Хрустальная люстра в тренде современного интерьера

Хрустальная люстра как тренд современного интерьера

Современный дизайнерский интерьер не обходится без такого эффектного элемента, как хрустальная люстра. Главное - знать меру. Все люстры можно разделить на два основных типа - подвесные и потолочные. Выбор конструкции зависит от типа дизайна и особенностей помещения.

Интерьерные изыски

Подвесные люстры представляют собой классику стиля. Они могут быть многоярусными, в один ряд, с подвесками или без них. Такие светильники чаще всего украшают большие помещения: холлы, гостиные, фойе театров и административных зданий. Но если позволяет высота потолков, подобной люстрой можно украсить и жилое помещение.

Потолочные люстры представляют собой наиболее распространённый вариант и крепятся непосредственно к плоскости потолка. Их можно установить даже в небольших помещениях с относительно невысокими потолками.

Подвесная модель или большая потолочная хрустальная люстра являются хорошими примерами светильников, которые одинаково уместно будут смотреться и в классическом интерьере, и в современной обстановке. Торжественные классические рожковые и каскадные модели, ассоциирующиеся с величавой парадностью и великолепием, идеальны для размещения в большой гостиной, спальне, кухне-столовой и прихожей.

Разнообразие декоративных элементов, таких как подвески из хрусталя разной формы, кованые изгибы, цепочки и чаши, придают винтажный вид не только самим светильникам, но и окружающей обстановке.

Интерьер в восточном стиле украсит изделие с золотистым кованым основанием и массивным хрустальным плафоном. А для гостиной в стиле модерн удачным выбором станет стильная подвесная модель, по форме напоминающая старинный канделябр.

В современных архитектурных концепциях хрустальная люстра может быть использована для того, чтобы сделать интерьер наряднее, либо создать эффектный контраст. Так хрусталь нивелирует лаконичность, безликость и техничность минималистского интерьера - при наличии такой люстры помещение приобретает совсем другой вид, становится более нарядным и изящным.

Считается, что люстры для интерьеров в стиле лофт должны быть предельно незатейливы, отличаться лаконичностью форм и относительно скромными размерами. Что нарочитое великолепие здесь неуместно - ведь это царство кирпича, металла и бетона.

Однако это не так - грациозная хрустальная люстра становится впечатляющим акцентом, подчеркивающим суровость интерьера и одновременно смягчающим общую картину. Поэтому даже брутальный лофт не чурается хрусталя в парадной зоне или, например, в спальне.

Конечно, в гостиной, которая считается центром каждого дома, использование хрустальной люстры будет наиболее актуальным. Она поможет сделать помещением более праздничным и элегантным, полностью преобразить обстановку, привнося в нее дух аристократизма и роскоши.

Традиционный вариант многоярусной люстры прекрасно подойдет для просторной гостевой прихожей в два этажа, которую так часто можно встретить в статусных коттеджах.

Особо торжественно выглядят интерьеры с хрустальными люстрами, вокруг которых вьётся центральная лестница дома. Однако и интерьер обычной прихожей может выиграть от наличия такого «парадного» источника света. Стоит лишь учитывать не особо выдающиеся размеры такого помещения и подбирать более компактные варианты светильников.

Уместна ли хрустальная люстра на кухне? Именно она отлично справится с задачей сделать столь утилитарное по своей сути помещение наряднее, ярче и выразительнее.

Хрусталь прекрасно гармонирует с глянцевыми фасадами, блестящей бытовой техникой, посудой из фарфора и стекла. Традиционным является украшение хрустальным подвесом обеденной зоны. Расположите люстру над столом, дополнив его красивыми стульями, текстилем и нарядной центральной композицией - и вы удивитесь результату преображения.

Шикарная люстра найдёт своё применение и в спальне. Это один из традиционных вариантов размещения потолочных хрустальных светильников.

В спальне не совсем уместны излишне помпезные конструкции, тут скорее подойдут классические варианты хрустальных люстр с плавными позолоченными завитками основания и лёгкой капелью многочисленных подвесок. Задача такого светильника в спальне - создать нежную, умиротворяющую атмосферу, в которой приятно отдыхать и расслабляться.

Сегодня вполне реально подобрать хрустальный светильник даже ванную комнату. И здесь не надо искать особое изделие, предназначенное специально для таких помещений. Хрусталь не боится влаги, за ним легко ухаживать и поэтому можно не опасаться негативных последствий.

Точный расчёт

Роскошный источник света может и украсить интерьер, и совершенно испортить его, если выбран неправильно. Например, в маленьких помещениях роскошные подвесные люстры из хрусталя будут неуместны - они требуют исключительно простора и высоких потолков.

Для помещений маленькой площади с низкими потолками подойдёт потолочная люстра, свет которой направлен вниз, а не в стороны - это визуально расширит комнату, сделает её выше и просторнее.

Подобные модели часто используют для выделения определённой зоны - обеденной или рабочей, а остальное пространство становится размытым и немного таинственным. Правило относительно высоты люстры простое: между нижней её точкой и полом должно оставаться не менее 190 см.

Для люстры в обеденной зоне расстояние между нижней точкой и столешницей должно составлять не менее 80 см. Следует также учитывать и размер стола: если он маленький - лучше взять люстру минимально допустимого размера. Чем больше стол, тем крупнее может быть подвес. То же касается и спальни: чем шире кровать - тем массивнее люстра.

Чтобы хрустальная люстра не выглядела вычурно, важно правильно выбрать её размер. Приблизительная формула такова: Минимальный диаметр люстры в сантиметрах = (длина комнаты в метрах + ширина комнаты в метрах) x5. Максимальный диаметр люстры в сантиметрах = (длина комнаты в метрах + ширина комнаты в метрах) x10. К примеру, для комнаты размером 4 на 5 метров подойдёт люстра размером от 45 см до 90 см в диаметре.

В плане эксплуатации хрустальные элементы достаточно не привередливы, а для удаления загрязнений используют три способа чистки.

При влажной чистке хрустальные подвесы снимают и помещают на некоторое время в воду с мыльным раствором, затем прополаскивают в проточной воде и насухо протирают. Моющее средство должно обладать самыми низкими показателями рH.

При сухой чистке незначительные загрязнения удаляют салфеткой без ворса или мягкой кистью. Чтобы на поверхности кристаллов не осталось следов рук, надевают перчатки.

В случае сильных загрязнений используют специальные средства для очистки хрусталя, которые можно найти в любом хозяйственном отделе. Подобные средства не только качественно очищают хрусталь, но и создают на его поверхности антистатический эффект, отталкивающий пыль.

Хрустальная люстра станет не просто «изюминкой» интерьера, завораживающая игра света и многочисленные блики, излучаемые подвесками из хрусталя, обеспечат всеобщее восхищение.

Начало: Современные люстры и светильники из хрусталя

ДОМ ИДЕЙМир красок и света