Что влияет на качественный монтаж металлочерепицы

Что влияет на качественный монтаж металлочерепицы

Чтобы новое кровельное покрытие радовало вас долгие годы, достаточно соблюдать несколько простых правил. Ошибки и необдуманная экономия на мелочах могут навсегда испортить жизнь и вам, и вашему дому.

Правильный подход к мелочам

Как обращаться с металлочерепицей

Погрузка и разгрузка металлочерепицы должна осуществляться аккуратно, во избежание механических повреждений поверхности материала. Переносить листы можно, взявшись за края по длине.

Образовавшуюся в процессе монтажа металлическую стружку необходимо аккуратно удалять с помощью мягкой щетки.

При загрязнении поверхности металлочерепицы, грязь смывается мягким моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства и вещества на основе растворителей.

Крепление листов металлочерепицы

Крепление покрытия осуществляется специальными кровельными саморезами.

Кровельный саморез - оцинкованный шуруп, имеющий шестигранную головку, окрашенную в цвет кровельного покрытия, уплотнительную шайбу с вулканизирующим слоем и сверло, как правило, венчающее наконечник самореза. Немаловажно приобретать качественные саморезы, так как срок службы саморезов должен совпадать со сроком службы кровельного покрытия.

Зачастую приобретая металлочерепицу с улучшенным полимерным покрытием и заявленным сроком эксплуатации свыше 50 лет, крепеж приобретается подешевле.

Кровельные саморезы неизвестного производства, купленные на рынке вместо ЕРОМ (этилен-пропиленовый каучук) материала на уплотнительной шайбе, могут иметь обыкновенную резину. При длительном влиянии перепада температур и воздействии ультрафиолета, низкокачественная резина может высохнуть и стать хрупкой уже через несколько лет.

Очень важные мелочи

Как это не удивительно, но качество и внешний вид вашей крыши может зависеть от того, в какой обуви работают монтажники. Металлочерепица, стойкая к погодным и климатическим условиям, чувствительна по отношению к тяжелым ботинкам, которые могут оставить вмятины. Во избежание деформации металлических листов, монтаж выполняется в обуви с мягкими подошвами.

Инструменты для монтажа металлочерепицы

Для проведения работ по монтажу металлочерепицы используют ножовку и ножницы по металлу, шуруповёрт, электропилу и т.п. Обычно листы металлочерепицы поставляются нарезанными под размер кровли. Но часто необходимо делать срезы по ширине листов и вырезы под произвольным углом по месту.

Чтобы облегчить труд, можно воспользоваться ручной электропилой с твердосплавными зубьями или другим электромеханическим инструментом для резки металла с полимерными покрытиями.

Нельзя пользоваться шлифмашинкой с абразивными кругами - болгаркой. Она разрушает слои цинка и полимерного покрытия и металл станет легко подвержен коррозии.

Как избежать ненужных расходов

Первый шаг к экономии - уменьшение количества отходов. Для этого необходимо сделать точные замеры кровли и сделать прорисовку всех ее плоскостей. У вас получится нечто вроде чертежа, на основе которого фирма-продавец составит полную калькуляцию. К тому же вы сможете получить распечатку наиболее оптимальной раскладки листов.

Приобретая комплект кровли, изготовленный по индивидуальному заказу, покупатель, прежде всего, экономит свои средства. На основании грамотно выполненного расчета, а такую услугу предоставляет каждый уважающий себя продавец металлочерепицы, заказ производится и комплектуется индивидуально. Кроме того, результаты данного расчета используются в качестве инструкции для монтажников.

Наличие водосточной системы и подшивки делает необязательным присутствие карнизной планки. А нижняя ендовая планка в готовой кровле будет закрыта верхней ендовой планкой, поэтому может быть заменена листом оцинковки.

Необходимо помнить, что желание сэкономить на мелочах в строительстве может привести к нежелательным результатам. Поэтому экономьте с умом и после обязательной консультации специалистов.

Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль