Эффективная теплоизоляция трубопроводов

Эффективная теплоизоляция трубопроводов

Комфортная загородная жизнь кроме всего прочего предполагает наличие надёжных коммуникаций. В первую очередь, в этом заинтересован сам домовладелец, поскольку их эксплуатация и обслуживание ложатся на его плечи.

Вода «под шубой»

Различие между городским и загородным жильём по уровню комфорта на сегодняшний день полностью отсутствует. Более того, качество современного жилья как минимум подразумевает наличие в доме всех базовых коммунальных систем, включая горячее водоснабжение и канализацию. Надёжная и комфортная в эксплуатации система отопления при нашем суровом климате и вовсе должна быть по умолчанию. Вывести все инженерные коммуникации коттеджа на новый качественный уровень позволяет использование современных материалов и технологий.

Трубопроводный климат

Как правило, с окончанием прокладки и запуском в работу водных коммуникаций заботы собственника коттеджа не заканчиваются. Впереди предстоит многолетний, а в идеале, безаварийный период эксплуатации трубопроводных систем.

При такой насыщенности загородного дома различными трубопроводами (помимо водоснабжения есть ещё отопление и канализация) владельцу загородного дома приходится дополнительно задумываться о сохранении работоспособности всех инженерных систем при низких температурах.

В этом отношении особую сложность в круглогодичной эксплуатации представляют именно водоводы (не важно, с холодной или горячей, чистой или грязной водой). Они должны безотказно работать в любых погодных условиях. Ведь суровый уральский мороз не щадит ни стальные, ни металлопластиковые, ни полимерные изделия именитых производителей, замораживая и разрывая все виды труб независимо от материала.

Низкие температуры воздуха обязывают предусмотреть выполнение мер по поддержанию необходимых тепловых показателей транспортируемой жидкости. Иначе вода попросту замёрзнет. Что в свою очередь грозит обернуться двумя проблемами сразу. Во-первых, конечно же, трубопровод просто прекращает работу. То есть дом вместе с его обитателями остаётся без воды, отопления или канализации - смотря что замёрзнет.

Кроме того, возникает риск повреждения самих труб, ведь, как все помнят из школьного курса физики, лёд занимает куда больший объём, чем вода в своей жидкой фазе. Иными словами, трубы попросту порвёт. Именно поэтому любые трубы, переносящие жидкость, требуют дополнительного утепления. Даже если они располагаются не на улице, а в не отапливаемых помещениях, подвалах или на чердаках.

Прежде всего, конечно, в утеплении нуждаются те участки труб, которые пролегают по улице. К ним относятся водовод от скважины или колодца до дома, канализационная линия от дома до септика, трубопровод отопления от котельной до дома или другой постройки (гаража, бани, гостевого домика), если используется общая система их обогрева.

Для частного дома весьма актуальна проблема, как утепляется водопроводная труба под полом. Ведь большинство инженерных коммуникаций входят в жилые помещения из подвала. А там в лютые морозы температура может упасть и ниже 0˚С. Следует дополнительно утеплить те участки трубопроводов, которые идут через холодные подполья, подвалы и чердаки.

Обязательному утеплению подлежат вертикальные участки труб на участке от глубины промерзания грунта до ввода в дом, которые характерны для построек на свайных фундаментах с высоким ростверком. При наличии системы фасадного утепления не стоит забывать и о коротком отрезке трубопровода между фасадной облицовкой и стеной - в сильный мороз замерзание трубы в этом месте вполне предсказуемо.

Можно себе представить: на улице зима, температура за окном далеко «за минус» и вдруг дом внезапно остаётся, к примеру, без воды, отопления, или канализации. В любом случае, всё это не слишком приятно, а в случае с отоплением и вовсе опасно.

Хорошо ещё, если труба не лопнула, а просто замёрзла. И проблемный участок можно отогреть кипятком или горелкой. А если часть коммуникаций скрывается под землёй и необходимо найти и заменить участок повреждённой трубы в мёрзлом грунте? Это достаточно трудоёмкий процесс, даже если длина трубопровода всего несколько метров. Такой ремонт сопряжен с большими хлопотами и немалыми денежными расходами.

Теплоизоляция санитарных систем (канализации) те только предотвращает коммуникации от перемерзания, но и обеспечивает постоянную (холодную) температуру на внешней поверхности трубопровода. В холодный период это позволяет избежать излишнего подогревания и последующего промерзания окружающих грунтов во время сильных заморозков, а значит, избежать возможных повреждений трубопровода.

Теплоизоляция труб отопления необходима для снижения тепловых потерь. Ведь проблема энергосбережения стоит остро перед любым домовладельцем. Проходя порой немалое расстояние от котла до каждого прибора отопления, горячая вода теряет по пути значительную часть своего тепла. И чем длиннее труба, тем хуже будет прогреваться дом. Ведь от котла до самого дальнего помещения порой не один десяток метров. Причём проходить линии могут и по холодному подвалу или чердаку, и вне помещений через имеющиеся на приусадебной территории постройки (гараж, баня).

Как результат - приходится либо смириться с низкими температурами, либо использовать дополнительные приборы отопления, либо сильнее нагружать котёл. Каждый из этих вариантов не слишком выгоден. При этом длительная работа котла на пределе возможностей, помимо увеличения затрат на топливо, резко ускоряет его износ и грозит перерасти во внезапную аварию. Что происходит, как правило, в самый мороз.

Избежать негативного развития событий можно. Следует лишь своевременно озаботиться утеплением трубопроводных систем. Причём на такой теплоизоляции лучше не экономить, а выбрать качественный материал известного производителя.

Окончание: Рекомендации по применению трубной теплоизоляции

ДОМ ИДЕЙЭкстрол