Доочистка стоков автономных ЛОСов

Доочистка стоков автономных ЛОС

Хорошо, когда установка для очистки канализационных стоков легко переносит неравномерный объём, не требует консервации на период простоя и легко справляется с залповыми сбросами.

Дренажный тоннель вместо полей фильтрации

В качестве доочистки стоков, отводимых от работающих в минимальном режиме станций, используется ряд стандартных решений. Они применимы в том числе и для организации системы канализации на основе обычного септика. В качестве системы биологической доочистки могут быть применены поля подземной фильтрации, фильтрующие колодцы, песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи. Тип фильтрующих устройств выбирают в зависимости от характера грунтов, размера территории, опасности загрязнения водоносных пластов.

Традиционно используются системы, работающие по принципу почвенного поглощения, поля подземной фильтрации. Они представляют собой сеть подземных оросительных труб, которые окружены грунтом с хорошими фильтрационными свойствами. Трубы орошения имеют отверстия, через которые стоки попадают в фильтрующие слои почвы. Идеально подходят для полей фильтрации песчаные почвы. Если достался суглинок или супесь, создают искусственное поле фильтрации из песка и щебня. Стоки поступают к полям фильтрации самотёком или посредством насосов. На участках вблизи оврагов возможно устройство заполненных фильтрующим материалом дренажных траншей. Над полем фильтрации нельзя садить деревья, прокладывать дорогу, возводить хозяйственные постройки. Но его можно покрыть газоном и замаскировать под клумбу.

Более простым и дешевым очистным сооружением является дренажный колодец. Его устройство достаточно простое: железобетонное кольцо, заполненное крупнозернистым щебнем толщиной слоя порядка метра. Под основание и вокруг наружных стенок для увеличения срока службы и более надёжной очистки отсыпают 25-30 см щебня. Этот слой также является частью фильтра. Он принимает на себя большую часть нагрузки по очистке. Если объём стоков не превышает норму (допустимый объём рассчитывается перед строительством колодца), то возле таких конструкций запах, как правило, отсутствует.

Новые разработки в области систем дренажа справляются с задачей доочистки и утилизации осветлённых стоков на порядок лучше. Специально для этого и были разработаны сборные дренажные тоннели. Такие тоннели идеально сочетаются с системами очистки стоков любых типов, замыкая их на себя. В зависимости от степени насыщения почвы влагой, они даже способны накапливать воду.

Аккумулирующая способность дренажного тоннеля составляет 95% (аналогичный показатель для дренажной системы из гравия 30%). Один модуль заменяет 0,8 т гравия или 36 м дренажной трубы, обладая способностью принять в себя одномоментно до трёхсот литров воды. Система может состоять из одного или более модулей. Для целей фильтрации тоннели устанавливаются на подсыпку из щебня, толщина которой рассчитывается исходя из фильтрующих способностей грунта. Конструкция способна выдержать постоянную нагрузку в 3,5 т на квадратный метр, поэтому может использоваться там, где организован проезд или стоянка транспорта. При этом она с успехом решает задачу очистки и утилизации сточных вод в требуемых для частного дома количествах.

Необходимо понимать, что порой достаточно большие затраты на устройство надёжной системы очистки канализационных стоков в процессе эксплуатации здания окупаются полностью. К тому же немалое удовлетворение приносит осознание того, что ваш дом не приносит ущерба окружающей среде.

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла