Декоративные возможности использования гималайской соли в интерьере

Декоративные возможности использования гималайской соли в интерьере

Выразительный вид ископаемой розовой соли в совокупности с достаточной прочностью позволяет использовать её в качестве облицовки различных поверхностей. А необычная светопроницаемость даёт шанс получить уникальные декоративные эффекты игры со светом.

Здоровый дизайн

Оформление помещений с использованием в качестве одного из материалов отделки природной гималайской соли стало модным трендом последних лет. Гималайская розовая соль получила широкое применение в декоре помещений не только благодаря уникальной способности создавать здоровый микроклимат, но и за счёт своего неповторимого внешнего вида.

В качестве отделочного материала обычно используют крупные кристаллы гималайской соли в виде солевой плитки, кирпичей или даже блоков. Их поверхность может быть как практически идеально отшлифованной, так и сохранять натуральную колотую фактуру с лицевой стороны. Распространены также и более мелкие по размеру кристаллы - солевая галька и солевая россыпь.

На первый взгляд, изделия из гималайской соли могут показаться достаточно хрупкими и особых прочностных качеств от них не ждёшь, однако это совсем не так. На самом деле это прочный и долговечный материал. Жёсткие условия самого процесса образования соляных пластов в толще земли плюс их обогащение магмой за миллионы лет привели к тому, что солевые кристаллы имеют необычно высокую плотность и прочность.

Их механические свойства сравнимы с показателями такого всем известного и широко используемого природного камня, как мрамор. Поэтому ископаемый кристаллический материал способен противостоять серьёзным внешним нагрузкам. При этом гималайская соль выдерживает температуру нагрева до 500°С и может использоваться даже при возведении каминов.

Единственная область строительного применения, которая материалу недоступна - фасадная отделка. Дело в том, что это всё-таки не совсем обычная, но вполне себе пищевая соль. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - она прекрасно растворяется в воде. Зато вариантов её использования в оформлении внутренних помещений вариантов множество.

Причём сфера применения не ограничивается исключительно частными владениями и оздоровительными центрами - подобный материал с успехом применяется в дизайне торговых и офисных центров, гостиниц, ресторанов, общественных зданий. Кроме того, в некоторых странах, где традиция использования гималайской соли гораздо продолжительнее, чем в России, её используют не только в декоративных или терапевтических целях. Уникальные обеззараживающие свойства солевых паров находят своё применение в отделке помещений для хранения продуктов высокой ценовой категории. Например, хамонниц высокого класса или погребов для вин элитных сортов.

Декоративные моменты

Идеальным по оздоровительному эффекту и в плане декора вариант использования гималайской соли предусматривает создание целой стены из солевых кирпичей или плиток. Естественным местом расположения таких внушительных конструкций является пространство сауны.

С точки зрения долговечности подобного типа отделки, температура здесь должна поддерживаться на уровне +55°С, а влажность колебаться в районе 30%. Дело в том, что попавший на поверхность солевых пластин или кирпича пар превращается в воду, а она, в свою очередь, растворяет соль и разрушает материал.

В парилке бани, где влажность воздуха слишком велика, поступают по-другому. Кристаллы соли кладут прямо на камни или укладывают в отдельную тару и ставят на печь. По мере нагрева соль сбрызгивают водой, создавая таким способом соляное облако, благотворно воздействующее на кожу и дыхательные пути.

Что касается менее экстремального интерьерного применения в дизайне жилых или общественных интерьеров, эффектный внешний вид солевого декора сегодня востребован достаточно широко. Материал обладает естественным рельефом и неповторимым рисунком. Такие кристаллы встраивают в стены, создают отдельно стоящие геометрические композиции и возводят колонны, из солевых кирпичей и блоков выкладывают перегородки, плиткой облицовывают камины и лестницы.

Очень востребовано и эффектно смотрится мощение пола гималайской солью. В этом случае стоит предусмотреть установку системы тёплого пола, что положительно сказывается на ионизации воздуха и насыщении его ценными для здоровья минералами. По такому полу рекомендуется ходить непременно босиком - соль смягчает и питает кожный покров, а её поверхность производит массажный эффект.

Однако создавать полноценный собственный «спа-центр» совсем не обязательно. Ведь даже сравнительно небольшое количество гималайской соли в интерьере уже способно обеспечить должный терапевтический эффект. Эти красноватые кристаллы внесут свой вклад в организацию идеального микроклимата и гарантировано преобразят своим присутствием любое помещение. Комната наполнится уютом и теплом домашнего очага.

В случае ограниченного бюджета или отсутствия свободного пространства можно облицевать плиткой из гималайской соли отдельный угол или нишу в стене. Такой вариант своеобразного каменного панно отличается красотой и экономичностью. Он представляет собой одновременно эффектный и запоминающийся элемент декора.

К тому же, чтобы ощутить терапевтический эффект, порой достаточно просто положить солевой кирпич или блок вблизи отопительных приборов. Концентрация полезных компонентов в воздухе, конечно же, будет ниже, чем в солевом гроте, однако за счёт долговременного действия необходимый эффект обеспечен.

Отдельно стоит упомянуть о применении гималайской соли в отделке кухонного фартука или даже в качестве рабочей поверхности при приготовлении блюд. Материал абсолютно нетребователен в эксплуатации - любые загрязнения удаляются с его поверхности предельно легко и быстро. Также широко используют солевые плиты в качестве разделочных досок или при подаче готовых блюд.

Свет в студию

Правильная подсветка придаёт интерьерному «гималайскому» декору особую уникальность. Необычная светопроницаемость кристаллов розовой соли позволяет получить оригинальные дизайнерские эффекты игры со светом и пространством.

Для больших и громоздких элементов в виде стен или колонн лучше всего подходит подсветка по периметру, которая создаёт иллюзию лёгкости, невесомости и глубины пространства, создавая впечатление парящей в воздухе конструкции. Внешние светильники можно также выбрать для такого широко используемого дизайнерами способа создания особой атмосферы домашнего пространства, как подсветка углов и ниш.

Особую завораживающую ауру интерьера создаёт рассеянное свечение солевых кристаллов. Для этого при кладке стен или мощении полов гималайской солью имеет смысл заложить широко используемую сегодня популярную LED подсветку: точечные светильники или светодиодные ленты. Лёгкое «внутреннее» свечение придаёт таким декоративным элементам и конструкциям эффектную пространственную глубину и динамику. Данная опция не оказывает особого влияние на удорожание или рост трудозатрат, зато кристаллическая структура соли при правильно выбранном способе и ракурсе освещения создаёт неповторимый «магический» 3D-эффект мерцания и сияния.

Один из популярных видов декоративно-терапевтического применения гималайской соли - разнообразные светильники. Для их изготовления берутся необработанные камни, внутри которых выполняется отверстие для лампы.

Мягкий приятный свет позволяет использовать такой кристалл не только как предмет декора, но и как полноценный вечерний светильник или ночник для детской. А представленный в продаже ассортимент позволяет подобрать оптимальный для любого интерьера от классики до хай-тека вариант. К тому же, солевые светильники обладают ещё и оздоровительными свойствами. После включения соль нагревается от лампы и насыщает воздух полезными ионами и микроэлементами.

Рабочие моменты

Как и любой материал природного происхождения, гималайская соль имеет свои особенности и тонкости применения, которые необходимо знать и учитывать как планирующему включить такие элементы в проект декора помещений дизайнеру, так и строителям, которым с подобной плиткой или кирпичом затем работать.

Особенность производства и обработки плюс физические свойства солевых кристаллов отличают такие изделия от привычных материалов. Поскольку их производят вручную, найти необходимое количество совпадающих по размерам, очертаниям и обработке кромок изделий крайне проблематично. Даже в одной фабричной партии формально стандартных элементов. Фактические размеры по сторонам, что называется, «гуляют». Следует учесть и то, что получить идеально гладкие и ровные поверхности тоже не реально - стены и полы по структуре всегда будут ближе к мощению камнем, чем к полированному паркету. Однако в этом их ценность.

Возводя самонесущие конструкции из гималайской соли, следует учитывать и нагрузку на элементы перекрытий. В этом плане скорее следует ориентироваться на каменную кладку. Большое значение имеет и сама основа. Гималайской солью можно облицевать натуральный камень, бетон или кирпич. В других случаях используют специальную профильную несущую конструкцию.

Особый момент - стыковка плиток или кирпичей. Для их укладки применяют особый клеющий состав. Следует учитывать, что ни одна из стандартных плиточных клеевых смесей или строительных герметиков для этого не годится - соль довольно быстро всё разъедает. Самым правильным решением будет использовать специальный клей для гималайской соли.

Применение изделий и материалов из гималайской соли в интерьере - это стильно, красиво и современно!

Начало: Розовая гималайская соль в современном интерьере

ДОМИДЕЙАльфа Камень