Как определить качество пеноблока для стройки

Цены на пеноблок отличаются сильно, и каждый производитель отвечает, что его блоки самые качественные. Что взять для строительства дома в 2 этажа? И как увидеть, что блок плохой.

Отвечает специалист компании "ССБ":

Важнейшим значением, от которого зависит целостность и долговечность несущей конструкции, является класс прочности стенового материала. Производители ячеистых блоков чаще используют другой параметр, плотность. Плотность обозначается литерой D c цифровым значением в кг на м3. То есть D600 говорит о том, что куб весит 600 кг (при условии определённой влажности). А марочная прочность стандартного пеноблока плотности D600 составляет всего М-35 (класс В2,5).

Главная задача обеспечить максимальную теплоизоляцию стен при сохранении необходимой прочности всей стеновой конструкции. Тут и кроется основное противоречие между прочностью и теплоизоляцией. При увеличении плотности блока повышается его прочность и теплопроводность. И если прочность лишней не бывает, то в случае с теплопроводностью дело обстоит как раз наоборот. Более высокий коэффициент теплопроводности говорит о том, что материал хуже держит тепло. А значит и стена при тех же теплосберегающих характеристиках должна быть толще. Снижении плотности даёт улучшение теплоизоляционных характеристик, но пропорционально падает несущая способность стен. Чем теплее блок, тем меньшую нагрузку он способен выдержать.

В качестве самостоятельного (конструкционного и теплоизоляционного) стенового материала для частного дома обычно используют пеноблок плотностью D600-D700. Такие стены способны выдержать нагрузку от монолитных перекрытий без устройства армопояса или ж/б плит перекрытий с обязательным устройством армопояса.

Назначение
Плотность
Класс прочности
Коэффициент теплопроводности
Теплоизоляционный контур стен
D400
В0,75
0,09-0,10
D500
В1
0,10-0,12
Несущий и теплоизоляционный
D600
В2,5
0,13-0,14
D700
В3,5
0,15-0,18
D800
В5
0,18-0,21
D1000
В7,5
0,23-0,29
Несущие стены
D1100
В10
0,26-0,34
D1200
В12,5
0,29-0,38

Что касается качества, правила тут следующие. Качественный пеноблок от тёмно-серого до светло-серого цвета. Если материал белый, либо это газоблок, либо в пенобетонную смесь добавили известь, а это отразится на качестве строительного материала не лучшим образом. Внешняя и внутренняя части блока должны примерно совпадать по цвету. Если каких-то сторон слишком тёмный, на ещё с разводами - это остаток масла. Штукатурка на такую смазку будет ложиться плохо.

Точная геометрия пеноблока – это не только признак его качества, но и основа надёжной и долговечной постройки. Правильные блоки можно укладывать на клей, снизив расход раствора и не допустить образования «мостиков холода». Положите два блока друг на друга – станет всё понятно. Конечно, не должно быть трещин и повреждений. Трещины могут образоваться вследствие нарушения режима сушки материала. Это может спровоцировать разрушение блоков в процессе строительства. Обязательно узнайте у продавца, какой процент битых блоков допустим при доставке. Попробуйте растереть в руках небольшой кусочек. Если материал крошится, значит производитель решил сэкономить на цементе или не пожалел воды. В любом случае, такой пеноблок использовать не рекомендуется.

Пеноблок плотностью 1000 кг/м3 должен весить около 36 кг, а плотностью 600 кг/м3 - 21,6 килограмм. Особо низкая цена свидетельствует скорее всего о низком качестве блока. Спросите себя, на чём можно так сэкономить, чтобы в условиях примерно одинаковых для всех затрат сделать намного дешевле.

ССБ