Классификация используемой в строительстве металлочерепицы

Классификация используемой в строительстве металлочерепицы

Многообразие торговых марок и поставщиков делает процесс выбора металлочерепицы довольно сложным занятием. Как правило, производители имеют в своем ассортименте несколько наименований покрытия, отличающихся геометрией профиля (формой и высотой волны) и размером листа.

Вид, цена и качество

Профиль может быть асимметричным или симметричным. Его тип определяет не только внешний вид, но и технические требования, например шаг обрешётки. Кроме того, каждое из наименований металлочерепицы производится с различными видами покрытий. Вся фирменная продукция имеет маркировку на невидимой после монтажа кромке листа. На какие ещё моменты следует обратить внимание?

Основа любой металлочерепицы стальной лист, покрытый полимером и срок службы напрямую зависит от качества этих материалов. Чем качество выше, тем срок службы дольше. При этом лучшее свидетельство качества материала - гарантия производителя. Гарантия на металлочерепицу составляет в среднем 10-15 лет, хотя срок службы намного больше до 50 лет при условии правильного монтажа и эксплуатации.

Тут необходимо различать срок гарантии и срок службы покрытия. Гарантия определяет отсутствие очагов коррозии и стабильность цвета, минимальным сроком гарантии считается период 10 лет. Срок службы кровли из металлочерепицы составляет 40 лет и более. Это время, в течение которого покрытие выполняет свою основную функцию, защищает здание от внешних воздействий. К слову, бесконечно увеличивать долговечность (а значит и стоимость) кровли бессмысленно. Стропильная система и другие конструкции также имеют свои сроки эксплуатации. Если потребуется их замена, кровлю придётся демонтировать вне зависимости от её состояния.

В разрезе лист металлочерепицы напоминает многослойный пирог, в сердцевине которого оцинкованная сталь. Каждый из компонентов многослойной структуры выполняет свою функцию.

Толщина стали должна быть 0,45-0,50 мм. Такую металлочерепицу легко монтировать, поскольку профиль не прогибается и риск возникновения нежелательных деформаций незначителен. При профилировании более тонкого листа (0,4 мм и менее) в местах изгиба толщина стали может достигнуть критической отметки. Это незаметно на самих листах, но обязательно скажется в процессе их монтажа и эксплуатации готового изделия. Например, по такому профилю невозможно ходить, не повредив его, кроме того, вокруг мест креплений могут возникнуть углубления, в которых будет скапливаться вода. При этом качественная черепица толщиной 0,4 мм находит применение в качестве декоративных элементов кровли, на небольших постройках, козырьках и навесах.

Важным фактором, обеспечивающим кровельному материалу антикоррозийные свойства, является цинкование. Такая обработка защищает сталь до 5 мм от реза или царапины за счёт электрохимической реакции цинка. В зависимости от толщины защитного слоя оцинковке присваивается класс. Очевидно, чем выше класс цинкового покрытия – тем оно долговечнее. На российском рынке сегодня уже практически нельзя встретить оцинковку I класса (с толщиной покрытия не менее 275 г/м2), да и II класс (180 г/м2) составляет не более половины продукции металлургических комбинатов. При этом срок службы оцинковки даже I класса не превышает 20 лет. Для II класса это порядка 10 лет, а первые следы коррозии на поверхности материала, скорее всего, можно будет заметить уже через 5-7 лет.

Основное покрытие стального листа включает в себя пассивирующий слой, грунтовку и слой полимера. При этом собственно оцинковка играет вспомогательную роль, обеспечивая защиту металла в местах, где полимерный слой был нарушен, например, глубоко поцарапан. И хотя материалы с полимерными покрытиями чаще всего производятся из стали со II классом оцинковки, сравнивать их по качеству с обычной оцинковкой нельзя. В тандеме «цинк-полимер» именно полимер играет главную роль, а цинк лишь связывает его с поверхностью металла, обеспечивая дополнительную защиту последнего.

