Газовое отопление дачного дома

Газовое отопление дачного дома

Главное, что отсутствует теплоноситель, то есть вода. Газ, сгорая, напрямую нагревает воздух в доме. То есть система отопления не разморозится.

Преимущество газового конвектора

Другое дело, что газовый котёл и газовый конвектор, по сути, конкурентами не являются. Котел будет предпочтительнее, когда требуется отапливать достаточно большое здание с большим количеством помещений (более четырех), в этом случае будут оправданы затраты даже на обустройство котельной, не говоря о выполнении дорогостоящей и трудоёмкой трубной разводки.

Газовые конвекторы оптимальны в качестве приборов оперативного отопления, то есть используемых, например, в загородных домах с непостоянным режимом проживания. Поскольку не требует установки котла, циркуляционных насосов, обвязки, стояков и других дорогостоящих компонентов традиционной системы. Причём газовый конвектор можно включать именно в тот период, когда он требуется, в межсезонье, ранней весной или осенью и, разумеется, прохладным дождливым летом.

Если двухконтурный газовый котёл в доме уже установлен, то конвекторы могут стать эффективным средством обогрева в других постройках (в бане, на крытой веранде или в мансарде), в подсобных помещениях (гараже, бытовке, мастерской и т.д.) или там, где велика опасность промерзания труб водяного отопления. Однако при необходимости обогрева нескольких комнат или больших площадей они, конечно, проигрывают более экономичным и эффективным отопительным газовым котлам. У этого отопительного прибора очень мало реальных конкурентов при использовании его в качестве резервного источника отопления в условиях регулярных перебоев в подаче электроэнергии.

Организация отопления

Газовые конвекторы изначально рассчитаны на подключение к магистральному трубопроводу. Однако при использовании специального переходного комплекта, они легко переводятся в режим работы на сжиженном (баллоном) газе. К тому же сегодня для этого есть всё необходимое, баллонные установки.

Простейшая баллонная установка из двух баллонов. Баллоны подразделяются на группы основного и резервного питания. Одним из основных преимуществ такой установки является то, что благодаря переключающему клапану, отбор газа происходит не из обоих баллонов сразу, а только из одного из них, основного. Соединяются баллоны одной группы с использованием труб или шлангов.

Устанавливают газовые баллоны в хорошо вентилируемом помещении. Обычно для этого используется уличный металлический шкаф. Для того, чтобы не возникало никакой путаницы, введены понятия «рабочая сторона» и «резервная сторона». После опустошения баллона и переключения клапана, «резервная сторона» становится «рабочей». Благодаря встроенной индикации всегда можно определить рабочую сторону, то есть сторону отбора газа. Смена пустого баллона может производиться достаточно просто и абсолютно безопасно даже во время эксплуатации установки.

Что касается подключения непосредственно самих отопительный агрегатов, для этого есть металлопластиковые трубы, сертифицированные для разводки газа внутри помещений. Кроме того, можно использовать медные трубы с высокотемпературной пайкой. Вся Европа живёт с разводкой газа внутри.

При использовании магистрального газа, отопление с помощью конвектора обходится примерно в десять раз выгоднее электрического. Использование баллонного газа уже не столь выгодно, зато может быть рекомендовано для создания полностью автономной системы обогрева. В качестве базовой цифры для подсчета расхода топлива на один киловатт тепловой мощности можно принять 0,11 м3 природного газа или 90 грамм сжиженного.

Приобретая отопительный агрегат для дачи, следует исходить из приблизительного расчёта в 120 Вт на 1 м2 при высоте потолка до 3 м (при недостаточной теплоизоляции помещения). Не стоит бояться, что излишняя мощность может стать причиной дискомфорта, практически во всех моделях газовых конвекторов имеется термостат. Для примера, прибор мощностью 2,5 кВт отапливает дачный дом площадью порядка 18-20 м2. В любом случае, какой бы обогреватель не был выбран, для его установки следует воспользоваться услугами специалистов. Газовый конвектор является выгодным, комфортным и, что куда важнее, безопасным в эксплуатации только при условии его грамотной установки.

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла