Декоративный молдинг как популярный элемент современного интерьера

Декоративный молдинг как популярный элемент современного интерьера

Одним из самых доступных способов придать рядовому, казалось бы, интерьеру особую эстетику, превратив его в изысканный дизайнерский объект, является современный декор в виде молдингов, карнизов, пилястр, розеток и других подобных изделий.

Линейные узоры

Не будет преувеличением заявить, что все мы в той или иной мере являемся заложниками массовых строительных технологий в виде укоренившихся традиций, типовых решений, общепринятых правил и разнообразных стандартов.

Горожане в своей массе обитают в однообразных домах и квартирах, построенных по массовым проектам застройки микрорайонов. Загородные жители, конечно, более свободны в выбора дизайна и планировки своего будущего жилища, однако и тут мало кому удаётся избежать прямоугольно-параллельной компоновки. Это не хорошо и не плохо, это просто реальность нашей жизни.

По-настоящему удивительных проектов, которые помимо wow!-эффекта ещё и оказались бы удобны в реальной жизни, немного даже в мировом масштабе. И это объяснимо вполне тривиальными причинами.

Строить «квадратно-гнездовым» способом удобно, технологично и весьма практично. Любые изыски в ту или иную сторону требуют персонального подхода, неординарных решений и, как следствие, весомого удорожания строительства. А создать индивидуальный, привлекающий внимание и радующий взор интерьер своего дома стремится каждый. Отсюда и растущий интерес к доступным и, в то же время, эффектным дизайнерским приёмам.

Декоративные молдинги

Отличным способом придать стандартному интерьеру больше шарма, превратить скучную монотонность гладких стен и потолков в изысканную игру плоскостей и линий, являются молдинги.

Они образуют отдельную, но наиболее распространённую и широко используемую группу накладных декоративных изделий, используемых для украшения интерьера и экстерьера дома.

Фактически, молдинги в современном исполнении представляют собой длинные (обычно 2,4 метра длиной) рейки, уголки или панели, лицевая поверхность которых может быть выполнена с разной степенью сложности. Это могут быть как тонкие и гладкие, так и достаточно объёмные рельефные изделия, повторяющие классические «лепные» узоры.

Именно изысканные формы лепных композиций с их орнаментальным ритмом и изящными завитками, характерных для классических интерьеров, и считают прародителями современного архитектурного декора. Роскошные лепные гипсовые или резные каменные и деревянные декоративные элементы воплощают собой традиционную стилистику классических стилей дизайна.

С тех времён молдинги, карнизы, пилястры, багеты, розетки и другие подобные украшения применяют повсюду. Однако достаточно большой вес «оригинальных» изделий и высокая стоимость ручного труда создают множество преград к их использованию в оформлении жилых пространств. Появилась необходимость в более доступной и технологичной замене.

Современной альтернативой лепным и резным изделиям является интерьерный декор, выполненный из разнообразных полимеров.

Современные промышленные технологии позволяют получать фактуру и рисунок, по качеству и степени проработки не уступающие элементам, выполненным по традиционным технологиям ручного изготовления.

За счёт чего по-настоящему «оригинальный» декор сегодня используют разве что в процессе воссоздания и реставрации исторических интерьеров, да при воплощении «аутентичных» дизайн-проектов, когда вопрос финансовых затрат не ставится во главу угла. В остальном же именно ценовая доступность полимерных молдингов и других видов декоративных изделий и обеспечила им масштабную популярность.

К существенным преимуществам современного декора можно отнести и другие аспекты. Небольшой вес элементов упрощают раскрой и монтаж даже крупноформатных и объёмных деталей. Такая лёгкая «лепнина» не утяжеляет конструкции.

Простота крепления на клей, герметик, шпаклёвку обеспечивают универсальность использования. Широкие возможности декорирования накладных деталей позволяют использовать их в любых типах отделки.

Достаточная прочность и эластичность материала закладывают основу надёжности. А влагостойкость и биостойкость обеспечивают необходимую долговечность. Полимерный декор способен привнести в самый что ни на есть скучный и стандартный интерьер нотки роскоши и респектабельности. В этом его главное достоинство.

Разнообразие видов интерьерного декора

Если погрузиться в процесс выбора интерьерного декора, можно поразиться разнообразию современных молдингов. По своему предназначению они отнюдь не всегда играют роль вспомогательных декоративных элементов интерьера.

Они помогают визуально зонировать помещение. Обеспечивают эффектное выделение и одновременно сглаживание перехода от одного вида отделки к другому, зрительное объединение различных по типу конструкций. Плюс нередко маскируют недостатки или архитектурное несовершенство помещений, скрывая дефекты и перетягивая на себя внимание. Такое многообразие задач требует и соответствующих модификаций декоративных элементов.

Первую большую группу составляют настенные молдинги. Такие накладные элементы выбирают исходя из задач дизайна и особенностей конкретного помещения. Чем больше размеры комнаты, тем массивнее и фактурнее могут быть элементы отделки.

Небольшому помещению не повредят узкий молдинг лаконичной формы и дизайна по периметру и узкие вертикальные пилястры, которые будут зрительно вытягивать стены. В таких помещениях не следует злоупотреблять горизонтальным разграничением поверхностей.

