Декоративные штукатурки в дизайне интерьера

Декоративные штукатурки в дизайне интерьера

Штукатурки имеют свои преимущества, значительно выделяющие их среди других типов декоративного оформления стен.

Глубина и фактура

На самом деле, грань между фактурными красками, имеющими после нанесения выраженный рельеф поверхности и декоративными штукатурками весьма условна.

Штукатуркой называется покрытие, накладываемое на стену достаточно толстым слоем. Именно благодаря этому стены не нужно тщательно выравнивать - штукатурка сама справится с этой проблемой. Главное, чтобы не было явных ям или бугров. Краска же, даже декоративная, требует тщательно подготовленной и выровненной поверхности, поскольку наносится достаточно тонким слоем.

Декоративные штукатурки включают множество разновидностей, которые позволяют создавать достаточно сильно отличающиеся по внешнему виду и фактуре поверхности.

Рельефность и объемность, мягкий внешний вид и великолепная прочность материала позволяют воплотить образы, подсказанные самой природой: натуральный камень, бурный горный поток или лёгкую рябь на зеркальной глади озера, облака в безграничном пространстве неба, причудливо застывшую лаву или же архитектурные шедевры затопленных морем городов Средиземноморья.

Количество стилистических решений, которые помогают воплотить в жизнь фактурные и структурные штукатурки, практически бесконечно. К примеру, фактурные штукатурки марки Senidico Torchis могут создать интерьер в деревенском стиле, поскольку достаточно достоверно имитируют деревянные поверхности. А для воплощения смелых дизайнерских идей стоит обратить внимание на структурные штукатурки Provence или, как её еще называют, "Земли Андалузии".

Это фактурное толстослойное, эластичное декоративное покрытие из Французской коллекции создаёт легкий, почти воздушный эффект способный придать поверхности благородство, поскольку имеет свойства имитировать фактуру множества ценных материалов.

С её помощью можно получить эффект воздушной акварельной росписи, бархатной или атласной драпировки, муаровой ткани, ценных пород камня. Если стиль требует роскоши, можно добавить такие цвета, как бронза, серебро и золото. После нанесения штукатурки на поверхность стен появляется ощущение не просто солидного возраста отделки, но даже её древности.

Важной особенностью перечисленных выше покрытий является способность «держать» микротрещины, что очень актуально для новостроек, где происходит естественная усадка здания, а также обладают звукоизоляционными свойствами.

Говоря о декоративных покрытиях, невозможно обойти вниманием популярную в наши дни венецианскую штукатурку. С точки зрения общей классификации, «венецианка» скорее самая настоящая краска, хоть и наносимая специальным образом. Некоторые называют её «декоративным покрытием, имитирующим мрамор», однако название «венецианская» гораздо проще и давно прижилось как строительный термин.

Почему к данному материалу прилепилось название «штукатурка», сказать сложно, слово stucco имеет в итальянском языке много значений. Но то, что данный материал фактически всё-таки не штукатурка, совершенно точно, поскольку даже при нанесении в несколько слоёв его толщина не превышает миллиметра.

Отделанная венецианской штукатуркой стена выглядит как полированный мрамор, потому что покрытие пропускает лучи света в глубину, позволяя им отражаться совершенно по-разному. Блеск можно усилить ещё больше, если отшлифовать её с воском по особой технологии.

Как бы ни были красивы все вышеперечисленные материалы сами по себе, лучшего эффекта можно добиться от их комбинации. Особо модная тенденция в отделке стен - использование материалов не по отдельности, а в сочетании друг с другом. Необходимо лишь учитывать, что отделка должна соответствовать выбранному стилю и пожеланиям хозяев. Главное, чтобы она приносила радость, и тогда даже обыкновенная краска в этом поможет.

Начало: Цвет и фактура. Часть 2

Что нам стоит дом построитьМир красок и света