Итак, слой цинка предотвращает металл от коррозии и служит основой для нанесения пассивирующего слоя. Пассивирование не даёт листу накапливать статическое электричество и служит основой для грунтующего слоя. Грунт в свою очередь создаёт качественное основание для нанесения полимера. На завершающей стадии наносится полимерное покрытие, которое защищает металлочерепицу от воздействия внешних агрессивных факторов, а также придаёт необходимую окраску. Полимерные покрытия отличаются эксплуатационными характеристиками и характеризуются различной устойчивостью к УФ-излучению (цветостойкость), стойкостью к коррозии, устойчивостью к механическим повреждениям, кроме того, они имеют разную толщину.

Цена и качество покрытия металлочерепицы

Наиболее распространены гладкие или текстурированные покрытия на основе полиэстера (полиэфира), пластизола (ПВХ), поливинилиденфторида (ПВДФ) и полиуретана. Вид полимерного покрытия в основном и определяет цену металлочерепицы.

По соотношению «цена-качество-применяемость» стандартным решением является полиэстер с глянцевой поверхностью, толщиной 25 мкм. Это наиболее популярный и недорогой вариант, обладающий хорошей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и достаточно хорошей коррозийной стойкостью. Бытует мнение, что продукция из стали с покрытием на основе полиэстера в силу небольшой толщины недолговечна, однако всё зависит от качества и гарантий. Например, на металлочерепицу Norman MP и Викинг МП предоставляется 10-летняя гарантия при реальном сроке эксплуатации 25 и более лет. Ещё совсем недавно в России было почти невозможно приобрести недорогую и при этом качественную металлочерепицу, поскольку недобросовестные производители практически бесконтрольно уменьшали толщину металла, качество цинкования и полимерного покрытия. И хотя в результате материал продавался гораздо дешевле, срок его эксплуатации и прочностные характеристики были практически неприемлемы.

Norman MP из стали толщиной 0,5 мм (II класс цинкования), с защитным покрытием на основе полиэстера толщиной 25 мкм имеет срок эксплуатации 25-30 лет. Викинг МП металлочерепица с инновационным матовым покрытием, обладающим повышенной (по сравнению с обычным полиэстером) стойкостью к УФ-излучению и появлению царапин.

Granite CLOUDY металлочерепица из стали со специальным покрытием на основе модифицированного полиэстера толщиной 35 мкм. Имеет уникальную, неповторимую матовую поверхность и рисунок обжига керамики, напоминающий натуральную глиняную черепицу. Покрытие устойчиво к суточным и сезонным колебаниям температуры, агрессивным средам.

Сталь с покрытием Colorcoat Prisma имеет I класс цинкования (275 г/м2) с использованием алюмоцинкового сплава, а также особо стойкое к внешним воздействиям двустороннее полимерное покрытие на основе полиуретана толщиной 50 мкм. Цветовая палитра включает ряд уникальных оттенков «металлик», а также несколько матовых оттенков. Срок службы материала превышает 50 лет.

В основном спросом пользуются близкие к натуральной черепице цвета (шоколад, терракотовый, графитовый, зелёный). Часто можно встретить и яркие (красный, синий, желтый, лазурный). Однако существуют и уникальные цветовые решения. Например, Agneta, которая в точности имитирует натуральную медь, но при этом втрое доступнее по стоимости. В отличие от меди этот материал не тускнеет со временем, сохраняя первоначальный блеск и яркость. Подобного эффекта удалось добиться благодаря применению специального красителя медного цвета с включением микрочастиц, обеспечивающих характерный блеск. Они играют двойную роль: благодаря высокому показателю светоотражения снижается нагрев кровли, что позволяет создать в мансарде комфортный микроклимат. Долговременную сохранность цвета кровель из стали с покрытием Agneta обеспечивает его высокая устойчивость к УФ-излучению. Длительный (более 50 лет) срок эксплуатации обеспечивает высокая коррозионная стойкость самого стального листа (I класс цинкования), а также превосходные защитные свойства двустороннего полимерного покрытия (30 мкм / 25 мкм) и пластичный слой грунта, устойчивый к сгибу.

