Эффективные решения по теплоизоляции линий отопления и водоснабжения

Эффективные решения по теплоизоляции линий отопления и водоснабжения

Современная баня зачастую представляет собой полноценное сооружение для оздоровления, отдыха и дружеского общения. В таком случае не обойтись без обеспечения полноценного водоснабжения и канализации.

Тепловой баланс трубы

Столь многофункциональное сооружение, как хорошая семейная баня, сегодня уже не обходится без обустройства основных коммуникаций. Здесь и парилка, и полноценная душевая, и зал для дружеских посиделок, и спальни для утомлённых отдыхом гостей. Зачастую, в такой бане устраивают и полноценную систему отопления, подключенную к домашней котельной.

Однако учитывая то, что по соображениям пожарной безопасности баня представляет собой отдельно стоящую постройку и все трубопроводы (не важно, с холодной или горячей, чистой или грязной водой) требуется тянуть из дома, владельцу приходится принимать основательные меры по сохранению их работоспособности и функциональности при низких температурах.

Труба в тёплой оболочке

Все подобные коммуникации предпочтительнее прокладывать под землёй - так и эстетичнее, и проще обеспечить необходимые температурные условия, предотвращающие их перемерзание. Для этого необходимо выполнить комплекс мер по утеплению труб, а иначе, в самом неблагоприятном случае, при сильных заморозках их попросту порвёт.

Причём дополнительно следует утеплить не только те коммуникации, которые находятся вне защитного теплового контура дома, но даже и те, что проходят через не отапливаемые помещения, подвалы и чердаки.

Так, для частного дома весьма актуальна задача, насколько грамотно уложены и теплоизолированы водопроводные и сточные трубы под полом первого этажа. Особенно это касается построек с высоким цоколем и неотапливаемым подвалом - в холода перемерзание труб в подобных местах вполне предсказуемо. И чем длиннее труба, тем актуальнее становится задача её дополнительного утепления.

Вопрос дополнительного утепления канализационных труб, проходящих вне дома, - отдельная тема. Для наружной прокладки используют канализационные трубы оранжево-коричневого цвета (серые только внутри дома). А обеспечить качественную теплоизоляцию всех трубопроводов, которые могут оказаться под воздействием низких температур, позволяет использование современных теплоизоляционных материалов и решений - специальных «скорлуп».

Следует учитывать, что автономные очистные станции, да и обычные септики, располагаются на некотором расстоянии от построек. Поэтому дополнительная теплоизоляция водосточных труб выполняет сразу две важные функции: она не только предотвращает перемерзание санитарных систем, но и обеспечивает поддержание постоянной (холодной) температуры вдоль внешней поверхности трубы. В холодный период это позволяет избежать излишнего нагревания и, соответственно, подтаивания и последующего промерзания прилегающих грунтов в период сильных заморозков, а значит, избежать возможных повреждений трубопровода вследствие морозного пучения.

Тёплые решения для участков трубопроводов

Теплоизоляционные изделия «скорлупы» представляют собой жёсткие полуцилиндры или сегменты (для труб большого диаметра) из экструзионного пенополистирола различной толщины с внутренним (посадочным) диаметром от 32 мм и более. Кромки таких изделий для удобства монтажа и исключения возникновения мостиков холода выполнены с уступом «в четверть». Их производят в заводских условиях путем вырезания полуцилиндра или сегмента заданных геометрических параметров из готовых экструзионных плит.

Что касается толщины изоляции, чаще всего достаточно 50 мм. Такими полуцилиндрами или сегментами можно обеспечить надёжную защиту всех видов внешних коммуникаций, даже если они располагаются непосредственно под открытым небом.

Элементы теплоизоляции производят без дополнительного защитного покрытия - в них попросту нет необходимости кроме защиты от ультрафиолета. Такие полуцилиндры и сегменты имеют однородную плотность по всей длине, что обеспечивает стабильные теплоизоляционные и прочностные характеристики.

