Как выбрать надёжные трубы для монтажа в доме

Как выбрать надёжные трубы для монтажа в доме

Длина всех труб даже в небольшом коттедже может достигать километров. Вполне естественно, что вкладывая немалые деньги в инженерное оборудование и сети, хочется надеяться, что такие элементы будут исправно служить десятилетиями.

Делу - труба

Базовыми приоритетами при выборе труб для отопления и водоснабжения являются их надёжность и стабильность параметров, технологичность и простота монтажа, возможность применить скрытую укладку, а также цена. Строительный рынок предлагает достаточно широкий выбор вариантов, как по цене, так и по техническим параметрам. Главное – сделать правильный выбор исходя из конкретных условий и особенностей.

Стальная труба

В настоящее время стальные трубы уже отошли на второй план. К их признанным преимуществам можно отнести низкую стоимость и хорошую стойкость к резким скачкам давления и температуры теплоносителя, которые так характерны для отечественных систем отопления. Однако сами по себе стальные трубы и в нормальных условиях эксплуатации слишком недолговечны.

Даже при использовании оцинкованных труб остаются места стыков и соединений, которые ничем не защищены. Тут вступает в работу закон «где тонко, там и рвётся», при котором надёжность всей системы зависит от надёжности самого слабого её компонента. К минусам стальных труб можно отнести необходимость использования сварочного оборудования при монтаже и невозможность их скрытой прокладки в стяжках, штрабах стен и т.д.

Медная труба

С точки зрения надёжности и долговечности наилучшим вариантом является, конечно, медная труба. Медь обладает стойкостью к высоким, более 200°С температурам. Кроме того медные трубопроводы и самые стойкие, они выдерживают давление на разрыв в 200 атм, что позволяет укладывать их в стяжку пола или в стены с последующей заделкой.

Однако из-за высокой стоимости их применение ограничивается наиболее ответственными участками отопительной системы. Плюс некоторые владельцы коттеджей используют медную трубу в качестве материала для монтажа водопровода. Сложности создаёт и тот факт, что мастеров, способных грамотно спроектировать и смонтировать требующий высокотемпературной пайки медный трубопровод, очень мало.

Полимерные трубы

В настоящее время более при монтаже 80% внутридомовых коммуникаций применяют трубы из полимерных материалов. Обычно это полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ) или металлопластик (МП). Эти типы достаточно технологичны и показывают хороший результат в заданных интервалах рабочих условий. Однако их надёжная работа напрямую зависят от точного соблюдения предписаний нормативных документов и обязательного соблюдения технологии монтажа трубопроводов.

Заявленный производителями срок эксплуатации полимерных труб составляет не менее 50 лет, а долговременные испытания в авторитетных западных исследовательских центрах показывают ожидаемый срок службы порядка 400 лет. Однако необходимо понимать, что эти невероятные показатели относятся лишь к трубам, применяемым в водопроводе и для напольного отопления. То есть при эксплуатации в низкотемпературных системах с рабочей температурой не выше 40-45°C (а то и ниже) и давлением 2-3 атм. Только при таком соотношении рабочих параметров и гарантируется такой важный показатель полимерной трубы, как срок службы.

Часто от продавцов можно услышать, что полимерные трубы способны выдержать температуру +90+110°C и давление до 10 атм. Но при этом мало кто заостряет внимание на их долговечности при таком соотношении рабочей температуры и давления.

По заявлениям самих же производителей, такие характеристики указываются в качестве параметров температурного диапазона при залповых нагрузках, выдерживаемых трубой без её разрушения («Средний срок службы при температуре 75°С и давлении 10 атм – 5 лет». Эта цитата из сопроводительных документов, которые обычно мало кто читает). Так где же заявленные 50 и более лет? На самом деле полимерные трубы могут успешно использоваться в диапазоне 60-70°С, но в большинстве своём начинают разрушаться уже при температурах теплоносителя +85°С ("ресурс работы в таком режиме 100 часов"). В подобных условиях любая полимерная труба прослужит пару-тройку лет, не больше.

