Комплексный подход Пенетрон к гидроизоляции

Комплексный подход Пенетрон к гидроизоляции

Проблема постоянной сырости подземной части зданий или «бегущих» бассейнов известна многим, при этом причина в большинстве случаев одна — банальная неспособность существующей гидроизоляции выполнять свою основную функцию. Поэтому эффективная гидроизоляция, будь то фундамент частного дома, подземный паркинг или промышленное сооружение является одной из важнейших строительных задач.

Не следует верить обещаниям - верьте результатам

Как известно, железобетон, основной применяемый для заложения фундаментов строительный материал, помимо прочности и экономичности отличается высокой пористостью.

Сами по себе поры и капилляры являются результатом реакции цемента, как основного вяжущего компонента бетона, с водой. К тому же необходимо учитывать и условия эксплуатации - подвижки грунта, усадку здания и сезонные температурные изменения. В результате обычная гидроизоляция быстро «сдаётся». А пористость бетона и естественным образом возникающие в процессе службы фундамента микротрещины становятся источниками сырости. Это могут быть недостаточно тщательно заизолированные участки или стыки конструкций и места ввода коммуникаций, а также возможные повреждения изоляционного слоя.

На сегодняшний день наиболее прогрессивным и технологичным методом защиты бетонных конструкций от пагубного воздействия воды является система гидроизоляции проникающего действия Пенетрон. Комплексное применение системы Пенетрон позволит решительно и навсегда избавить Вас от проблем.

Система «Пенетрон» применяется для придания водонепроницаемости как монолитному бетону, так и сборным бетонным конструкциям. При этом срок работы гидроизоляции такого типа не ограничен. Ведь Пенетрон имеет объёмное действие, такая гидроизоляция становится частью бетона, поэтому служит столь же долго, как и сама бетонная конструкция. Такую гидроизоляцию не потребуется ремонтировать — ведь её невозможно разрушить! Плюс бетон приобретает способность к «самозалечиванию».

Преимущество проникающей гидроизоляции Пенетрон заключается в высокой технологичности работ — материал просто наносится на поверхность бетона. Ошибки здесь практически полностью исключены, а эффективность на порядок выше большинства других гидроизоляционных систем. Подобный способ особенно востребован при необходимости принятия экстренных мер по ремонту или обустройству гидроизоляции подвалов, подземных паркингов и различного типа сооружений. Своевременная внутренняя обработка позволит предотвратить ежегодное сезонное затопление.

Преимущества Пенетрона

Сила Пенетрона — в использовании передовых достижений науки и строительной химии.

Принцип действия материалов проникающей гидроизоляционной системы Пенетрон следующий. Гидроизоляционный материал представляет собой сухую смесь реагентов, активируемых при взаимодействии с влажной средой. При этом содержащиеся в материале активные компоненты вступают в химическую реакцию с компонентами бетона и образуют непроницаемые для воды кристаллические структуры, заполняющие все поры и микротрещины. При наличии влаги кристаллы начинают прорастать внутрь тела бетона сплошным фронтом на глубину до нескольких десятков сантиметров, чем эффективно герметизирует его структуру. При этом повышенная влажность основания нисколько не влияет на качество работ. Наоборот, сама технология как раз требует обильного увлажнения поверхности бетона.

ВАЖНО! Технология предполагает проведение ремонтных работ с ЛЮБОЙ доступной стороны бетонной конструкции.

В исходном виде Пенетрон представляет собой сухую смесь. После затворения водой он наносится на влажную бетонную поверхность. Нанесение осуществляется кистью, что значительно ускоряет и удешевляет проведение гидроизоляционных работ. Реакция начинается на поверхности и постепенно проникает вглубь бетона. Активно растущая сеть кристаллов заполняет все капилляры, микротрещины и поры, что препятствует фильтрации воды даже при наличии достаточно высокого внешнего гидростатического давления. Результатом является 100% водонепроницаемость бетона и, соответственно, надёжная и долговечная гидроизоляция заглубленного сооружения.

Кроме всего прочего, Пенетрон обладает уникальным свойством самозалечивания дефектов, которые со временем неизбежно появляются на любых бетонных конструкциях. При отсутствии влаги компоненты бездействуют. При её появлении реакция автоматически запускается и рост кристаллов вглубь бетона продолжается. Поэтому если в процессе эксплуатации сооружения появятся новые микротрещины и бетон вновь подвергается воздействию воды, кристаллы возобновляют свой рост, заполняя все наполненные водой полости. В результате небольшие трещины с раскрытием до 0,4 мм затягиваются самостоятельно.

Результатом работ становится «неубиваемая» гидроизоляция, которая не подвержена механическому износу, поскольку водонепроницаемые свойства приобретает сам бетон. Несмотря на то, что кристаллические комплексы блокируют капиллярную систему и максимально защищают бетон от проникновения влаги, бетон сохраняет паропроницаемость и поэтому остаточная влага свободно испаряется. В результате получаем сухой подвал.

Комплексный подход к гидроизоляции

Необходимо понимать, что речь не идёт об универсальном «чудо-материале». Эффективность Пенетрона обеспечивается комплексным применением целого ряда материалов, каждый из которых решает конкретную задачу. В результате на любых проблемных участках фундамента (примыкания, проходы коммуникаций, напорные течи) создаётся надёжная преграда.

