Капитальный бассейн на загородном участке

Капитальный бассейн на загородном участке

Свежий воздух, грядки, баня вечерком. Лепота! Казалось бы, чего ещё можно пожелать владельцу загородного участка. А как насчёт расслабиться в собственном плавательном бассейне?

Изыски дачной жизни

На самом деле, способов воплотить в жизнь мечту о собственном купальном водоёме на сегодняшний день достаточно много. На сегодняшний день ассортимент бассейнов и всех необходимых комплектующих и аксессуаров чрезвычайно богат, поэтому выбрать купальню в соответствии со своими финансовыми возможностями и пониманием комфорта не является проблемой.

В продаже можно найти и надувные бассейны, и сборные на любой вкус и кошелёк. Есть и бочки-купальни с подогревом, рассчитанные на круглогодичное использование. И разнообразные по конфигурации ванные порою нереальных размеров, рассчитанные на более продолжительную, по сравнению с быстросборными конструкциями, эксплуатацию. Одним словом, вариантов взбодриться поутру или расслабиться вечерком в тёплой чистой воде немало.

Однако всевозможные надувные и сборные бассейны ненадёжны, не долговечны и не особо изящны. Поэтому многие предпочитают именно классику. Пределом мечтаний каждого любителя поплескаться в воде были и остаются полноценные стационарные бассейны. Такие бассейны отличаются надёжностью, долговечностью и внешней привлекательностью. Стационарные плавательные бассейны воспринимаются обычно как нечто малодоступное с финансовой точки зрения. Нанять строителей, дизайнеров и наблюдать за процессом возведения «под ключ» далеко не дешёвое удовольствие. Однако мечта о капитальном бассейне вполне воплотима в жизнь, всегда можно найти более экономный вариант конструкции, особенно при строительстве собственными силами. Благо,современные строительные технологии это позволяют. Конечно, строительство капитального бассейна собственными силами дело серьёзное. Прежде чем на это решиться, важно оценить все «за и против». Включая и финансовую сторону вопроса.

Наиболее просты в строительстве так называемые наземные бассейны. Они могут располагаться как на улице, так, в принципе и внутри дома, например, в подвале или специальном пристрое. Такие сооружения представляют собой «корыто» из любого более-менее подходящего строительного материала. В основе лежит армированная монолитная бетонная плита. В качестве стенок чаши может выступать монолитный железобетон, бетонные блоки, кирпич. Встречаются даже конструкции из пеноблока. Главное, чтобы стенки держали необходимый объём воды. А сама конструкция, если размер бассейна более-менее велик, смогла выдержать усадки и сезонные подвижки грунта. Но это уже скорее вопрос расчёта. Куда интереснее вопрос гидроизоляции.

Стандартный капитальный бассейн представляет собой заглублённую чашу. И не секрет, что основная сложность эксплуатации таких сооружений отнюдь не в способности держать воду внутри себя. Главная проблема во внешней воде, особенно в период половодья. Порой бассейн, который прекрасно держит воду целый год, вдруг самостоятельно доверху наполняется весенними талыми водами. И ни в какую не желает от них избавляться. Наземный бассейн (обычно мало заглубленный) от таких проблем попросту избавлен.

Первое, что необходимо предпринять, так это определить площадку под бассейн. Она должна быть идеально ровной. Необходимо снять верхний слой плодородной почвы, а дно этого своеобразного котлована выравнивается. Если принято решение провести трубы для наполнения и слива бассейна, что немало упрощает его эксплуатацию, их монтируют в самом начале работ. После этого выполняется подготовка основания. Песчаная отсыпка плюс щебень. Неплохо выполнить укладку этих слоёв с применением широко доступного сегодня геотекстиля. Такая основа не будет размываться, а значит, и проблем будет меньше. Бетонное основание армируется и заливается исходя из расчёта необходимых нагрузок. Затем формируется чаша из выбранного материала. Бассейн почти готов.

Понятно, что гидроизоляция чаши бассейна не должна подвести ни при каких обстоятельствах, поэтому она выполняется современными полиуретановыми мастиками. По стандартной технологии строительства первым делом необходимо исправить дефекты и незначительные погрешности поверхностей. Если использовать в качестве гидроизоляции систему полиуретановых материалов, создающих прочное, при этом высокоэластичное и морозостойкое покрытие, этот этап при наличии бетонной чаши можно пропустить. Если же стенки чаши сложены из штучных материалов, необходимо заделать все швы с помощью специальных штукатурок или ремонтных составов. Далее наносится само гидроизоляционное покрытие, которое одновременно будет и финишным. Что особенно ценно, полиуретановое покрытие при необходимости достаточно легко ремонтируется.

Технология нанесения полиуретанового покрытия очень проста, из инструментов потребуются лишь кисть и валик. Такую работу под силу выполнить даже неспециалисту, в том числе и владельцу бассейна. В самом начале обрабатываются мастикой и армируются все «критические» участки (углы и стыки поверхностей, места ввода коммуникаций). Этому следует уделить особое значение. Затем приступают к нанесению основного покрытия. Гидроизоляционная мастика наносится на грунтованную поверхность чаши бассейна в два слоя. Первый слой материала наносится на горизонтальную поверхность и вертикальные стенки. Армирование производится прочным нетканым полотном (геотекстилем) или мелкой полимерной сеткой, которые укладываются на ещё свежий материал первого слоя мастики. После полимеризации наносится второй слой мастики. В результате применения этой технологии на поверхности чаши бассейна монтируется цветное глянцевое полимерное покрытие. Финишным слоем может являться как прозрачный полиуретановый лак, так и керамическая плитка, приклеенная к гидроизоляционной мембране.

И всё – можно начинать обустраивать снаружи готовый бассейн (крыша, ступеньки и прочие прибамбасы). Внешняя отделка может быть самой разнообразной в зависимости от места размещения бассейна и индивидуальных вкусов владельца. Если бассейн расположен внутри дома, как правило, и внешняя и внутренняя отделка производится при помощи керамической плитки или мозаики, особенно модной в последнее время. Для внешней отделки бассейна, находящегося на улице, можно использовать керамическую плитку для наружных работ. Отделка внесёт свою лепту в общий дизайн участка, поэтому стоит учесть общий стиль ландшафта.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй