Инфракрасный обогрев как современный тип электроотопления

Инфракрасный обогрев как современный тип электроотопления

Электрообогреватель устройство, которому зимой найдётся место в любом доме. Вариантов несколько и чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать возможности и принципы работы разных типов приборов.

Тепло лишь там, где нужно

Хорошо, когда на долгие праздники можно уехать жить за город: свежий воздух и отсутствие надоедливого шума. В то же время удаляясь от городских проблем, приходится зачастую жертвовать и некоторыми благами, одним из которых является центральное отопление. Особенно если речь идет о дачном доме.

В случае, когда такой дом представляет собой более-менее добротную постройку, хозяева предусматривают возможность «зимних наездов» на дачу. Поэтому, как правило, есть дровяная печь. Хорошая печь способна достаточно эффективно отапливать и довольно большое помещение. Но эта сила иногда оборачивается недостатком. Ведь чем мощнее и добротнее печь, тем её дольше приходится прогревать, а когда тепло необходимо лишь на выходные, нерационально весь первый день потратить на нагрев дома, а затем уехать, оставив его остывать в одиночестве. Да и выдержать точно температурный режим при использовании одного только печного отопления сложно: пока топишь - жарко, утром просыпаешься - холодно. Ну а если не жить на даче зимой, без дополнительных приборов отопления в межсезонье всё равно не обойтись.

Так что если приходится спать под несколькими тёплыми одеялами, нет особого желания разбираться в принципе действия того или иного прибора. Главное получить желанное тепло. И электрический обогреватель - самое простое и безотказное решение для создания комфортной среды. В ситуации же постоянного роста тарифов на электроэнергию на передний план выходят такие параметры обогревателей, как экономичность и эффективность.

Условно все электрические нагревательные приборы можно поделить на два типа: конвекционные и инфракрасные.

К конвекционным относится большинство привычных разновидностей тепловых приборов: тепловентиляторы, масляные радиаторы, электрические конвекторы. Принцип их работы заключается в нагреве воздуха, который циркулируя по помещению, понемногу прогревает его целиком. И до тех пор, пока воздух не прогреет всё помещение, тепло будет чувствоваться только в непосредственной близости от обогревателя. При этом самый тёплый воздух всегда находится наверху, бессмысленно тратя свою энергию на обогрев потолка. При покупке конвекционного отопительного прибора следует быть готовыми к тому, что создание комфортного температурного режима в помещении займет немало времени. И чем выше потолки (больше объем помещения), тем время прогрева помещения будет выше. Нужно учитывать и другой нюанс: большинство таких обогревателей выжигает кислород и сушат воздух. Не менее существенной проблемой является высокая температура поверхности, что может доставить немало хлопот, когда есть маленькие дети.

Инфракрасные (ИК) единственный вид обогревателей позволяющих осуществлять точечный (или зональный) обогрев. Принцип действия инфракрасного обогревателя заключается в том, что он нагревает непосредственно предметы, находящиеся в зоне его действия, а не воздух. Таким образом, максимальный комфорт достигается в течение короткого отрезка времени.

Применение ИК обогревателей позволяет сэкономить до 50% электроэнергии по сравнению с любым другим типом электронагревательных приборов (при одной и той же потребляемой мощности). Отпадает необходимость греть воздух во всем помещении — под потолком и неиспользуемом пространстве. Дом прогревается быстрее, так как нагревательным элементом в данном случае является большая площадь поверхность пола, стен и предметов. Причём все эти предметы являются своеобразными «аккумуляторами тепла».

Инфракрасные обогреватели являются экологически безопасными. При работе прибора не происходит сжигание кислорода и не выделяются продукты горения, отсутствует движение воздуха и, как следствие, отсутствуют сквозняки и пылевая активность. Инфракрасное излучение также нормализуют уровень влажности в помещении и решают проблему нехватки человеческим организмом солнечного света. С установкой обогревателя в квартире всегда тепло и сухо. В межсезонье, пока не включено основное отопление, инфракрасный обогреватель - просто спасенье. С помощью ИК обогревателя легко решается вопрос с утеплением лоджии. Практически никаких капитальных затрат, тепло и цветущие растения в любое время года.

Другим фактором экономии энергии при использовании ИК обогревателя является эффект так называемого показателя комфортности. Хороший пример: на заснеженных вершинах гор под ярким солнцем можно даже загорать. Таким образом, снижая температуру воздуха во всем помещении на 3-4°С, и, добавляя в эту зону инфракрасное излучение, получаем вполне комфортные условия при существенной экономии энергозатрат. В зависимости от объёма помещения и степени утеплённости, общее снижение затрат на обогрев (по сравнению с традиционным конвективным обогревом) может достигать 70%.

Инфракрасные обогреватели изначально предназначены для установки на потолок. В этом случае их энергия используется максимально эффективно и достигается равномерное распределение теплового потока в помещении. Помещение постепенно наполняется теплом, при этом температура максимальна у поверхности пола, а не у потолка, как при конвекции. Терморегулятор отключает прибор при нагреве помещения до заданного значения, при этом температура поддерживается за счет тепла, аккумулированного полом, предметами интерьера и частично стенами. Как только уровень тепла падает, система опять включается.

Эффективность обогрева при установке сверху на стене в общем случае не снижается. В целом, размещение прибора зависит от характеристик и геометрии конкретного помещения. Нежелательно лишь размещать прибор напротив окна, поскольку оконное стекло будет пропускать инфракрасные лучи наружу, и прибор будет работать впустую. Установка слишком низко может существенно снизить эффективность.

Мощность обогревателей должна соответствовать площади. Нельзя рассчитывать на обогреватель меньшей мощности, чем это требуется помещения, предполагая, что понадобится просто больше времени. Если мощности недостаточно - помещение не прогреется до необходимой температуры независимо от времени работы. Но если обогреватель выбран с запасом по мощности, необходимое тепло будет получено быстрее. При этом больше электроэнергии израсходовано не будет. Раньше нагреет - раньше выключится. Чтобы правильно выбрать мощность инфракрасного электрообогревателя нужно определиться будет ли использоваться прибор в качестве основного или дополнительного источника тепла.

Если нет других источников, при этом помещение используется в зимний период, понадобится электрообогреватель расчётной мощностью 100 Вт на квадратный метр отапливаемой площади. То есть 1 кВт греет до 10 м2. Когда есть источники тепла, способные создать и поддерживать зимой температуру +8+10°С. Или помещение используется в межсезонье, когда снаружи помещения плюсовая температура воздуха. Или в помещении нужно просто поддерживать положительную температуру до +10°С. В этом случае мощность ИК обогревателя определяется исходя из расчёта 50 Вт на квадратный метр отапливаемой площади. То есть 1кВт на 20 м2.

Инфракрасные обогреватели могут считаться полноценной системой обогрева помещений, так как рассчитаны на круглосуточную работу без контроля человека. В процессе эксплуатации никакого особого обслуживания не требуют. Есть электричество - есть тепло.

Что нам стоит дом построитьДоброе тепло