Бетонный пол для бани

Бетонный пол для бани

Вариант пола из бетона при всей своей кажущейся материало- и трудоёмкости по целому ряду причин является наиболее предпочтительным. Особенно при наличии ленточного фундамента самой бани.

Основательность во всём

Его используют и в том случае, когда баня располагается достаточно низко от земли и вентилируемое подполье как таковое обустроить не получится. Кроме всего прочего, качественно залитый бетонный пол представляет собой весьма неприхотливую и долговечную конструкцию. Значительно превышающую по сроку службы деревянные перекрытия. Такой пол не боится больших перепадов температур (а ведь зимой насквозь промёрзшую баню приходится интенсивно прогревать), не восприимчив к сырости и прост в уходе. Никаких особых мер по поддержанию его в рабочем состоянии не требуется.

Технология устройства бетонного пола бани достаточно проста, особенно если в наличии имеется минимальный набор строительного оборудования и бетон не приходится замешивать вручную. Вначале снимается верхний плодородный слой почвы и готовится (трамбуется) ровное основание. Следует рассчитать, вымерить и отметить планируемый уровень чистового пола. Если позволяет высота фундамента бани, сразу начинают отсыпку. Если фундамент невысокий, придётся дополнительно снять слой грунта соответствующей глубины.

Подготовка основания

По окончании подготовительных работ выполняется 100-150 мм отсыпка щебнем. В наиболее ответственных случаях (большие по размеру бани) рекомендуется перед щебёночной отсыпкой произвести укладку 100 мм песчаной подушки. Песок обязательно послойно трамбуют, засыпая его по 50 мм и поливая водой. Чтобы со временем щебень, под влиянием нагрузок и воздействия грунтовых вод, не провалился в грунт или песок, перед его отсыпкой на дно подготовленной площадки настилают геотекстиль. Найти этот материал сегодня несложно, да и стоит он сравнительно недорого. Геотекстиль способен не только повысить качество бетонных стяжек по грунту, но и незаменим при ландшафтных работах, особенно при устройстве мощёных камнем или тротуарной плиткой дорожек и площадок.

По утрамбованному в свою очередь щебёночному основанию укладывается 100-150 мм слой крупно-фракционного бетона. Соотношение (цемент-песок-щебень) такой бетонной смеси имеет стандартную пропорцию 1:3:5, а консистенция раствора должна напоминать состояние «густой» сметаны. Укладку бетона производят в заранее подготовленную деревянную опалубку. При этом необходимо предусмотреть, что для мощной и тяжёлой банной печи укладывается собственный фундамент.

Края опалубки покрывают гидроизолирующим слоем, как правило, для этого используют рубероид, либо полимерную плёнку. Если бетонный пол заливают внутри ленточного фундамента, его необходимо вдоль периметру отделить от прокладочным материалом. Например, жёсткой теплоизоляционной плитой. В подготовленную таким образом опалубку производят укладку бетонной смеси. После более-менее надёжного схватывания состава, то есть через 1-2 дня в зависимости от погоды, его поверхность выравнивают обычной цементно-песчаной стяжкой и оставляют сохнуть. Затем на подготовленное основание укладывают слой рулонной битумной гидроизоляции.

Утепление пола

Следующим идёт этап укладки теплоизоляционного материала. Поскольку бетонный пол обладает высокой теплопроводностью, его утепление весьма актуально. Ведь несмотря на исходящий от банной печи жар, поверхность цельно литого бетонного пола практически не прогревается. Значительная разность температур между его поверхностью и атмосферой бани создаёт ощутимый дискомфорт. При хорошем утеплении пола всё помещение прогревается более равномерно, плюс значительно сокращается время на его разогрев.

Для надёжной долговечной теплоизоляции бетонных полов используют широко распространённый экструзионный пенополистирол (XPS в западной классификации). Материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами, что позволяет укладывать его слоем минимальной толщины. Он представляет собой жёсткие плиты равномерной мелкоячеистой структуры. Такой плитный утеплитель может быть оранжевым, зеленоватым, серым или любого другого цвета. Расцветка особой роли не играет, производители экструзии таким образом «развлекаются», выделяя свой материал на фоне изделий других брендов. Технические характеристики утеплителя примерно одинаковы (хотя у продукции разных заводов и есть некоторые отличия в плане стабильности параметров). Обычно выбирают наиболее устраивающий по цене вариант.