При высоких потолках будут уместны широкие горизонтальные линии и прямоугольные декоративные вставки на стенах. В просторных залах можно использовать сложные многоярусные конструкции и более ярко выраженные декоры. Опять же, необходимо исходить из стилистики, в которой выдержан дизайн помещения.

В классическом интерьере не обойтись без накладных элементов в виде колонн с пилястрами, «поддерживающими» декоративный пояс лепнины под потолком.

Одним из наиболее популярных способов использования настенных молдингов является обрамление элементов декора и вставок, отличных от основной поверхности.

Гладкие или рельефные прямые багеты различной толщины располагают вокруг фресок и мозаики, картин и зеркал, светильников. Из изогнутых элементов выкладывают медальоны с декоративными вставками.

Если для отделки стен используются однотонные обои или декоративная штукатурка, тогда в рамки из молдингов заключаются вставки из более «благородного» материала, придающего интерьеру налёт роскоши: текстиля с тиснением, бархатных или металлизированных обоев, гобеленов.

Другой вариант применения накладных декоративных элементов основывается на принципе сочетания фактуры и оттенков стен и декоративных элементов. Чаще всего белоснежные настенные молдинги фиксируют на поверхности стен, имеющих единое цветовое решение.

Как правило, стараются избежать ярко выраженных контрастов. И наоборот, белые декоративные композиции из молдингов на стенах, выкрашенных в пастельные тона, создают изысканный и благородный образ.

Если размер помещения позволяет, в классический интерьер можно добавить орнаментальную золотую ленту.

Однако молдинги могут и сливаться с общей палитрой отделки. Строгий одноцветный интерьер без контрастных сочетаний и особых изысков за счёт фактуры и чёткой геометричности молдингов скучным уже не назовёшь. В этом случае выигрышно будут смотреться любые, даже нейтральные цветовые решения.

Привычный многим потолочный карниз или потолочный плинтус также является одной из разновидностей семейства молдингов.

Зачастую потолочный декор помогает скрыть огрехи строительных работ. Ведь качественное исполнение сопряжений разнородных материалов и конструкций, а тем более в таком сложном и видном месте, представляет достаточно сложную задачу. В любом случае молдинг помогает наиболее эстетично оформить переход плоскостей и яснее очертить геометрию комнаты.

В последнее время ярким интерьерным трендом является использование LED-подсветки потолка. Светодиодная лента закладывается в нишу, образованную карнизным молдингом и поверхностью потолка.

Эффект такой подсветки создаёт иллюзию «парящего» потолка. Не такой популярный, но не менее эффектный приём заключается в использовании светодиодной подсветки и в настенных молдингах. Если такая подсветка располагается на уровне ног, она вполне может служить дежурным освещением, повышающим безопасность передвижения по дому в ночное время, особенно по лестницам.

Ширину потолочного декора выбирают в зависимости от размеров помещения, высоты потолка и стиля исполнения интерьера. Его размер может составлять от пары сантиметров до пары десятков сантиметров в просторных залах с высокими потолками. В последнем случае стилистически оправдано использование многоуровневого потолочного молдинга с ярко выраженным лепным декором. А декоративная раскладка, либо витиеватая розетка вокруг люстры поможет оживить скучную монотонность потолка.

Более того, из простых молдингов можно выкладывать на потолке геометрические фигуры. Например, начиная от центра, в котором находится люстра, расположить по нарастающей несколько прямоугольников или кругов. Или же расположить молдинги в хаотичном порядке в виде линий или фигур.

По цвету молдинги могут быть окрашены как в тон потолка, так и в контрасте с ним. Второй вариант приемлем лишь для помещений с высокими потолками. В классических «дворцовых» интерьерах будет уместна позолота.

Следующий тип настенных молдингов больше привычен в виде дверных и оконных окладов. Основное предназначение дверных наличников заключается в эстетичном декорировании сопряжения дверной коробки и стены.

Такой молдинг не только помогает скрыть несовершенство стыка разнородных конструкций, но и естественным образом завершает дверную композицию и в целом украсить дизайн помещения. Аналогичного эффекта помогают добиться молдинги, декорирующие арочные проёмы. Дверные проёмы в интерьерах, выдержанных в классическом стиле, также украшают при помощи пилястр и портиков.

Если дверные молдинги обычно выдержаны в цветовой палитре самой двери, то в ситуации с окнами наибольшее распространение получили как раз белоснежные молдинги как универсальный вариант для любых цветовых решений.

Из всего разнообразия современного лепного декора стоит ещё упомянуть об особых угловых элементах, которые служат для облегчения монтажа молдингов при отделке помещений с многочисленными выступами, колоннами, прямоугольными нишами. Ведь идеальный угол выдержать порой практически невозможно. Особенно трудно этого добиться, если профиль молдинга имеет рельефный орнамент. Такие вспомогательные элементы помогут облегчить выполнение и менее сложных отделочных работ.

Ну и, пожалуй, ключевое правило дизайна, которое требует во всём соблюдать меру, полностью применимо и к описываемому аспекту.

Изобилие молдингов может стать чрезмерным при переполненности комнаты мебелью и другими декоративными объектами. Это необходимо всегда учитывать. Плотность расстановки мебели и бытовой техники не должна вступать в конфликт с оформлением стен и потолка.

ДОМ ИДЕЙДизайн Стиль