Эффект применения проникающей гидроизоляции в подвале

Много пишется об изоляции, которую просто надо мазать на стену. Есть ли смысл обработать ей подвал, фундамент блочный а цоколь кирпич. Дому два года, а то похоже похоже, строители сэкономили, весной подтапливает, протечки через стыки блоков и углы фундамента.

Отвечает специалист компании "ССБ":

Такие материалы называются изоляцией проникающего действия или пенетрирующими. В определённых условиях их использование может помочь.
Важно понимать, что пенетраты гидроизоляторами не являются. Суть действия пенетратов в образовании в теле бетона микрокристаллов, которые по мере своего роста не только как бы «вытесняют» воду, но и не дают ей просачиваться в дальнейшем. При этом концентрация кристаллов при подпитке водой постоянно увеличивается, они «растут» именно в ту сторону, откуда идёт увлажнение. Таким образом пенетраты, проникая внутрь бетона, улучшают его изначально пористую структуру, делая сам бетон более плотным и прочным (и уже как следствие менее проницаемым для влаги). Поэтому снижение водопроницаемости (наблюдаемое и характеризуемое как гидроизоляция) является одним из следствий улучшения всех качеств бетона.
Необходимо чётко понимать, что получить ожидаемый эффект можно только в том случае, если росту кристаллов ничего не мешает. Во-первых, это должна быть именно монолитная бетонная конструкция. По кирпичу или скажем пенобетону пенетраты не применяются. Чтобы состав сработал, необходимо соблюсти технологию: вскрыть поры бетонной поверхности, насытить бетон водой, обеспечить наличие положительной температуры как на поверхности нанесения, так и внутри тела бетона.
Состав работ по гидроизоляции отапливаемых подвалов: Бетон должен быть очищен от штукатурки, облицовки и любых загрязнений. Все трещины и швы (стена-пол, стена-стена, швы между ФБС) необходимо расштрабить до сечения 25х25 мм. Полости напорных течей разделывают на 50 мм в глубину. Затем проводится обильное увлажнение бетона. Нанесение на влажную поверхность является обязательным условием. Следующим шагом все швы зачеканиваются особым материалом. Для ликвидации напорных или фонтанирующих течей также применяются специальные составы. В последнюю очередь производится обработка бетона основным составом. Нарушение технологии влечёт отрицательный результат.
Важно учитывать, что бетон материал достаточно хрупкий и в новых фундаментах за счёт усадочных процессов обязательно будут появляться трещины. В этом случае пенетраты бессильны - придётся производить дополнительную обработку.
В случае с сезонным подтоплением стоит обратить внимание на наружный водоотвод. Это, конечно, не снимает проблему гидроизоляции, однако правильно устроенный дренаж участка способен серьёзно облегчить жизнь.
Строительное справочное бюро