Правила качественного монтажа кровли из металлочерепицы

Правила качественного монтажа кровли из металлочерепицы

Металлочерепица сегодня является настолько популярным материалом, что у многих индивидуальных застройщиков практически не возникает сомнения, когда перед ними встаёт вопрос выбора типа кровли для загородного дома. Однако качественный материал - лишь составная часть надёжной крыши.

Истина в мелочах

Кровля из металлочерепицы практична и долговечна, а из предлагаемого современным строительным рынком широкого ассортимента подобных материалов не составит особого труда подобрать подходящий рисунок профиля и расцветку.

При этом один лишь факт использования металлического покрытия, даже самого наилучшего, не даёт автоматической гарантии от протечек. Чтобы кровля из металлочерепицы служила долгие годы, необходимо учесть множество факторов. Нужны не только качественный материал и соответствующие комплектующие, но и грамотный монтаж.

Как и в работе с любым другим современным материалом, при укладке металлочерепицы необходимо соблюдать базовые правила монтажа. Только тогда кровельное покрытие будет без нареканий выполнять свои функции по защите дома все отмеренные ему годы.

Здесь необходимо уточнить, что некоторые мелкие недочёты и ошибки, наличие которых порой практически не оказывает особого влияния на функционирование «холодной» чердачной кровли, при устройстве утеплённой мансарды абсолютно недопустимы. Со временем любые «мелочи» оборачиваются серьёзными проблемами.

Главный враг любой крыши - это вода. А главный враг утеплённой крыши - внутренняя влага. Однако меры по защите от атмосферных осадков очевидны - необходимо просто обеспечить герметичность всей кровли. Но как не допустить намокания утеплителя, который в таком случае попросту перестаёт выполнять свою основную функцию, не всегда ясно.

Некоторые причины протечек при желании ещё можно проследить. Например, при затяжном дожде могут потечь ендовы, когда на крыше скапливается листва и грязь. Забитые водостоки и желоба оборачиваются намоканием фасада.

Можно объяснить и появление протечек, связанное с таянием снега весной. Источником таких неприятностей становится замерзание талой воды на холодных длинных свесах кровли, которое блокирует стоки с расположенных выше более прогретых участков. В результате образуется своеобразная «ванна», которая по мере заполнения сопровождается протечками в виде переливов через стыки кровельных листов.

Сложнее выяснить причину так называемых «мерцающих» протечек, которые возникают при значительных перепадах температуры воздуха в любое время года и, казалось бы, без объективных причин в виде обильных осадков. А источник проблемы лежит на поверхности - к постепенному намоканию теплоизоляции приводит её неграмотный монтаж.

Причиной может быть как неверно просчитанная конструкция теплоизоляционного слоя, то есть несоответствие его толщины климатическому району, так и некачественная укладка, пустоты или образование «мостиков холода» в местах соприкосновения со строительными конструкциями.

В результате конденсат образуется прямо внутри слоя утеплителя, кровельный «пирог» сильнее промерзает, ещё сильнее намокает и так по замкнутому кругу. Всё это оборачивается сыростью и мокрыми разводами на потолке и стенах жилой мансарды.

Толщины слоя кровельной теплоизоляции в 200 мм для Урала недостаточно. Конечно, это удобно с точки зрения монтажа - весь утеплитель укладывается в размер стандартных стропил. Однако необходимый для тёплой (и сухой) обитаемой мансарды минимум в нашем климатическом районе - 250 мм. А для этого придётся укладывать ещё один слой теплоизоляции, который съедает объём мансардных помещений.

Но и плюсы в таком решении также есть. Добавочный 50 мм слой утеплителя, уложенный по набитой поперёк стропил обрешётке, обеспечивает гарантированное перекрытие всех стыков конструкции и не допускает возникновения пустот или мостиков холода.

Важно проконтролировать и правильное обустройство кровельного «пирога» вблизи карнизного свеса. Слой теплоизоляции должен заканчиваться по внешнему краю мауэрлата, не раньше.

Качественный крепёж листов металлочерепицы

Листы металлочерепицы крепят к деревянной обрешётке специальными окрашенными в цвет покрытия кровельными саморезами с уплотнительной ЭПДМ-шайбой. Их лучше закупать не по случаю, а в комплекте с самим кровельным материалом. Экономия на качестве в подобных мелочах «выходит боком»

Некачественный крепёж первым выйдет из строя, резиновый уплотнитель под воздействием перепадов температуры и ультрафиолета быстро растрескается, вызвав протечки и ускоренную коррозию металла в местах крепления.

Что касается рабочего процесса, то тут важно контролировать усилие закручивания самореза. Крепёжный элемент не должен проворачиваться, иначе это приведёт к ослаблению крепления. Однако не следует и чересчур усердствовать - чрезмерное сжатие шайбы может привести к уменьшению срока её службы и возникновению течей. На полностью закрученном саморезе ЭПДМ прокладка была слегка сжата.

Ну и, конечно, кровельный саморез должен вкручиваться перпендикулярно по отношению к плоскости обрешётки. Вкрученный под углом саморез не обеспечит требуемой герметичности крепления.

Правильная точка крепления кровельного листа находится строго по центру между гребнями волн на 10-15 мм ниже ступеньки, образованной профилем металлочерепицы. Когда шаг обрешётки выдержан правильно вкрученный саморез должен попадать прямо в центр деревянного бруска. В этом месте лист прижат к обрешётке максимально плотно и без зазора, поэтому крепёж держит его надёжно и не деформирует металл. Находясь в тени выступа, такой крепёжный элемент практически не заметен снизу.

Перед монтажом конькового профиля с каждой его стороны должна быть прикреплена дополнительная доска обрешётки, а под сам конёк необходимо заложить уплотнитель, препятствующий задуванию снега. Плюс не забыть про вентиляцию подкровельного пространства.

Отдельно следует заострить внимание на, казалось бы, второстепенном узле кровли из металлочерепицы - торцевому срезу. Там, где обрезки кровельного листа не происходит, торцевая планка крепится поверх кровли в точках соприкосновения с гребнем волны в каждую вторую волну и к торцевой доске.

Однако в некоторых случаях кровельный лист на торце приходится обрезать по низу волны. Стандартная торцевая планка не сможет обеспечить гарантированную защиту стыка. В таких случаях следует использовать дополнительный страхующий от протечек элемент - специальную планку (желобок).

Её первой крепят саморезами к торцевой доске. Далее идёт универсальная самоклеящаяся уплотнительная лента и укладывается лист металлочерепицы. Заканчивается обустройство узла монтажом стандартной торцевой планки.

Держатели под водосточный жёлоб должны быть установлены до начала монтажа кровельных листов. Очень важно установить сам жёлоб так, чтобы вода с крыши стекала прямо в него, а сползающий снег, напротив, пролетал мимо и сам жёлоб не повреждал.

 ДОМ ИДЕЙМеталл профиль