Деревянный дом в правильной окраске

Деревянный дом в правильной окраске

Содержание деревянного дома – требующая отдельного рассмотрения тема. По-настоящему «живой» материал требует и внимательного к себе отношения. Только в этом случае дом будет служить своему владельцу верой и правдой долгие годы.

Как с картинки

Тот, кто выбирает для себя деревянное домостроение, принимает решение именно исходя из преимуществ материала. За максимальную естественность мы и ценим деревянные дома. Однако необходимо понимать, что деревянное сооружение как любой живой организм будет требовать особого ухода и с подобным положением приходится мириться.

Сохранность и красота фасада и интерьера деревянного дома в первую очередь зависят от качества лакокрасочных материалов, а также точного соблюдения технологии работ по их нанесению. Обычно брёвна и брус поступают на стройплощадку уже обработанные транспортным защитным составом. После возведения дома у владельца есть выбор: произвести качественную окраску дома сразу или выждать срок до окончания основной усадки. Как правило, если декоративной обработке дома первоначально не было уделено достаточного внимания, через несколько лет древесина начинает сереть, а фасад терять свою привлекательность. Чтобы вернуть срубу былую привлекательность, необходимо принимать срочные меры. Для примера приводится технология ремонтных работ с помощью материалов скандинавской компании Текнос, отличающихся качеством и экологичностью.

Вся красота и эстетика покрытия будет обеспечиваться нанесением лессирующего грунта. Если дерево до этого ничем не покрывалось, необходимо снять засмолы и подгоревший верхний слой, для чего следует выполнить лёгкую шлифовку. По окончании подготовительного этапа древесина приобретёт изначально чистый светлый вид. После этого её тонируют в требуемый цвет лессирующей грунтовкой Аква Праймер 2900 и покрывают лаком по любой из выбранных схем наружной обработки.

Необходимо учитывать, что когда дерево уже сильно изменило свой цвет (пожелтело), получить однородную окраску без пятен и разводов с помощью тонирующей грунтовки невозможно. Это обусловлено тем, что грунт должен впитываться равномерно. А засмолы и забитые поры этого не позволят - материал ляжет пятнами. Тут требуются укрывистые покрытия. Если дерево ранее покрывалось какими-либо составами, к покраске нужно подойти индивидуально. В этом случае важна сочетаемость материалов: лягут ли они друг на друга, не возникнет ли отторжения. К тому же любое покрытие создает собственную плёнку, не позволяющую лессирующей грунтовке впитываться, так что без глубокой шлифовки цвет поменять не удастся.

Ремонтные работы по древесине

Технология восстановительных работ, если до этого в отделке фасада применялись защитно-декоративные материалы Текнос:

1. Экономичный Вариант покрытия с использованием материала TEKNOL 1888. Ремонтные работы рекомендуется проводить через 5-7 лет. Ремонт заключается в нанесении 2-х слоёв лессирующей краски TEKNOL 1888 в тот же, который применялся и ранее или более тёмный цвет. Перед покраской необходимо смыть пыль и грязь, просушить поверхность.

2. Элитный вариант с использованием лака AQUATOP 2920. Ремонтные работы рекомендуется проводить через 8 лет. Хотя при соблюдении технологии покрытия и норм расходов материалов максимальный срок службы покрытия 10-15 лет, ждать полного износа покрытия не стоит.
Если ремонт провести через 8 лет, достаточно будет только обновить лаковый слой. Перед покраской необходимо смыть пыль и грязь, просушить поверхность и для усиления адгезии с новым покрытием заматировать старый лак шлифовальными губками с зернистость P120. Лак необходимо нанести в два слоя с соблюдением нормы расхода: 1л на 6,6 м2 в один слой. Такой ремонт продлит срок службы покрытия ещё на 10-15 лет. Если ремонт отложить до полного износа покрытия (через 15 лет), придётся проводить полный цикл работ по восстановлению: грубая шлифовка, финишная шлифовка, антисептирование, нанесение грунтовки и двух слоёв лака. Такой ремонт очень дорогостоящий. Поэтому оптимальный срок проведения ремонтных работ 8 лет. Это сэкономит средства как на сами материалы, так и на оплату работы. Так же покрытие в это время ещё сохраняет цвет, что немаловажно для эстетической составляющей.

3. Укрывистый вариант покрытия с использованием краски NORDICA EKO. Ремонтные работы рекомендуется проводить через 10-15 лет. Перед покраской необходимо смыть пыль и грязь, просушить поверхность и заматировать шлифовальными губками с зернистость P120. Можно взять краску NORDICA EKO прежнего оттенка или кардинально поменять цвет. Великолепная укрывистость краски позволяет достаточно легко это сделать. Краску, если её цвет совпадает с предыдущим, рекомендуется нанести в один слой, а если он кардинально отличается - в два слоя. Краской NORDICA EKO можно провести ремонт покрытия и в том случае, если до того использовалась другая схема окрашивания (экономичный лессирующей краской TEKNOL 1888 или элитный под лак AQUATOP 2920). При этом существует возможность кардинально поменять цвет.

При использовании краски NORDICA EKO в качестве ремонтного материала удастся закрасить любые дефекты старого покрытия. Это особенно актуально в тех случаях, когда:
1) за время эксплуатации покрытия цвет надоел, а шлифовать не хочется;
2) ремонтные работы проводятся намного позже рекомендуемых сроков, что привело к потускнению предыдущего цвета и невозможности проведения работ без шкурения;
3) покрытие серьёзно пострадало в результате аварии (возникли глубокие царапины, вызванные механическими повреждениями сколы) или от неправильной эксплуатации (по стенам постоянно бежала вода из водосточных труб и образовались ржавые или грязные подтёки).

Ту же краску NORDICA EKO можно применять в качестве ремонтного материала, если ранее поверхность покрывалась материалами другого производителя. Краска обладает великолепной адгезией к большинству пропиток, красок и лаков. Поверхность так же необходимо помыть, просушить и заматовать. Важная особенность данных работ заключается в том, что старое покрытие обязательно должно крепко держаться на дереве. Если лак или краска трескаются и шелушатся, их необходимо удалить с поверхности, так как отслоение старых ЛКМ приведёт и к отслоению свежей окраски. Перед применением краски NORDICA EKO в качестве ремонтного материала для объектов, покрытых материалами других производителей, необходимо проконсультироваться со специалистами представителя компании Текнос, сообщив им подробную информацию о ранее применяемых материалах.

Ремонтные работы внутри помещения заключаются в простом обновлении (освежении) лакового или воскового слоя. Достаточно нанести всего один слой финишного покрытия. Срок, при котором необходимо проводить ремонтные работы, не нормируется и обусловлен только эстетической составляющей и тем, как эксплуатировалось покрытие. В обычном жилом помещении покрытия для стен и потолка могут эксплуатироваться 10-15 и более лет без ремонта. Срок службы напольных покрытий зависит от механических нагрузок. Рекомендуется обновить лак, не дожидаясь его полного истирания.

Что нам стоит дом построитьМегапалитра