Экономичность конденсационного отопительного котла на практике

Экономичность конденсационного отопительного котла на практике

Энергосбережение сегодня главная проблема ЖКХ. И если в системах центрального отопления меры экономии постепенно, добровольно-принудительно, но прививаются населению, то частный сектор в этом вопросе предоставлен самому себе.

Залог эффективного тепла

Таким образом, каждый хозяин частного дома изначально должен подумать не только о комфорте и значимости бренда своего будущего отопительного оборудования на рынке, но и, главным образом о реальной окупаемости всей системы и её энергоэффективности. Плюс обязательно об услугах дальнейшего сервиса по обслуживанию этого оборудования и инженерных коммуникаций. Чем тщательнее, желательно на этапе проектирования дома, будет просчитана вся система коммуникаций по водоснабжению, водоотведению, и конечно же, по отоплению, тем меньше затрат она потребует в ходе эксплуатации.

Современный рынок инженерного оборудования позволяет удовлетворить самый взыскательный спрос. Вполне естественно, что чем более экономичную в эксплуатации систему мы хотим получить, тем изначально дороже она обойдётся на этапе приобретения и монтажа оборудования. Зато при правильном подходе в дальнейшем это позволит сэкономить до 35% всех затрат на энергоносители и сервис в сравнении с классическими решениями этого вопроса.

Уже несколько десятилетий назад весь уважающий себя мир перешел на котельное оборудование конденсационного типа, в некоторых странах Европы это даже закреплено на законодательном уровне. Мы же до сих пор продолжаем травить и «отапливать» окружающую среду обычными малоэффективными атмосферными котлами, а при организации систем канализации вместо биологической очистки не стесняемся организовывать обычные сливные ямы и «ходить под себя». Живем по принципу, после нас хоть потоп. А ведь у всех есть дети и внуки, и мы конечно же хотим, чтобы они жили лучше и комфортнее нас… Так в чем же дело, ведь подойдя к вопросу экономичности и экологичности инженерных систем и затратив сегодня чуть больше, завтра мы вместе с нашими детьми будем жить более комфортно и счастливо.

Мифы и реалии конденсации

С каждым годом конденсационная техника занимает все более устойчивые позиции на рынке отопительного оборудования. Однако с конденсационными газовыми котлами до сих пор связывают ряд мифов. Ряд вопросов и ответов на них позволяют определить преимущества и недостатки таких котлов по сравнению с обычными атмосферными моделями.

Надёжны ли конденсационные котлы? Мнение об их ненадёжности сформировалось при эксплуатации первых моделей конденсационных котлов. Но с момента их появления на свет много воды утекло и немало газа выгорело. Так что недостатки первых моделей давно устранены. В настоящее время конденсационные котлы пятого поколения по своей надёжности не уступают традиционным, а многим и превосходят.

Сложны ли они в установке? На самом деле особых отличий в установке конденсационных котлов нет, если не считать необходимость монтажа дренажной трубки, которая предназначена для отвода конденсата.

Опасен ли отводимый от котла конденсат? Конденсат имеет pH 3,5–5,0 что соответствует кислотности любимого многими томатного сока. Поэтому конденсат можно спокойно сливать в общую канализацию. Его образование при работе конденсационного котла многих пугает, однако мало кто вспоминает о том, что при работе обычного атмосферного котла конденсат также появляется и требует утилизации. Особенно много его образуется в холодную погоду. Когда котел выключают, дымоход остывает сверху вниз. Конденсат оседает на стенках дымохода и стекает к котлу. Зачастую об этом факте забывают и ограничиваются простыми приспособлениями для отвода конденсата, в то время как его утилизации и в обычных котлах нужно уделять больше внимания.

Нужен ли для конденсационных котлов особо прочный дымоход? Действительно, для конденсационных котлов нужен особенный, кислотоустойчивый дымоход. Однако по конструкции он мало чем отличается от дымохода для обычных газовых агрегатов. Производители конденсационных котлов предлагают потребителям различные системы дымоходов, выполненные из пластика, алюминия и других материалов.

Есть ли из чего выбирать? Практически все ведущие производители отопительного оборудования, продукция которых представлена на отечественном рынке, имеют в своем ассортименте конденсационные модели. Из техники более высокого класса следует отметить немецкие котлы Viessmann, Buderus, Vaillant и Wolf, французские De Dietrich, а также итальянские Baxi и Ariston. Технику среднего класса представляют многочисленные восточноевропейские производители, среди которых наиболее заметны Protherm , а также итальянские Ferroli.

Существуют ли ограничения по мощности конденсационных котлов? Несколько лет назад такая проблема действительно была. Мощность котлов конденсационного типа тогда не превышала 42 кВт. Новые же модели как минимум в два раза мощнее, они рассчитаны на 90 кВт и выше.

Выгодно ли использовать конденсационные модели отопительных котлов? Современные конденсационные котлы имеют наивысший КПД и самый низкий уровень вредных отходов (в 20 раз меньше действующих в России нормативов).

Конденсационный агрегат способен экономить до 25% топлива по сравнению с традиционными и до 35% топлива по сравнению с устаревшими газовыми моделями. Кроме того, он позволяет на 70% по сравнению с традиционными котлами снизить объем отходящих вредных газов. Но есть и нюансы. Конденсационные модели максимально эффективны, когда температура «обратки» не превышает 40°С. Это означает, что они идеально подходят для работы с низкотемпературными системами отопления и только с ними в полной мере оправдывают свое назначение. Речь идет о системах водяного тёплого пола, а также о системах отопления, в которых использованы стальные панельные радиаторы, работа которых основана на малом объеме воды и повышенной теплоотдаче.

Кроме того, эффект от конденсационных котлов ощущается больше всего в домах, где проблеме энергосбережения изначально было уделено особое внимание. Иными словами, в здании должны быть хорошо теплоизолированы стены, установлены качественные герметичные окна и т.д. Для надёжной работы котла также важны выбранная автоматика и грамотно разработанный проект системы отопления. Поэтому не стоит доверять установку конденсационных агрегатов кому попало, иначе ваши деньги могут вылететь в пусть модную, современную и высоко технологическую, но трубу.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла