Интерьерная отделка и мебель из берёзовой фанеры

Интерьерная отделка и мебель из берёзовой фанеры

Сложно найти какой-либо другой каждому знакомый и широко распространённый, уникальный по своим свойствам материал, при этом настолько привычный в обиходе, что его присутствие воспринимается само собой разумеющимся. А ведь именно фанера за свою исключительную прочность и красоту поверхности известна и высоко ценится во всём мире.

Очарование простоты

Берёзовую фанеру без преувеличения можно назвать материальным воплощением мало понятного для иностранцев термина «русская душа». Внешне простая и особо ничем не выделяющаяся поверхность при внимательном рассмотрении поражает своей красотой, ясным «внутренним светом» и замысловатыми узорами деревянного среза.

Технологии обработки фанерного листа позволяют выполнять резные или гнутые элементы практически любой формы и размера, которые отличаются «лёгкостью на подъём» и удивляют внушительной «стойкостью» к внешним нагрузкам. Ведь «широта» фанерного листа может достигать трёх метров по длине, а по соотношению вес/прочность берёзовая фанера аж в три раза превосходит стальной лист.

Почему именно берёза

Фанера представляет собой листовой материал, склеенный из нескольких слоёв древесного шпона (тонкого деревянного среза). Изготавливаться такая слоистая плита может из древесины как лиственных, так и хвойных пород. При этом именно характеристики исходного сырья во многом и определяют качество будущего материала и области его возможного применения.

Конечно, основным строительным материалом в нашей стране, как ни крути, является хвойная древесина. У неё и меньшая свилеватость (волнистое и извилистое расположение древесных волокон), и более высокая за счёт наличия смолы стойкость и долговечность. Да и в обработке более податливая хвойная древесина куда удобнее и проще.

Между тем Россия обладает самыми богатыми в мире берёзовыми лесами. Причём если всего насчитывается более 100 различных видов берёзы, то промышленное значение имеют лишь два, которые помимо России произрастают лишь в Скандинавии и Прибалтике.

Их древесина имеет твёрдость, сопоставимую с более ценными породами деревьев, а строение ствола характеризуется меньшим количеством сучков и более тонким строением годовых колец, что положительно сказывается на качестве шпона и позволяет выпускать фанеру высоких сортов с красивой и ровной поверхностью. Такая уникальная сырьевая позиция позволяет производить качественный материал, который ценится во всём мире.

Помимо доступности по цене берёзовая фанера обладает целым рядом других преимуществ. Она выдерживает температуры от -40 до +50°С, не коробится и не растрескивается, отличается высокой прочностью и износостойкостью. При этом материал легко поддаётся обработке: листы легко раскраиваются, сверлятся, хорошо держатся на гвоздях и шурупах.

Благодаря выдающимся прочностным характеристикам берёзовая фанера используется в тех случаях, когда материалу приходится выдерживать высокие нагрузки, например, в строительстве при производстве монолитных работ или в качестве настила в строительных лесах, а также при обустройстве полов и обшивке стен.

Однако присутствует и эстетическая сторона вопроса, ведь берёзовая фанера представляет собой один из тех конструкционных материалов, который может использоваться и в качестве чистовой отделки. Бёреза - наиболее светлая древесная порода. Благодаря красивой текстуре и светлому тёплому тону поверхности дизайнеры всего мира выбирают для отделки интерьеров и изготовления мебели именно этот материал.

Наиболее популярные хвойные породы (ель и сосна) имеют мягкую древесину (плотностью 400-500 кг/м3). К твёрдым (плотностью свыше 550 кг/м3) относится большинство лиственных пород (дуб, бук, клён, граб, ясень и тропические виды деревьев из азиатских стран. Их древесина способна выдерживать значительные механические нагрузки. Особое место среди твёрдых пород занимает русская берёза с плотностью до 700 кг/м3.

Свойства фанеры обеспечиваются не только характеристиками исходной древесины, но и перекрёстным расположением листов шпона внутри плиты. Его укладывают так, чтобы направление древесных волокон предыдущего листа было перпендикулярно направлению волокон последующего. Таким нехитрым образом достигается более завидная по сравнению с цельной древесиной прочность плиты.

Для склейки шпона между собой используют клеи различного типа, что сказывается на различиях в прочности, гибкости и водостойкости листов. В быту чаще всего встречается фанера маркировки ФК средней водостойкости на клее из карбамидных смол. В отличающейся лучшей водостойкостью фанере ФСФ при склейке слоёв шпона используют более стойкие фенол-формальдегидные смолы.

