Гидроизоляция подвала в период весеннего половодья

Гидроизоляция подвала в период весеннего половодья

Снежная зима обещает обильное половодье. А значит, подвалы повсеместно «поплывут». Обычными методами решить проблему не получится. Ремонт гидроизоляции даже небольшого по размеру дома представляет целый комплекс работ.

Способ разом сделать подвал сухим

Для начала фундамент нужно откопать по периметру и просушить. Помимо объёма земляных работ нужно учитывать и то, что весь ландшафт вокруг дома превратиться в строительный ров. С просушкой отдельная тема. Главное, чтобы в этот период погода не преподнесла «сюрприза» в виде затяжных дождей. Теперь можно приступать непосредственно к работе. И при благоприятном стечении обстоятельств где-нибудь к середине лета ремонт гидроизоляции можно будет считать завершённым. А пока остаётся беспомощно наблюдать за тем, как подвал постепенно превращается в киношный Титаник.

При этом современные технологии представляют возможность переломить ход событий в свою пользу, не прибегая к столь разрушительным для приусадебного участка и уклада жизни мерам. Ведь причина сырости подвала совсем не в наличии воды вокруг дома (от неё никуда не деться). Проблема кроется в неспособности используемой гидроизоляции выполнять свою прямую функцию. В этом случае стоит обратить внимание на изоляционные материалы проникающего действия. При этом ничего откапывать не придётся - технология изначально предполагает проведение ремонтных работ только изнутри подвала. В этом кроется одно из преимуществ использования пенетрирующей (проникающей в бетон) изоляции. Фактически эти составы даже и не гидроизоляция в привычном понимании. Ведь эффект их работы обладает не ограниченно-поверхностным (как плёнка, мембрана и т.д.), а объёмным действием. Мало того, повышенная влажность основания нисколько не влияет на качество работ. Наоборот, сама технология как раз требует обильного увлажнения поверхности бетона.

Как известно, железобетон, основной применяемый для заложения фундаментов строительный материал, помимо прочности и экономичности обладает высокой пористостью. К тому же необходимо учитывать и условия эксплуатации фундамента. Это и подвижки грунта, и усадка здания, и сезонные температурные изменения. В результате обычная гидроизоляция быстро «сдаётся». А пористость бетона и естественно возникающие в процессе службы фундамента микротрещины становятся источниками сырости. Зачастую достаточно мельчайших протечек в критических местах, чтобы подвал что называется «потёк». Это могут быть недостаточно тщательно заизолированные участки, обычно сложно герметизируемые стыки конструкций и места ввода коммуникаций или возможные повреждения изоляционного слоя.

Принцип действия материалов проникающей гидроизоляционной системы Пенетрон следующий. Активные химические компоненты гидроизоляционного состава растворяются в воде, вступая в реакцию с компонентами бетона (ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов). В ходе таких реакций формируются более сложные соединения, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллы.

Как результат блокирование доступа влаги сквозь бетон и образование сплошной водонепроницаемой преграды. Активно растущая сеть этих кристаллов заполняет все капилляры, микротрещины и поры. Сеть объёмных кристаллов препятствует фильтрации воды даже при наличии достаточно высокого внешнего гидростатического давления. Результатом является 100% водонепроницаемость бетона и, соответственно, надёжная и долговечная гидроизоляция заглубленного сооружения.

Составы системы применяются для придания водонепроницаемости как монолитному бетону, так и сборным бетонным конструкциям. Причём производить гидроизоляционную обработку можно как снаружи, так и с внутренней стороны подвала. При этом срок жизни такого типа изоляции в бетоне не ограничен, а ключевые показатели бетона только повышаются. Подобная обработка позволяет значительно повысить марку бетона по водонепроницаемости, увеличить характеристики прочности и морозостойкости бетонных и железобетонных элементов. Плюс бетон приобретает способность к «самозалечиванию». Если в процессе эксплуатации сооружения появятся новые микротрещины и бетон вновь подвергается воздействию воды, кристаллы возобновят свой рост, заполняя все наполненные водой полости. В результате небольшие трещины с раскрытием до 0,4 мм затянутся самостоятельно.

ДОМ ИДЕЙТори