Конечно, подобные условия относятся скорее к чрезвычайным, чем типичным для обычных индивидуальных домов. Однако опыт нескольких последних зим с затяжными морозами показал, что системе отопления, чтобы поддерживать температуру в доме на требуемом уровне, приходится работать на пределе своих возможностей в течение нескольких дней, а то и недель. Что бы ни говорили, а наш климат и реалии далеки от самых суровых европейских условий. Что в результате происходит с различными типами полимерных труб видно на фотографиях.

Но, даже не касаясь рабочих параметров, которые, если система правильно смонтирована и эксплуатируется, можно рассчитать и предусмотреть способы защиты. Свою лепту тут как обычно вносят наши реалии. По статистике, более чем в 90% случаях разрушение полимерных труб происходит по причине неграмотного монтажа.

Необходимо учитывать, что не армированные полипропиленовые имеют приличный коэффициент температурного расширения. Чтобы всё было сделано правильно, нужно либо ставить специальные компенсаторы, либо делать расчёт на удлинение и соответственно готовить под него место. И ни в коем случае не замуровывать трубы жёстко в стены или перекрытия. Например, обычная полипропиленовая труба способна удлиняться на 0,15 мм при повышении температуры всего на градус. То есть если монтаж трубопровода происходил при 20°С, то при 60°С эксплуатации в нормальном рабочем диапазоне каждый погонный метр трубы удлинится на 6 мм.

Армированные стекловолокном ПП труба не требуют устройства специальных компенсаторов. поскольку имеет малый коэффициент температурного расширения (0,03). Однако и она не может быть жёстко замурована в стену. Если при монтаже, либо последующих работах произойдёт изгиб или защемление, труба будет стремиться принять естественное для своего состояния положение. Такие внутренние напряжения намного опаснее рабочих перегрузок.

Нержавеющая гофротруба

Нержавеющая гофрированная труба появилась на строительном рынке сравнительно недавно. Создана новая технология в Японии, однако на нашем рынке в основном представлена труба производства Южной Кореи. Особо ничего удивительного в этом нет, поскольку практически во всех высокотехнологичных отраслях корейцы занимают высшие позиции, обеспечивая высочайшее качество при адекватной цене.

С точки зрения технических характеристик нержавеющая гофротруба лидирует по многим параметрам: давление от 10 бар (разрушающее 210 бар), рабочая температура 100?С (возможный температурный режим от -30°С до + 250°С). Как и медная, нержавеющая абсолютно не подвержена коррозии, при этом её теплообменная поверхность на 40% выше, чем у медной трубы аналогичного диаметра.

Сама по себе нержавеющая гофротруба очень технологична в монтаже. Для работы с ней требуется только пара гаечных ключей. Поэтому для любого, кто умеет держать в руках инструмент, качественный монтаж систем холодного или горячего водоснабжения окажется по силам.

Гофротруба обладает высокой гибкостью (в зависимости от диаметра имеет минимальный радиус изгиба от 30 до 150 мм), что позволяет производить монтаж в том числе и в самых недоступных местах, используя при этом минимальное количество соединений. Для этого могут быть использованы латунные фитинги различной конфигурации, позволяющие не только качественно и надежно соединять между собой отдельные участи трубопровода, но и объединять его с уже имеющимися коммуникациями.

Нержавеющая гофротруба наиболее эффективна в плане использования в качестве основного элемента конструкции водяного тёплого пола. Она не зарастает отложениями, имеет низкий коэффициент линейного расширения, а за счёт гофрированной поверхности способна самостоятельно компенсировать возникающие при циклическом воздействии температур изменения и не боится размораживания.

При использовании гофротрубы система напольного отопления полностью застрахована от аварий в случае необходимости повысить температуру и давление в контуре. Более того, её применение позволяет при необходимости смонтировать систему напольного отопления без специальных смесительных узлов и прочих обычно необходимых компонентов. Остаются только циркуляционный насос и термодатчик. Всё это существенно упрощает и удешевляет монтаж водяного тёплого пола.

Что нам стоит дом построитьВАТ