём частенько за итоговый результат даже отвечать некому. К сожалению, на стройке есть много таких работ, качество которых сложно проверить сразу после завершения, например, укладка утеплителя или качество раствора при кладке. Результат будет виден по промерзающим участкам и затратам на отопление и проявится намного позже, когда строителей уже и след простыл. Помимо непредсказуемого удорожания такой подход ещё и приводит к неоправданному затягиванию сроков работ. Календарный план можно выбрасывать ещё до начала работ.

В этой связи стоит сказать, что рациональнее всего поручить строительство (вплоть до сдачи объекта под ключ) одной компании. Или пары-тройки, учитывая необходимость проведения земляных и некоторых других работ, где требуется дорогостоящая специальная техника и оборудование. Тем более что строителей стоит привлечь к делу уже на этапе работы с проектом. Во-первых, участие конкретного подрядчика в проектировании снимает массу вопросов с его стороны уже непосредственно при строительстве. Во-вторых, опытные строители смогут порекомендовать более эффективные решения.

Грамотный подрядчик излишне вмешиваться и перекраивать в проекте ничего не будет, но обязательно проверит его на грамотность, сверит с существующими условиями и порекомендует (если необходимо) внести изменения. Где настоятельно, а где именно в рекомендательном плане. Ведь современные технологии строительства оказывает существенное влияние на архитектуру и, как следствие, результат проектирования современного дома. От этого, в частности, зависит степень сложности проекта. Поэтому выбор проекта как раз лучше начать с определения основных строительных материалов и конструкции дома. А это стоит доверить профессионалам.

Структура расходов на строительство частного дома выглядит примерно следующим образом: от 40% до 50% затрат приходится на ограждающие конструкции (фундамент, стены, крыша). Однако это всего лишь коробка, которую можно запереть на замок. Чтобы сделать дом обитаемым, необходимо обеспечить хотя бы минимальный уровень бытовых удобств. На инженерное оборудование для постоянного круглогодичного проживания и подключение дома к внешним сетям (электричество, газ) плюс собственную скважину и автономную канализацию может уйти сопоставимая сумма. Так что примерно 30% всех денежных расходов пойдёт на обеспечение комфорта.

Средняя же стоимость отделки сравнима с ценой коробки, верхнего предела не существует. Определяющее значение конечно имеет размер дома, хотя с его увеличением удельные расходы понижаются. Иными словами, чем больше дом, тем дешевле обойдётся строительство и обустройство 1 м2 его площади. Ещё одно базовое правило строительства гласит, что чем больше сиюминутная экономия, тем выше грядущие расходы. Поэтому изначально стоит сосредоточить своё внимание на выборе надёжных и долговечных материалов и на теплосбережении. Тёплый дом позволит существенно экономить на отоплении, а домашний очаг и через полвека будет согревать своим теплом.

Как правило, у подрядчика, который работает на строительном рынке успешно не один год, можно получить все необходимые консультации. В любом случае, если подписать договор с одной компанией, строительство дома «под ключ», скорее всего, в итоге обойдётся дешевле. И быстрее. Логика тут проста. Подрядчику самому выгодно так распределить свои ресурсы, чтобы работа велась без простоев, а объект был обеспечен необходимыми материалами. Бессмысленные затратные переделки исключаются, в конце концов компания сама за всё отвечает. И это большой плюс, ведь не нужно искать крайнего - на каждом этапе работ есть, с кого спросить и за сроки, и за качество. Удобнее всего иметь дело с таким подрядчиком, который не только построит дом, но ещё и произведёт монтаж инженерного оборудования и займётся его сервисным обслуживанием в дальнейшем. В этом случае он несёт ответственность в соответствии с гарантийными обязательствами. Поэтому продавать некачественное оборудование и компоненты просто не в его интересах.

Кроме того, серьёзная компания предполагает и официальное оформление как договорных отношений с заказчиком, так и фиксацию всего процесса строительства на каждом этапе. А для того, чтобы финансовые затраты не стали неприятным сюрпризом, нужно составить детальный план и смету работ. Обоюдная ответственность дисциплинирует и заказчика, и подрядчика. А при возникновении любых форс-мажорных обстоятельств (которые, к сожалению, в нашей жизни не редкость), конструктивный подход сэкономит время и деньги. Стратегическое же управление процессом, если есть желание и время разбираться в строительных тонкостях, можно сохранить за собой.

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла