Капитальный и текущий ремонт штучного паркета

Капитальный и текущий ремонт штучного паркета

Количество объективных причин, которые могут потребовать полной замены паркета, не так велико. В основном это аварийные протечки, взывающие его деформации (вода может даже приходить по плите при протечках в соседних помещениях) или локальные возгорания.

Технология паркетных работ

Причиной также могут служить местные разрушения паркетного покрытия над трубой горизонтальной разводки отопления. Совсем уже редкая причина - желание сделать перепланировку, убрать или добавить перегородку уже после того, как паркет уложен. Для хорошего паркета на этом перечень возможных поводов для внепланового ремонта заканчивается.

Особенности проведения ремонтных работ

Любой, даже самый качественный паркетный пол изредка, в среднем каждые 5-8 лет, требует шлифовки и обновления лакового покрытия. Все эти работы являются естественными и необходимыми для того, чтобы красота паркета не угасала. Вообще, периодичность таких работ может колебаться в довольно широких пределах в зависимости от интенсивности нагрузок. Не стоит дожидаться, пока лак сотрётся до древесины, так как оголённые участки дерева начнут темнеть и загнивать. Наличие протоптанных дорожек на поверхности сигнал о том, что пора заняться обновлением пола.

Качественно отремонтировать паркетный пол невозможно без применения профессионального оборудования и тщательного соблюдения технологии. При ремонте удаляют старое лаковое покрытие и, если поверхность пола имеет заметные повреждения, то и тонкий (0,3-0,5 мм) слой дерева.

Предварительная циклевка производится ленточными шлифовальными машинами. Кроме них ещё существуют фрезеры, оснащённые металлическими ножами-фрезами, срезающими лак вместе с верхним слоем древесины.

После первичной обработки поверхности требуется шлифовка, которая проводится в несколько этапов с помощью комплекта плоскошлифовального оборудования, оснащенного пылесборниками. С каждым последующим этапом зернистость абразивных материалов уменьшается.

Для заделки тонких щелей (до 1,5 мм) применяют специальные шпаклюющие пасты, в которые подмешивают древесную пыль, образующуюся на этапе шлифовки. Более широкие щели шпаклевать бесполезно - растрескаются. В них вклеивают планки из той же, что и паркет, древесины и зашлифовывают заподлицо с поверхностью.

При ремонте цвет паркетного пола можно изменить с помощью морилок или тонирующих лаков и снова выбрать степень глянца или матовости покрытия. При этом фактура поверхности древесины и рисунок укладки паркета останутся. Лак наносится минимум в три слоя. Чем их больше, тем покрытие прочнее.

Помимо лакировки существуют и другие способы обработки древесины, щёлочи, масла и воски. С их помощью паркет можно отбелить, покрасить, затемнить, осветлить, словом, придать новую жизнь.

Воски и масла натуральные продукты, которые благодаря разнообразным полезным добавкам делаются пригодными для обработки деревянных поверхностей. В отличие от масла, воск проникает в дерево не слишком глубоко.Тем не менее, он не образует поверхностной плёнки, как лак. То есть вощёная поверхность, как и необработанное дерево, тоже "дышит". Чем больше слоев воска нанесено, тем интенсивнее будет цвет. Недостаток кроется в том, что при этом все больше и больше теряется природная текстура дерева.

Главное, чтобы используемые средства (в первую очередь щелочи и масла) соответствовали виду дерева. Дело в том, что твердые породы древесины (например, дуб) реагируют иначе, чем мягкие породы (к примеру, сосна). И для некоторых составов существуют специальные инструменты для их нанесения. При использовании которых добиться наилучших результатов станет намного легче.

Использование вместо лака восковых мастик или масла избавит от регулярной процедуры ремонта паркета. Правда, тогда придётся пару раз в месяц (или несколько реже) обновлять покрытие и примерно раз в полгода очищать и мыть полы, но это уже не ремонт, а уход и обслуживание.

Что нам стоит дом построитьПаркет Холл