Винтовой фундамент для пристроя из пеноблока

Хочу сделать пристройку к дому, фундамент ленточный с цоколем из ФБС. Что по поводу винтовых свай? Пристрой планирую из пеноблока. Чтобы не повело и как стыковать с домом (усадка и прочее).

 

Ответ специалиста компании "Фундэкс":

Так как удельный вес используемого материала несущих стен довольно высок (γ=600÷1200 кг/м3), то, безусловно, особое внимание при проектировании необходимо уделить относительной разности осадок фундамента на винтовых сваях и существующих ФБС блоках, она не должна превышать значения 0.002, согласно СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений.

Для учета этого неблагоприятного эффекта нам необходимы данные геологического обследования грунтов с места строительства, либо, чтобы удешевить процедуру определения пригодности грунта, компании предлагают услугу «Пробное забуривание», которая заключается в выезде специалиста на местность. Он визуально и механически (сопротивление бурению) определит пригодность грунта к эксплуатации. Также необходимо знать марку вашего пеноблока, конструктивное решение дома с пристроем и их разрезы.

Тогда специалисты смогут сделать заключение по поводу того, какой тип фундамента на винтовых сваях вам выбрать: примыкающий к дому, либо отдельно-стоящий, а так же назначить тип винтовых свай.

В любом случае, при сооружении пристройки её стены всё равно будут смещаться относительно стен дома. Во избежание негативных последствий этого явления нужно сделать деформационный шов шириной 2-3 см., который заполняется пористыми материями или же вспененным полиуретаном.

Фундэкс

Борисов Максим Глебович, компания "ФУНДЭКС"