Декоративные особенности мозаичной плитки

Декоративные особенности мозаичной плитки

Как известно, облицовочная плитка и мозаика различных типов - материал сам по себе очень прочный и долговечный. Подтверждением служат не только действующие памятники архитектуры прежних веков, но и результаты археологических раскопок.

Особо модная облицовка

Тенденцией современного дизайна является не только широкое применение керамической плитки в традиционных для неё местах (ванные комнаты, душевые, бассейны, кухни) но и такого яркого и удивительного материала, как цветная мозаика. Мозаичная плитка представляет собой небольшие квадратные «чипсы», сделанные из различных материалов: керамика, стекло, натуральный камень - такая облицовка не просто красива, она эффектна.

Мозаика – идеальный материал для творчества. Используемая в интерьерах мозаичная плитка может быть выполнена из мрамора, гранита или других пород камня, стекла, смальты. По цвету мозаичная поверхность чаще всего бывает многоцветной, с рисунком, складывающимся из множества плиток иногда даже разного размера.

Неоспоримый плюс мозаики в том, что этот материал сочетается практически с любым вариантом отделки стен – окраской, обоями, даже с открытой кирпичной кладкой. Кроме того, мозаика – отличное средство для подчеркивания отдельных фрагментов интерьера. Тем более что богатая палитра цветов представляет огромные возможности для дизайнерских решений. Мозаичные панно сегодня можно увидеть и в гостиной, и в изголовье спальни, её используют для оформления подоконников, рабочих поверхностей столов, декорирования колонн, подиумов и, конечно, пола.

Грамотное использование мозаики позволяет превратить «минусы» интерьера в его «плюсы». Скомбинировав её с плиткой большого формата можно буквально раздвинуть границы помещения, что очень актуально для небольших типовых квартир. Кроме того, мозаика способна сгладить прямые углы, зрительно искривить пространство: для этого узор с пола выводится на стены и завершается на потолке.

Причем, выкладывая мозаику, можно использовать так называемую цветовую растяжку, постепенно переходя от более тёмных тонов к светлым, что создаёт ощущение отсутствия в комнате острых углов. Особенно важным качеством материала является то, что мозаикой можно без проблем облицевать криволинейные поверхности. А ведь современные интерьеры бывают поистине причудливых форм. Таким образом, мозаика может сделать любой дом неповторимым, уникальным как и его владелец, став предметом гордости хозяина.

Помимо всего прочего мозаичные панно обладают набором достаточно практичных характеристик. Они чрезвычайно стойки к любым воздействиям. Абсолютная водостойкость мозаичной плитки сделала её наиболее популярным материалом для облицовки стен и пола особо влажных помещений (душевые, сауны), чаш бассейнов, декоративных прудов и фонтанов. Способность выдерживать любые моющие средства и великолепная стойкость к любым загрязнениям, в том числе органическим жирам и химическим реагентам, сделали её незаменимой на кухонных фартуках и столешницах. Невосприимчивость к резким температурным перепадам, стойкость расцветки под солнцем и абсолютная неприхотливость позволяют использовать мозаику для фасадов, прудов и фонтанов. По сути, мозаика практически вечна, учитывая великолепно сохранившиеся росписи дворцов ушедших в небытие древних цивилизаций.

Решаясь на использование мозаики необходимо помнить, что это очень долговечный материал, а значит, следует заранее продумать цветовую гамму и рисунок, которые не наскучат в течение многих лет. Иногда лучше отдать предпочтение мозаике светлых тонов со спокойным рисунком или даже однотонной: в конце концов, классика всегда в моде.

Самые фантастические впечатления от узоров из мозаичной плитки может нарушить даже небольшая мелочь. Стену под мозаику необходимо тщательно выровнять, так как узор может выявить все дефекты и неровности. Однако наиболее уязвимое место на роскошных мозаичных поверхностях это швы. После укладки мозаики производится их затирка специальными составами.

Что нам стоит дом построитьМапеи