Искусственный отделочный камень из бетона

Искусственный отделочный камень из бетона

Искусственный камень - материал достаточно молодой. Появился он всего несколько десятилетий назад, что не мешает ему стать сегодня достойной альтернативой натуральному природному собрату.

Бетон в камне

Искусственный камень приобрёл в последнее время особую популярность. Его появление стало логическим развитием многовековых традиций использования в строительных и отделочных работах разнообразных видов натурального камня. Поэтому и неудивительно, что говоря о качествах, присущих искусственному камню, его в первую очередь сравнивают именно с природным аналогом.

Возросший темп строительных работ и повсеместно внедряемые в современный строительный процесс новшества сформировали спрос на материал, который смог бы стать более универсальной и унифицированной, а в итоге, более технологичной и дешёвой заменой натуральному камню.

Ведь, что ни говори, природный материал ценится именно за свою уникальность. А значит, такой камень фактически требует индивидуального подхода в работе с каждым элементом или изделием, что в современных условиях зачастую является непозволительной роскошью как с точки зрения затрат, так и времени, потраченного на проведение строительных работ.

Искусственный камень, как стандартизированное изделие со стабильными заданными характеристиками, позволяет достичь необходимого декоративного результата куда меньшими усилиями. Иными словами, облицовка искусственным камнем - менее трудоёмкий и затратный процесс, нежели работа с не таким податливым и более дорогостоящим природным материалом.

Однако ценится искусственный камень не только за свою сравнительно невысокую стоимость, но и за великолепные декоративные качества. Во-первых, искусственный камень, как это ни странно звучит, намного декоративнее своего природного аналога. Внешне почти неотличимый от натурального, он может иметь любые цвета и оттенки. В том числе, самые редкие или даже в принципе не встречающиеся в природе.

Сегодня его широко используют при проведении практически любых облицовочных работ. Искусственным камнем украшают элементов фасадов, цоколей и колонн, его применяют для придания архитектурной выразительности разнообразным постройкам (заборам, террасам, беседкам, фонтанам) и даже используют в декоративной отделке интерьеров.

Примечательно, что на Западе такой искусственный «заменитель» даже используют при реставрации памятников архитектуры. Разумеется, рукотворный материал вряд ли когда-либо вытеснит натуральный природный камень - такой привычный, надёжный и престижный. Однако и у искусственного камня вполне заслуженно есть немало приверженцев во всём мире.

Природа искусственность камня

Что собой представляет искусственный камень? Важно отметить, что российские производители этого отделочного материала используют в основном традиционные, проверенные многолетней практикой исходные компоненты.

Основу современного искусственного камня составляют привычные стройматериалы: цемент, песок, лёгкие наполнители наподобие керамзита, разнообразные красители естественного происхождения и добавки, которые применяются в бетонах.

Хотя конкретные рецепты изготовления искусственных каменных изделий у разных производителей, конечно же, отличаются - здесь каждый имеет свои ноу-хау и ревностно хранит собственные секреты.

Так фиброволокно повышает прочность искусственного камня, препятствует его разрушению, предотвращает сколы, которые могут произойти в следствие неправильной укладки или под действием атмосферных явлений. Для усиления и улучшения различных эксплуатационных характеристик материала сегодня широко используют и разнообразные современные полимерные связующие.

По своим качествам отечественный искусственный камень ни в чём не уступает зарубежным образцам, а по эксплуатационным характеристикам порой даже лучше приспособлен к жизни в наших суровых климатических условиях. Опыт использования этого материала в нашей стране показывает, что при грамотном подходе искусственный камень можно успешно эксплуатировать в условиях продолжительной и суровой русской зимы. Долговечность и прочность натурального и искусственного камня в столь жёстких режимах работы вполне сопоставимы, при этом морозоустойчивость последнего даже выше - она составляет 100-150 и более циклов.

ДОМ ИДЕЙУралКамень