Комплексная система гидроизоляции бетонного фундамента

Комплексная система гидроизоляции бетонного фундамента

Интерес потребителей к гидроизоляции имеет ярко выраженный сезонный характер. Началось весеннее половодье или зарядили осенние дожди - жди масштабных протечек. Исправить ситуацию обычными методами порой попросту невозможно.

Реально сухой подвал

Многим знакома неприятная ситуация, когда худо-бедно исполнявшая свои функции гидроизоляция в какой-то момент внезапно отказывала, а фундаменты, резервуары и бассейны самостоятельно наполнялись внешней водой.

Конечно, строительный рынок предлагает для борьбы с нежелательными протечками целый набор гидроизоляционных материалов, так что просто взять и нанести что-то на поверхность конструкций - не вопрос. Вопрос в том, чтобы выполненная гидроизоляция оказалась качественной, надёжной и долговечной.

Вопрос выбора

Обмазочная, оклеечная, рулонная, проникающего действия - выбрать материал для гидроизоляции есть из чего.

Строительный рынок предлагает несколько типов изоляционных материалов, каждый из которых имеет собственную специфику, срок службы и сферу применения. При этом не секрет, что многие домовладельцы изначально не уделяют этому аспекту должного внимания и используют те материалы, которые проще и дешевле.

Например, рубероид и битумную мастику. Хотя опыт применения традиционных гидроизоляционных материалов на органической основе демонстрирует целый ряд существенных недостатков: низкая механическая прочность, плохая адгезия к сырым поверхностям, высокая огнеопасность, токсичность.

Пористость бетона и естественным образом возникающие в процессе службы фундамента микротрещины становятся источниками проникновения влаги. В результате обычная гидроизоляция быстро «сдаётся».

Однако проблем и забот со строительством и так невпроворот, поэтому владельцу постройки зачастую попросту некогда разбираться, что ещё может предложить строительный рынок. Вот и использует, что привычнее и понятнее. А ведь перечисленные материалы родом ещё из прошлого века.

Строительные технологии продвинулись очень далеко. И в плане надёжности современная гидроизоляция ушла намного дальше битумных технологий. Однако понимание ошибочного выбранного решения приходит лишь когда гидроизоляция отказывается работать: в подвале стоит вода, в здании постоянно сыро.

Между тем эффективное решение существует. Это гидроизоляция проникающего действия. Она позволяет не только выполнить работы по гидроизоляции изначально качественно, но и помогает восстановить конструкции, пребывающие в действительно аварийном состоянии.

Проникающая гидроизоляция

У таких современных гидроизоляционных материалов проникающего действия есть три основных достоинства: высочайшая надёжность, исключительная долговечность и простота использования.

По сути, проникающая гидроизоляция семейства Пенетрон в большинстве случаев - это именно панацея. Комплексное применение системы позволит решительно и навсегда избавить строительные конструкции от проблем с водой.

Преимущество подобной технологии гидроизоляции в том, что такие материалы не образуют собственного поверхностного изоляционного покрытия, которое в каких-то условиях может отслоиться, быть повреждено механически или попросту смыто каким-то химическим воздействием. Они становятся неотъемлемой частью монолитного бетона. В результате гидроизоляция работает столько, сколько будет служить сама бетонная конструкция.

Проникающая изоляция может использоваться не только для гидроизоляции монолитного бетона, но и сборных конструкций из бетонных блоков. В случае с кирпичом потребуются дополнительные работы и материалы, но сам результат останется столь же впечатляющим.

При этом сырость конструкций при обустройстве гидроизоляции такого типа не то чтобы не помеха - она даже желательна и необходима для лучшего проникновения активных соединений внутрь изолируемых конструкций. Другие способы гидроизоляции требуют не только отсутствия воды как таковой, но и тщательного просушивания основы - иначе гидроизоляция попросту не сможет даже закрепиться на поверхности.

К тому же только эта технология позволяет выполнить гидроизоляцию подземных сооружений без их откапывания. Что для ремонта существующих зданий и сооружений весьма ценное замечание.

