Изготовление стяжки пола большой толщины

Изготовление стяжки пола большой толщины

При устройстве стяжки большой толщины, да ещё по слою засыпного утеплителя, обычные «маячки» малоэффективны. Как правило, в качестве направляющих используют всё, что есть под рукой, лишь бы оно было ровным и длинным.

Устройство «толстой» цементной стяжки

Кто-то применяет деревянные рейки, кто-то металлические трубы прямоугольного или круглого сечения.

Направляющие из металлической трубы. Устанавливают их в соответствии с выбранным уровнем и уклоном, уложив небольшими пирамидками приготовленный вручную бетон. Если нужно выполнить бетонирование с армированием, сетку или арматуру укладывают на основание до установки направляющих. Нужно приподнять сетку так, чтобы в бетоне она находилась на высоте не менее 20 мм от основания. После заливки стяжки трубу удаляют, а выемку заполняют раствором.

Направляющие из раствора. Устанавливают две трубы или деревянные рейки с таким расчётом, чтобы между ними было некоторое расстояние. Заполняют пространство между ними приготовленным раствором, тщательно его разравнивая. После того, как раствор немного схватится, трубы переставляют дальше и повторяют устройство направляющих.

Изготовление стяжки

В качестве связующего в составе стяжки используют цемент или гипс, наполнителем служит песок различных фракций, минеральные и полимерные добавки обеспечивают улучшенные свойства смеси. При за- творении водой из этих составляющих получают раствор необходимой консистенции.

Цементные стяжки не боятся влаги, их можно применять в конструкции пола любых помещений. Используют сделанную вручную смесь из цемента и песка (традиционно в соотношении 1:3) или готовые пескобетонные смеси (есть в продаже). Следует учитывать, что такие смеси дают достаточно большую усадку. Поэтому при укладке неравномерно перемешанной смеси или при небольшой толщине слоя (менее 30 мм) могут появиться трещины или произойти отслоение стяжки от основания.

Использование арматурной сетки внутри слоя стяжки или фиброволокна в растворе помогает равномернее распределить напряжение и избежать растрескивания. Кроме того, для равномерного схватывания свежую цементную стяжку желательно периодически смачивать на протяжении нескольких дней. Стяжка долго высыхает и как минимум в течение 20 дней остаётся слишком влажной для укладки чувствительных к влаге напольных покрытий (паркета, ламината). Гипсовые стяжки пластичны, просты в выполнении, высыхают за 24-48 часов, совсем не дают усадки и их можно укладывать тонким слоем. Однако такие стяжки нежелательно использовать для пола во влажных помещениях, так как гипс впитывает влагу.

И цементные, и гипсовые стяжки продаются в виде сухих смесей. В их состав входят модифицированные добавки, которые упрощают замес, увеличивают текучесть и облегчают укладку раствора, выравнивают поверхность, уменьшают усадку, ускоряют твердение. При использовании сухих смесей не требуется армирование слоя. Время высыхания, способ укладки и время годности раствора к работе после разведения указывают на упаковке.

Производят также сухие смеси для теплоизоляционной стяжки со специальными наполнителями (из перлита, керамики, пенополистирола). Использование «тёплой» стяжки обеспечит одновременно теплоизоляцию, звукоизоляцию и выравнивание поверхности. Но, как правило, её необходимо укрепить сверху слоем обычной стяжки.

Что нам стоит дом построитьССБСтройДом