Древесно-бетонный стеновой блок Арболит

Древесно-бетонный стеновой блок Арболит

Как сэкономить на строительстве здания? Как получить экологически чистое строение? Как добиться экономии на энергоносителях?

Уникальный материал

Решением всех перечисленных задач сегодня выступает строительный блок арболит. Основой этого стенового конструктивного материала, является дробленая древесина нормированных размеров (85%), вяжущим элементом которой, выступает специально подготовленный высокосортный цемент.

Арболиту присущи прочность, биостойкость, небольшая плотность, низкая теплопроводность, легкость обработки, хорошая гвоздимость и высокая огнестойкость. Из него изготавливают стеновые блоки, удобные для индивидуального строительства. Разработан в 70–е годы в СССР и был гостирован и сертифицирован. Оптимальная толщина ограждающей самонесущей стены из Арболита эквивалентна полутора метрам кирпичной кладки, что дает существенную экономию строительных материалов и материальных затрат.

Отличные эксплуатационные качества арболит демонстрирует практически во всем. Обладая крупнопористой структурой, он обеспечивает хороший воздухообмен в помещениях и высокие теплотехнические показатели, что позволяет снизить расход энергии на отопление и вентиляцию. Блоки и панели из арболита обладают уникальной способностью выводить влагу. Пористая структура изделий обеспечивает прекрасную диффузию водяного пара, а соответствующая обработка дерева в процессе производства материала обеспечивает его сопротивляемость деформации.

На протяжении всего строительного процесса вплоть до сдачи дома под ключ блоки остаются полностью сухими, так как материал быстро и легко избавляется от ненужной ему влаги. Этот материал не поддерживает горение и распространение огня, сохраняя целостность. Еще с одной немаловажной проблемой позволяет бороться арболит: образование грибка и плесени на стенах. Высоко щелочной уровень PH стеновых панелей и блоков предотвращает появление этих проблем. А отсутствие главного фактора распространения грибка — влажности — делает арболит одним из самых здоровых материалов.

Многолетняя эксплуатация зданий и сооружений из арболита в северных регионах нашей страны является лучшим тому подтверждением. За рубежом этот материал также ценится за свои экологические и энергосберегающие качества.

Арболитовые блоки имеют неоспоримые преимущества в виде высоких теплотехнических характеристик. При этом «узким» местом становятся выполненные на обычном цементном растворе кладочные швы. Поэтому кладочные составы должны иметь повышенные теплотехнические показатели. Для этого применяют Тёплые сухие строительные смеси на основе перлита.

Кладка на таком теплоизоляционном растворе не имеет мостиков холода, а штукатурка паропроницаема и позволяет выводить из стены влагу, попадающую туда во время эксплуатации жилого здания, изнутри помещений. Высокие характеристики смеси обеспечивают хорошую теплоизоляцию конструкции. Например, 2-3 см теплой перлитовой штукатурки равноценны 15 сантиметровой кирпичной кладке. Положительными свойствами Тёплых штукатурок и растворов являются также их огнестойкость, высокий коэффициент поглощения звука и абсолютная экологическая чистота.

Что нам стоит дом построитьТехрегион