Сами же работы можно производить даже во «внесезонное» для традиционных гидроизоляционных работ время - когда идут проливные дожди, происходит обильное таяние снега или даже в холода. Главное, чтобы температура изолируемых поверхностей была не ниже +5°С. А полное отсутствие растворителей и токсичных химических соединений позволяет выполнять гидроизоляцию резервуаров, контактирующих с питьевой водой.

Гидроизоляция Пенетроном

В целом, область применения материалов проникающего действия простирается от погребов до градирен и плотин ГЭС. Любой гражданин при наличии домашнего инструмента, изучив технические рекомендации производителя, способен произвести всю работу самостоятельно. При этом гидроизоляционный эффект сохраняется весь срок службы бетона.

В исходном виде Пенетрон представляет собой сухую смесь. После затворения водой он наносится на влажную бетонную поверхность. Технология предполагает проведение ремонтных работ с любой доступной стороны бетонной конструкции. Нанесение осуществляется кистью, что значительно ускоряет и удешевляет проведение гидроизоляционных работ.

Реакция начинается на поверхности и постепенно проникает вглубь бетона. Активно растущая сеть кристаллов заполняет все капилляры, микротрещины и поры, препятствуя фильтрации воды даже при наличии достаточно высокого внешнего гидростатического давления. Результатом является 100% водонепроницаемость бетона и, соответственно, надёжная и долговечная гидроизоляция заглубленного сооружения. При этом повышенная влажность основания нисколько не влияет на качество работ.

Кроме всего прочего, Пенетрон обладает уникальным свойством самозалечивания дефектов, которые со временем неизбежно появляются на любых бетонных конструкциях. При отсутствии влаги компоненты бездействуют. При её появлении реакция автоматически запускается и рост кристаллов вглубь бетона продолжается. Поэтому если в процессе эксплуатации сооружения появятся новые микротрещины и бетон вновь подвергнется воздействию воды, кристаллы возобновят свой рост, заполняя все наполненные водой полости. В результате небольшие трещины с раскрытием до 0,4 мм затягиваются самостоятельно.

Результатом работ становится «неубиваемая» гидроизоляция, которая не подвержена механическому износу, поскольку водонепроницаемые свойства приобретает сам бетон. Несмотря на то, что кристаллические комплексы блокируют капиллярную систему и максимально защищают бетон от проникновения влаги, бетон сохраняет паропроницаемость и поэтому остаточная влага свободно испаряется. В результате получаем сухой подвал.

Необходимо понимать, что эффективность Пенетрона обеспечивается комплексным применением целого ряда материалов, каждый из которых решает конкретную задачу. В результате надёжная преграда воде создаётся на любых обычно проблемных участках фундамента (примыкания, проходы коммуникаций, напорные течи). Материал Пенекрит используют для устранения фильтрации воды через разного рода швы, стыки, трещины, каверны, сопряжения статически нагруженных бетонных конструкций. Если же в заглубленном сооружении присутствуют напорные течи, с ними легко справятся быстротвердеющие материалы Ватерплаг и Пенеплаг, способные к расширению.

Для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций уже на стадии бетонирования применяется гидроизоляционная добавка Пенетрон Адмикс. Использование этой добавки, в том числе и при зимнем бетонировании, позволяет получить бетон с высокой маркой водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. Как результат, уже весь объём бетона становится единой непроницаемой для воды преградой.

Главный секрет заключается в том, что формирование структуры гидроизоляции происходит одновременно с твердением бетона. Материал легко совместим с другими добавками, которые могут использоваться при производстве бетона или в процессе бетонирования, например, пластифицирующего или морозостойкого действия.

Преимущества Пенетрона

Преимущество проникающей гидроизоляции Пенетрон заключается в высокой технологичности работ - материал просто наносится на поверхность бетона. Ошибки здесь практически полностью исключены, а эффективность на порядок выше большинства других гидроизоляционных систем. Подобный способ особенно востребован при необходимости принятия экстренных мер по ремонту или обустройству гидроизоляции подвалов, подземных паркингов и различного типа сооружений. Своевременная внутренняя обработка позволит предотвратить их ежегодное сезонное затопление.

Не следует верить обещаниям - верьте результатам.

ДОМ ИДЕЙТори