Фанера ФК чаще используется для укладки напольных покрытий и в мебельном производстве, поэтому имеет наименьшие габариты. Как правило, это квадратный лист размером 1525х1525 мм.

Габариты ФСФ и ламинированной фанеры довольно большие, так как она востребована не только в мебельном производстве, но и промышленности и капитальном строительстве. Предельная длина такого фанерного листа 3050 мм. Помимо размера важна и толщина листов, которая варьируется от 3 до 40 мм.

Мебель для детской

Появление ребёнка в семье знаменует собой не только долгожданную радость, но и целый ворох забот о том, чтобы окружить его теплом и лаской, создать максимально комфортную и безопасную для роста и всестороннего развития среду. Каждый родитель стремится превратить жизнь своего чада в сказку и немаловажным моментом является задача обустройства и оформления детской комнаты. Что там будет делать малыш, какие эмоции испытывать - во многом зависит от обстановки.

Здесь важно выбрать тематику детской комнаты. Маленькой принцессе понравится кукольно-дворцовые апартаменты в розово-лиловых тонах. Для сына можно подобрать морскую, космическую или техническую тематику оформления комнаты. Заметное место в решении такой задачи занимает детская мебель, спортивный уголок, игрушки. Важно не только то, как они выглядят, но и то, из чего сделаны. Ведь в наш век господства пластика и одноразовых вещей наблюдается дефицит натуральных и безопасных в обиходе материалов. В первую очередь всё это касается мебели для детской комнаты.

Если вы покупали домой новый шкаф или мебельный гарнитур, то наверняка заметили запах «новой мебели» у себя дома, который сопровождает её присутствие ещё некоторое время, порой весьма продолжительное. Этот запах и есть ни что иное, как пары клеевых составов, которые сцепляют древесную стружку при производстве древесно-стружечных плит.

И хотя все современные плиты ламинированной ДСП, которые идут на производство мебели, сертифицируются и соответствуют классу эмиссии формальдегида E1 (уровень считается безопасным для человека), на первоначальном этапе эксплуатации частые проветривания не повредят.

Экологическая чистота материала приветствуется не только в детской комнате, однако именно здесь отсутствие токсичных выделений из материалов особенно важно. Поэтому в качестве основы детской мебели лучше выбрать фанеру.

Конечно, при производстве клееной фанерной плиты также используются клеи на основе формальдегида, однако за счёт гораздо меньшего его количества (клей нужен для склеивания листов шпона, а не отдельных опилок) экологическая безопасность материала на порядок выше. Кроме того, современные производства работают по новому стандарту E0, при котором уровень эмиссии близок к нулю. А после окраски фанеры и вовсе обнуляется.

Ребёнок активно исследует окружающий его мир. В том числе и при помощи вкусовых рецепторов. Поверхность фанеры в этом плане представляет собой наиболее безопасный материал - натуральную древесину.

Безопасность также означает отсутствие острых выступов в плане потенциальной угрозы возникновения травм. Именно для детской мебели желательно придерживаться округлых линий без выраженных углов.

В силу технологических ограничений по наклеиванию кромки к торцам деталей из ЛДСП, такой мебели нельзя придать особо изысканной формы. В случае же с фанерой полёт фантазии можно не ограничивать - можно вырезать всё, что угодно, - от изящного цветка до слона или жирафа в полный рост. При этом фанеру можно выкрасить в любой цвет или покрыть лаком, оставив естественную древесную фактуру.

Помимо экологической составляющей немаловажным фактором выбора являются эксплуатационные качества материала. Любой родитель со стажем подтвердит, что расценивать малолетнего ребенка как слабое и безобидное существо, неспособное причинить серьёзный вред мебели, является верхом наивности.

Прочность фанеры в этом плане выше всяких похвал. Она в разы прочнее на излом и лучше держит крепёжную фурнитуру - ведь состоит всё-таки из дерева, а не из опилок. Так что даже неуёмное любопытство гиперактивного ребенка не сможет причинить фанерной мебели серьёзного вреда. Во всяком случае такого, который мог в свою очередь представлять опасность для самого ребёнка.

Плюс всем прекрасно знакомы сколы кромок на торцах мебельных деталей из ЛДСП, которые начинают портить внешний вид новой мебели уже через пару месяцев после начала эксплуатации. А если мебель не особо качественная, то производитель экономит на всём, чём только можно, поэтому сколы можно заметить ещё раньше. С фанерой всё намного проще, нет кромки - нет сколов.

Окончание: Изделия из фанеры своими руками

ДОМ ИДЕЙМоттекс