Качественный полимерный слой отличается тем, что выцветает и теряет цвет равномерно, а некачественный - участками. Весьма распространена практика изготовления металлочерепицы из обычной оцинковки с последующей порошковой окраской. Сколько «проживёт» подобный кровельный материал – сказать трудно, однако явно не десятилетия. Но к сожалению, узнать результат можно только через несколько лет, поэтому лучше выбирать известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Долговечность этого покрытия обусловлена качеством самого материала, выполнения работ и условиями эксплуатации. Простые истины, которые необходимо помнить. Как обычно, чем известнее марка, тем выше качество и цена. Однако известность марки свидетельствует не столько о престижности металлочерепицы, сколько о её качестве. Стоимость металлочерепицы известных марок на 5-15 % выше, разве это много за комфортное проживание и спокойствие о долговечности кровли?

Комплектующие для кровли из металлочерепицы

Комплект кровли включает в себя непосредственно саму металлочерепицу и комплектующие (коньковые, торцевые, карнизные планки, винты-саморезы и др.), необходимые для создания красивой и долговечной крыши. Очень важно, чтобы поставщик предоставлял именно комплект кровли, а также мог при необходимости произвести допоставку черепицы или комплектующих, имеющих параметры (форма, цвет, покрытие, размер), аналогичные существующим.

Очень часто продавцы предлагают свои услуги по доставке и монтажу кровельного материала. Продавцы имеют специальный транспорт и обученных людей для доставки товара, цена обычно не выше рыночной, но при этом можно быть спокойным, что товар довезут и уложат правильно и без лишних проблем. По поводу монтажа, скорее всего это профессионалы своего дела, так как держать и рекомендовать неопытных работников продавцу нет смысла. Это важно, ведь как правило, виновниками коррозии кровли из металлочерепицы являются монтажники. Дело в том, что сталь с полимерным покрытием ни в коем случае нельзя резать болгаркой, защитный слой выгорает как в месте реза, так и по всей поверхности листа из-за разлетающихся искр. Для нарезки нужно использовать либо просечные ножницы, либо циркулярную пилу или специальную насадку на дрель. Об этом пишется во всех без исключения инструкциях по монтажу, но почему-то для некоторых «умельцев» это не указ.

Правильно смонтированные листы кровельного покрытия плотно прилегают друг к другу, поэтому влага между ними не просачивается. А применение специальных саморезов с окрашенной головкой и гидроизоляционной ЭПДМ-прокладкой полностью исключает проникновение влаги через крепежные отверстия. Поэтому такая кровля не боится протечек. Вообще, основная часть обращений по качеству кровли обусловлена нарушениями технологии монтажа. Влага же на внутренней стороне стального листа будет всегда - это конденсат, образующийся на тыльной стороне металлочерепицы из-за суточных перепадов температуры.

Холодная кровля наиболее экономичный вариант, который подойдёт тем, кто не планирует обустраивать мансарду. В этом случае под кровельным покрытием монтируется только гидроизоляция, предохраняющая чердачное помещение от конденсата. Утепляется же дом по чердачному перекрытию. Тёплая кровля это многослойный «пирог», состоящий из кровельного покрытия и слоёв гидро-, тепло- и пароизоляции.

Если для холодной кровли в качестве гидроизоляции подойдёт бюджетная микроперфорированная плёнка, то в составе тёплой кровли использовать её не следует. Такая плёнка не допускает непосредственного контакта с утеплителем. А он практически неизбежен, ведь плёнка монтируется всегда с провисом, который может увеличиться под тяжестью скопившейся влаги. И как только плёнка коснётся утеплителя, она тут же потеряет свои гидроизоляционные свойства за счёт капиллярного эффекта. В результате утеплитель намокнет и эффективность его работы резко снизится (вдвое при увлажнении всего на 5%). Уследить за этим практически невозможно, поэтому протечки неизбежны. Победить их позволяет применение специальных гидроизоляционных мембран, которые к тому же обладают хорошей паропроницаемостью. Внутренняя пароизоляция нужна для защиты утеплителя от увлажнения воздухом, поступающим из дома, влажность его всегда выше.

Не следует забывать и про водосток. Это неотъемлемая часть кровли, он предназначен для организованного сбора и отвода воды с кровли, предотвращая излишнее намокание стен, разрушение отмостки, подтопление подвала и проседание грунта.

Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль