Герметизация венцов сруба деревянного дома

Герметизация венцов сруба деревянного дома

Деревянный дом не просто модная тенденция, а шанс избавиться от засилья бетона и пластика мегаполиса. Такой дом славится благоприятным воздействием на организм человека. Однако древесина крайне чувствительна к внешним воздействиям.

Пластическая хирургия сруба

Возникновение щелей между венцами – достаточно распространённая проблема деревянных домов. Сразу после постройки сруб выглядит гладко и аккуратно, однако время и погодные воздействия берут свое: дерево старится. Нестабильность линейных размеров и объёма при изменениях температуры и влажности являются характерными эксплуатационными качествами древесины. Конструкция деревянного сруба находится в постоянном движении, поэтому раскрытие межвенцовых стыков, как и растрескивание брёвен, неизбежны.

Ограждающую функцию такая стена полноценно выполнять не способна. Тепло улетучивается через щели и ни о каком уюте речи уже быть не может. Стена нуждается в ремонте, что и предпринимают владельцы срубов, регулярно обращаясь к мастерам. И хотя технология деревянного домостроения насчитывает тысячелетнюю историю, кардинально решить проблему продуваемости межвенцовых швов удалось лишь сравнительно недавно.

Обычно для конопачения межвенцовых швов применяется растительное волокно (сухой мох, джут, лён). Преимуществ у натуральных материалов немало, но есть и существенный недостаток. Такое заполнение не способно обеспечить длительную надёжную герметизацию межвенцовых швов, поскольку конструкция сруба сама по себе является подвижной. Дерево усыхает, зазоры становятся шире, и межвенцовый утеплитель уже не в состоянии их заполнить. А из-за постоянного присутствия влаги, которая появляется в процессе эксплуатации либо извне (дождь, снег), либо изнутри в результате промерзания, древесина вблизи стыков становится более рыхлой.

Образуется благоприятная для гниения брёвен и размножения насекомых среда, что влечёт снижение сроков эксплуатации самого дома. Кроме того, натуральные волокна активно растаскиваются птицами для собственного строительства. Одним словом, традиционное проконопачивание швов далеко от идеала. Плюс это достаточно трудоёмкий процесс, требующий не только времени и сил, но и умений. Именно поэтому и были разработаны материалы, защищающие стыки венцов более эффективно.

На сегодняшний день оптимальным решением проблемы межвенцовых стыков является использование специальных герметиков. Они обладают высокой адгезией к древесному материалу, паропроницаемы и в то же время эффективно противостоят воздействию влаги, перепадов температур и ультрафиолету, не теряя своих свойств в течение многих лет. Обработка позволяет получить тёплый и долговечный за счёт эластичности герметика и стойкости при температурах от -50°С до +60°С шов. Такой герметик способен растягиваться и расширяться, не пропуская внешнюю влагу, но при этом не препятствуя диффузии водяных паров наружу.

Деревянный дом в разы повысит свои энергосберегающие функции и станет намного теплее. То есть герметизация сруба из статьи расходов станет инвестиционным вложением. Гибкий, упругий и прочный материал освобождает от необходимости повторно повторять процедуру и способен прослужить до 30 лет. Материал позволяет герметизировать швы до 5 см шириной. Наиболее предпочтителен герметик на основе акрила. Он учитывает все особенности натуральной древесины, а отличную адгезию с акрилом обеспечивает наличие в дереве природного полимера, целлюлозы.

Технология герметизации сруба

Если придерживаться базовых принципов, герметизацию сруба сможет выполнить любой человек. Общие рекомендации по герметизации деревянных домов следующие. Работа должна проводиться в интервале температур не ниже +5°С и до +30°С. Деревянное основание, на которое будет наносится герметик, должно быть прочным, чистым и обеспыленным. Минимальная толщина нанесения герметика 5 мм.

Если дом новый, в первую очередь необходимо произвести его огнебиозащиту. Затем следует покраска и только после неё герметизация. Большинство из финишных покрытий совместимо с акриловыми герметиками. Обладая высокой адгезией (прилипаемостью), они хорошо ложатся на любые обработанные поверхности.

К старым брёвнам отношение особое. Если покраска видала виды, необходимо проверить, как она держится. Если есть отслоение и вспучивание, эти места лучше зашкурить. Если покрытие держится хорошо, можно герметизировать, предварительно обеспылив поверхность устья шва. Пыль и грязь ухудшают адгезию герметика. Если не выполнить очистку, может произойти отслоение герметика от подложки и шов будет разгерметизирован. Если марка финишного покрытия неизвестна, можно проверить совместимость материалов на небольшом участке.

Одним из важных моментов качественно выполненной работы является использование специального утеплителя в виде шнура внутри стыка. Шнур представляет собой вспененный полиэтилен. Такой утеплитель служит как заполнитель, снижающий расход герметика, и как теплоизолятор. Трещины имеют большую глубину и их обработка приводит к перерасходу основного материала, а использование заполнителя порой позволяет сократить расход на порядок. Важная функция такого материала - препятствие адгезии герметика по трём точкам, то есть не только к соседним кромкам бревна, но и в зоне их смыкания внутри зазора. Нужно понять суть работы герметика в процессе эксплуатации. Основная его задача - герметизация зазора при любых изменениях геометрии стыка. Если герметик прилипнет к древесине не только по краям зазора, в случае деформации брёвен материал может оторваться.

При герметизации межвенцовых швов встречается ситуация, когда зазор между бревнами нитевидный, менее 1 мм шириной. Утеплить его очень сложно, расширение шва приведёт к нарушению герметичности. Однако если его не обработать, в процессе эксплуатации при определённых условиях шов может разойтись. Чтобы этого не произошло, нужно кисточкой аккуратно промазать устье стыка брёвен концентрированным мыльным раствором. Дать высохнуть, а затем нанести герметик. Мыльный раствор, высыхая создаёт препятствующую адгезии плёнку. И герметик, как и положено, закрепится только по краям стыка. Иногда материал, которым проконопачен сруб, забит плотно, поэтому заменять его нет смысла. Здесь тоже можно использовать мыльный раствор.

Качество и аккуратность заделанного герметиком шва зависит того, насколько тщательно была проведена подготовка. Непосредственно перед нанесением герметика зазор следует слегка увлажнить из распылителя. Необходимо стремиться к тому, чтобы толщина шва была как можно меньше, но при этом сам зазор полностью перекрывался. Определить оптимальный диаметр выдавленного из пистолета герметика можно опытным путем. После того как герметик нанесён, его снова сбрызгивают водой и разглаживают подходящим по ширине шпателем. Чтобы получить аккуратный шов с чёткими кромками, край шва предварительно формируют малярным скотчем. Можно использовать и другой способ: герметик наносится более-менее аккуратно, а излишки удаляются губкой, смоченной в спиртовом растворе (можно использовать дешёвую водку).

Акриловый герметик не желтеет со временем и не теряет своего цвета (он окрашен пигментом в массе). Никаких вредных веществ в воздух акрил не выделяет, поэтому сохраняет такое преимущество деревянного дома, как экологичность. Эстетика заделанного герметиком шва тоже остается на высоте. Это могут быть контрастные полоски или подобранные под цвет основного дерева так, чтобы обработанные швы не особо бросались в глаза. Выпускается герметик в стандартных тубах по 600 мл или 5-литровых вёдрах.

ДОМИДЕЙТори