Европейские экологические марки безопасности строительных материалов

Европейские экологические марки безопасности строительных материалов

Подтверждением полной безопасности красок служит наличие на упаковке таких экологических марок, как «Скандинавский лебедь» и «Шведская ласточка». В этом плане шведские нормы безопасности наиболее требовательны.

Наивысшие требования к безопасности

Скандинавский лебедь

Экологический сертификационный символ, введенный совместно Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией. Обозначает соответствие товара жёстким скандинавским экологическим нормативам. Решение об использовании этого символа принимает специальная межгосударственная комиссия. Как правило, чтобы материал получил сертификат Лебедя, требуется более трёх лет. Лицензия выдается также на 3 года, после чего снова должен подать прошение на присуждение марки. Марка не только гарантирует соответствие продукта экологическим требованиям сегодняшнего дня, но и постоянно учитывает развитие технологического процесса и новейшие исследовательские разработки. Краски с символом Скандинавский Лебедь, относятся к классу эмиссии летучих веществ М1, то есть чрезвычайно мало или совсем не выделяют летучие вещества в воздух помещения.

Шведская ласточка

Знак шведской Ассоциации по борьбе с астмой и аллергией. Продукция, рекомендованная Ассоциацией, считается безопасной для людей, страдающих аллергией, поскольку не содержит пахнущих или раздражающих веществ выше уровня, считающегося безопасным. В ходе испытаний соблюдается особая строгость отбора.

Европейский эколейбл («EU ecolabel»)

Новый экологический знак Европейского сообщества, представляет цветок в форме одуванчика. Он означает, что товары под этим знаком наиболее экологичны и безопасны для потребителя. Организации, проверяющие материалы на соответствие Эколейблу, осуществляют жёсткий контроль на всех этапах его жизни (от производства продукции до её утилизации). Кроме того, производитель обязан создавать условия для производства, которые не наносили бы серьёзного вреда экологии.

ССБ