Эффективное решение вопроса надстройки дома

Эффективное решение вопроса надстройки дома

Задача расширения одноэтажного дома порой сложно достижима. Для пристроя к дому зачастую или нет места, или этому мешают соседние постройки. А несущие стены на возведение дополнительного этажа бывают и вовсе не рассчитаны.

Второй этаж - легко

Вопрос нехватки жилого пространства актуален всегда. Это сейчас стало принято строиться с некоторым избытком площадей. Тем же, кто проживает в одноэтажных домах более ранней постройки, приходится проявлять изрядную изобретательность. Простое расширение площади дома по разным причинам зачастую невозможно. Либо ограничения накладывают размеры самого участка, либо такому расширению мешают уже существующие строения, сносить которые попросту нерационально.

Наиболее логичным вариантом увеличения жилой площади является надстройка второго этажа или жилой мансарды. Однако и тут есть свои сложности. Ведь традиционно используемые материалы и методы строительства могут потребовать усиления уже существующих стен и фундамента. Если же имеющийся дом выстроен из бревна, бруса или даже популярного в своё время шлакоблока, возможность подобной надстройки без серьёзных вложений (зачастую сопоставимых со стоимостью возведения нового дома) представляется совсем уже невыполнимой задачей.

Разом решить и техническую, и финансовую проблемы позволяет возведение над одноэтажным домом дополнительного этажа или жилой мансарды из SIP-панелей. Сама по себе панель имеет вид «сэндвича», в котором между двух листов прочной и влагостойкой OSB (ОСП - ориентированно-стружечной плиты), вклеен слой твёрдого пенополистирола в качестве теплоизоляции. Подобная трёхслойная панель представляет собой законченную тёплую и прочную строительную конструкцию и является самонесущей, поэтому в создании отдельного каркаса нет необходимости. Не требуется дополнительное утепление как стен, так и кровли мансарды, так как сэндвич-панели изначально тёплые.

Плотный пенополистирол является значительно более эффективным утеплителем, чем стандартные для каркасных домов минераловатные плиты. Например, его 150 мм слой заменяет 200 мм сухой минваты. Причём, в отличие от последней, пенополистирол не впитывает влагу, а значит отсутствует и такой характерный для минеральных утеплителей недостаток, как снижение теплосберегающих свойств при отсыревании утеплителя. Такой дом легко выдерживает морозы до -50°С. Сама же конструкция обеспечивает стабильные тепловые характеристики помещений в любое время года: при отключении отопления в сильный мороз температура в комнатах понижается в среднем на 2°С в сутки. И наоборот, в летнюю жару внутри достаточно комфортно.

Из SIP-панелей изготавливают все основные конструктивные элементы здания: несущие стены, перегородки, перекрытия, элементы кровли, а также балки и перемычки. Для этик целей производят сэндвич-панели с различной толщиной утеплителя (100, 140 или 180 мм) в зависимости от предназначения плит и климатических условий местности.

За счёт замков типа «шип-паз» удаётся добиться плотного совмещения всех элементов без щелей и зазоров (а значит, и «мостиков холода»). Каждая строительная деталь оснащается дополнительными монтажными элементами из сухого калиброванного бруса. Деревянный брус одновременно выполняет и функцию силового каркаса. Для полов, перекрытий и крыши используют панели шириной 625 мм, которые обеспечивают необходимый по условиям прочности шаг балок, а для стеновых панелей обычно используют панели шириной 1250 мм. Промышленные условия изготовления позволяют добиться стабильно высокого качества всех составляющих элементов. А технология производства сэндвича (склеивание под давлением пресса до 18 тонн) полностью исключает усадку утеплителя. Такая конструкция в отличие от деревянных каркасов не склонна к деформациям вследствие усыхания древесины, её не «ведёт» со временем (как бывает с обшивкой каркасника).

Долговечность СИП панелей обусловлена высокими эксплуатационными качествами OSB и пенополистирола. Эти материалы практически не стареют, сохраняя свои геометрические формы и размеры. Для них и 100 лет - не предел. Подобная конструкция не подвержена впитыванию влаги и гниению, не способствует развитию плесени и размножению грызунов.

Сэндвич-панели легки, поэтому надстройка не создаст больших дополнительных нагрузок на фундамент и несущие стены дома. При этом, что важно, используются уже полностью подготовленные к монтажу строительные панели. То есть все компоненты дома поступают на место сборки в виде своеобразного «конструктора». Ошибки на данном этапе практически исключены. В результате полной заводской готовности строительных элементов значительно сокращаются сроки монтажа.

Поскольку один квадратный метр такой стены весит всего 15-20 кг, вся надстройка может монтироваться полностью вручную. По этим же причинам необходимости освобождать дом на время реконструкции нет особой необходимости. Все работы могут вестись на эксплуатируемом в обычном режиме здании. Начинать строить можно в любое время года. По крайней мере до -15°С (из-за ограничений по работе с монтажной пеной), причём ни ветер, ни снегопад этому не помеха.

Простота самостоятельного монтажа домокомплекта, технологией подразумевается изначально. Технология позволяет «двигать» стены с очень мягкими ограничениями, а дверной проём можно сделать в любом месте несущей стены. Внутреннее пространство при необходимости разгораживается такими же перегородками. Это намного быстрее и удобнее, чем возводить какие-нибудь сборные конструкции. И по площади, и по объёму надстроенный этаж получается даже больше первого. Дело в том, что при одинаковых габаритах у дома из СИП панелей самая большая площадь помещений (к примеру, внешние стены из кирпича или пеноблока занимают в среднем до 20% пятна застройки). А в мансарде за счёт использования для перекрытия кровли сэндвич-панелей и получения соответственно более высоких потолков отсутствует полностью ощущение стеснённости пространства.

Поскольку поверхность OSB-плиты практически идеальна, стены такого дома не требуют особых затрат на производство отделочных работ. Когда нужны совсем уж идеально гладкие стены, прямо на поверхность OSB без направляющих металлических профилей монтируют гипсокартон. Сами по себе панели не дают усадки, поэтому отделку можно начинать сразу по завершению монтажных работ. На готовую стену в любом месте и без специального крепежа можно повесить всё необходимое: полки, кухонные шкафы или телевизор.

Прочность внешней поверхности СИП-панелей позволяет закрепить на них практически любой тип наружной отделки. Поскольку усадочные процессы полностью исключены, по завершении основных работ можно сразу начинать обшивку фасада всего дома целиком.

Что нам стоит дом построитьЭкопан