Экструзионный пенополистирол укладывается плотно, в два или три слоя вразбежку, то есть со смещением стыков не менее, чем на 100-150 мм. Для простоты стыковки на торцах плит имеются пазы. Рекомендуемая толщина теплоизоляционного слоя, выполненного из экструдированного пенополистирола, при укладке полов по грунту составляет не менее 120 мм. Что особенно важно при заливке в бетон, экструзионный утеплитель имеет высокую прочность на сжатие (способен воспринимать нагрузку до 50 тонн на м2) и не уплотняется со временем от нагрузок (не проседает). Задачу утепления пола упрощает то обстоятельство, что экструзия не требует укладки гидроизоляции, поскольку не боится намокания. Мелкие закрытые поры размером 0,1-0,2 мм гарантируют минимальное водопоглощение (возможно лишь поверхностное смачивание материала).

При высоком ленточном фундаменте бани, а значит, и необходимости значительно поднимать уровень будущего чистового пола, в качестве теплоизоляции выгоднее использовать засыпной утеплитель, керамзит или граншлак. С его помощью удобнее всего выполнять подъём уровня пола, скажем, на требуемые 300-400 мм. Щебневую подушку перед этим хорошо пропитывают битумом.

Стяжка пола бани

Поверх утеплителя расстилается слой гидроизоляции, основная задача которой - не дать воде из укладываемой далее бетонной стяжки протечь в зазоры между плитами. Это может быть тот же рубероид с тщательно проклеенными в местах перехлёста полотнами, либо обычная парниковая плёнка. Вдоль всего периметра верхней стяжки укладывается демпферная лента, которая сохранит монолитность пола при температурных расширениях. Для этого слоя бетона применяют наиболее мелкую фракцию щебня.

В обязательном порядке заливаемая на данном этапе стяжка армируется. Для чего используется сварная металлическая, полимерная, либо стеклопластиковая строительная сетка с размером ячейки от 50х50 мм. Толщина прутков сетки зависит от предполагаемой нагрузки. Укладывают сетку в соответствии с размерами опалубки, не доходя приблизительно 50 мм до края стяжки. В самом начале необходимо приподнять сетку так, чтобы в бетоне она находилась на высоте не менее 20 мм от основания. Можно залить тонкий слой раствора, после чего уложить сетку, немного вдавив её, и продолжить заливку. Толщина стяжки над армирующей сеткой должна составлять не менее 50 мм.

При больших объёмах работ вся площадь делится по направляющим на нечётное количество полос примерно метровой ширины (плюс-минус), которые заливаются поочерёдно. Удобнее всего сначала заливать полосы, прилегающие к стенам, а затем, после их первоначального схватывания и удаления направляющих, заполнять бетоном оставшиеся промежутки. Сама стяжка при таком варианте получается достаточно ровной и красивой. Важным моментом при этом является уход за набирающим прочность бетоном. Стяжку необходимо несколько дней увлажнять, накрывая плёнкой или присыпая мокрыми опилками.

Водосток в бане

Выведение уклонов для хорошего водостока на поверхности будущего пола можно сделать при заливке бетонного основания сразу. Однако, учитывая небольшие размеры помещений, удобнее всего уложить отдельную стяжку из цементно-песчаного раствора с пластификатором. Так проще соблюсти все необходимые для стока воды уклоны.

Основная ошибка индивидуальных застройщиков в том, что водоприёмный трап пытаются разместить непременно в центре помещения. Это усложняет не только бетонные работы, но и последующий монтаж напольного покрытия. Сколько нужно времени на тщательную подрезку керамической плитки! Поэтому водосточную трубу рекомендуется закладывать ближе к одной из стен помещения, но так, чтобы при необходимости обслуживания не затруднять к ней доступ. Кстати, минимальный уклон пола можно создать и в момент выполнения отделочных работ, всего лишь регулируя толщину клеевого слоя при укладке плитки.

ДОМ ИДЕЙНорд БетонРабица цехВан БетонМеталл База