Материал обладает высокой прочностью на сжатие, не требует дополнительной механической защиты и идеально подходит для подземной бесканальной прокладки. Он великолепно противостоит негативному воздействию агрессивной среды и природных факторов. Его не употребляют в пищу грызуны, на его поверхности не образуется плесень и грибок, а значит, такая изоляция не требует дополнительной биозащиты.

Укладывать утеплённые таким образом участки трубопроводов можно прямо в грунт и даже в местах буйной растительности. При этом сами по себе экструзионные скорлупы - экологически чистый и абсолютно безвредный для человека и животных материал. К тому же, не загрязняющий окружающую среду.

Преимущества полуцилиндров и КИС Экстрол для теплоизоляции различных видов труб:

  • Возможность круглогодичного монтажа.
  • Возможность многоразового использования.
  • Простота демонтажа и быстрый доступ к повреждённым участкам трубы.
  • Большой срок эксплуатации (до 50 лет).
  • Снижение расходов на строительство, эксплуатацию и ремонт.
  • Высокая производительность монтажных работ.
  • Экологичность и абсолютная безвредность для человека и окружающей среды.
  • Высокая химическая и биологическая стойкость.

Способ монтажа изоляционных скорлуп

Традиционно на объектах индивидуального строительства используют элементы утепления стандартной метровой длины, рассчитанные на основные, применяемые в данных системах, виды труб: холодного водоснабжения (∅32 и 50 мм) и канализации (∅110 и 159 мм).

Такие изделия легко режутся и обрабатываются самым обычным строительным инструментом. Простая схема соединений и монтажа обеспечивает высокую производительность работ. Чтобы сформировать изоляцию на отдельном участке трубопровода, обычно требуется всего два полуцилиндра.

Сама по себе технология монтажа предельно проста: составной цилиндр просто надевается на трубу и через каждые 0,5 м по длине фиксируется поперечными стяжками - вот и весь процесс. С такой задачей может справиться любой неподготовленный человек (что актуально для тех, кто предпочитает делать всё своими руками). Для большей надёжности стыковки края элементов имеют стыковочные пазы «в четверть».

Сами полуцилиндры располагают на трубопроводе по схеме «9-15» (часовой циферблат), в соответствии с которой утепляющий контур формируется нижним (относительно трубопровода) и верхним полуцилиндром. При монтаже теплоизоляции для водопроводных труб поперечные швы верхнего и нижнего ряда полуцилиндров должны быть смещены друг относительно друга на половину своей длины с целью исключения прямых утечек тепла. Для изоляции отводов и изгибов используют отрезки требуемого размера и формы, выполненные из стандартных сегментов.

Обычная труба состоит из основной части, раструба (расширения) и манжеты (самое широкое место). Монтаж полуцилиндров для канализационных труб осуществляется по меньшему диаметру (до раструба). Сам раструб и манжета изолируются дополнительным комплектом для стыков.

Такой специальный комплект изоляции стыков (КИС) представляет собой самостоятельный набор полуцилиндров и предназначен для надёжной теплоизоляции соединений канализационных труб.

КИС имеет заданные геометрические размеры: определённую длину (70 мм или 85 мм) и фактически больший, чем у основных полуцилиндров, внутренний диаметр.

Использование КИС позволяет сделать теплоизоляционный контур санитарных систем полностью однородным, исключающим возникновение «мостиков холода», что гарантирует их сохранность и работоспособность при наружной прокладке.

При необходимости ремонта утеплённого участка трубы скорлупа может быть аккуратно и легко снята, а по завершении ремонтных работ вновь установлена на своё место.

Все изделий имеют достаточно небольшой вес и габариты, что упрощает не только их монтаж, но и транспортировку - в обычном легковом автомобиле можно без проблем перевезти достаточное количество элементов, необходимых для обустройства коммуникаций на участке и в доме.

ДОМ ИДЕЙЭкстрол