Для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций уже на стадии бетонирования применяется гидроизоляционная добавка Пенетрон Адмикс. Использование этой добавки позволяет получить бетон с высокой маркой водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. Как результат, уже весь объём бетона становится единой непроницаемой для воды преградой. В большинстве случаев этого бывает вполне достаточно.

Просто добавьте гидроизоляционный состав Пенетрон Адмикс в свежую бетонную смесь прямо на объекте (при больших объемах — на РБУ) в дозировке 1% от массы цемента в бетоне. Обычно это примерно 4 кг на 1м3 бетона. Следует также помнить о швах бетонирования — для того, чтобы предотвратить фильтрацию воды через них, необходимо использовать гидроизоляционный шнур «Пенебар», который в ограниченном пространстве образует плотный водонепроницаемый гель, создающий барьер для поступающей влаги. Он также применяется для герметизации вводов коммуникаций.

Главный секрет заключается в том, что формирование структуры гидроизоляции происходит одновременно с твердением бетона. Что повышает его водонепроницаемость до уровня W18–W20. Материал легко совместим с другими добавками, которые могут использоваться при производстве бетона или в процессе бетонирования, например, пластифицирующего или морозостойкого действия.

Для гидроизоляции сборных фундаментов и конструкций используют другие материалы системы Пенетрон. Характерной особенностью здесь являются швы между блоками, примыкания, отверстия. Материал Пенекрит, благодаря высокой прочности, водонепроницаемости, высокой адгезии и отсутствием усадки, используют для устранения фильтрации воды через разного рода швы, стыки, трещины, каверны, сопряжения статически нагруженных бетонных конструкций. Если же в заглубленном сооружении присутствуют напорные течи, с ними легко справятся быстротвердеющие материалы, способные к расширению — Ватерплаг и Пенеплаг.

Система Пенетрон — безупречно эффективная инновационная проникающая гидроизоляция, которая защищает бетон в течении всего срока службы конструкций и выгодно отличается по соотношению цена/качество. Материалы Пенетрон применяют на самых ответственных, стратегических объектах по всему миру.

 

  • Настоящий материал ПРОНИКАЮЩЕГО действия
  • Обеспечивает ДОЛГОВЕЧНУЮ гидроизоляцию на весь срок службы конструкции
  • Способность к САМОЗАЛЕЧИВАНИЮ трещин
  • ПРОСТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ применения системы материалов, нет необходимости в высушивании поверхности
  • Позволяет предотвратить КОРРОЗИЮ АРМАТУРЫ в железобетоне
  • Можно наносить с ЛЮБОЙ доступной стороны конструкции
  • Большая ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  • Соответствует ГОСТ Р 56703-2015

Специальная (инъекционная) гидроизоляция

Так бывает, что на практике применение даже высококачественных материалов не приносит положительного результата. Обусловлено это образованием в теле бетонной, кирпичной или каменной конструкции значительного количества полостей, трещин и иных подобных дефектов, которые несут в себе опасные последствия для прочности конструкции, что приводит к её преждевременному разрушению. Также эти дефекты являются причиной проникновения воды и появления протечек. И даже если под землей не бетон, и не даже не кирпич — для осушения конструкций используется инъекционная гидроизоляция.

«ПенеПурФом». Это система инъекционной гидроизоляции которая обеспечивает надежную гидроизоляцию сухих и влажных статичных трещин в теле бетона. Используют для инъекций бетона пола, стен, перекрытий и других конструкционных элементов сооружений. «ПенеПурФом» применяется для создания долговременной гидроизоляции полостей, трещин и швов.

«ПенеСплитСил». Это система инъекционной гидроизоляции для надежной и долговечной гидроизоляции сухих и влажных статичных и динамических трещин в строительных конструкциях. Инъекционные материалы нагнетаются с помощью специальных насосов.

Инъекционная гидроизоляция очень часто используется совместно с системой герметизации деформационных швов «Пенебанд». Система «Пенебанд» состоит из полимерной эластичной мембраны различной ширины и прочного эпоксидного клея «Пенепокси». Позволяет надежно загерметизировать деформационные (температурные, осадочные, антисейсмические) швы раскрытием до 300 мм. Кроме того, система монтирует на влажную поверхность и даже под водой.

Восстановление бетона

Восстановление разрушенного бетона не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Обычные цементные растворы имеют малую прочность и слабую адгезию к бетону, поэтому легко крошатся и отстают в первый же год эксплуатации такого покрытия. В этой ситуации на помощь придут специальные сухие смеси «Скрепа» на цементной основе, содержащие добавки, которые придают необходимую прочность и отвечают за хорошую адгезию и отсутствие усадки.

  • короткие сроки схватывания, высокая прочность на сжатие в ранние сроки
  • толщина наносимого слоя от 5 до 50 мм за один проход
  • тиксотропность, пластичность и удобоукладываемость
  • содержание полимерных добавок обеспечивает высокую адгезию и повышенную прочность на сжатие
  • высокая водонепроницаемость, морозостойкость, коррозионная стойкость, износостойкость, долговечность и отсутствие усадки.

Для восстановления защитного слоя горизонтальных, вертикальных и потолочных поверхностей железобетонных сооружений, в том числе методом торкретирования, а также для устройства и восстановления гидроизоляции каменных конструкций целесообразно применение ремонтного состава «Скрепа М500». Для более ответственных конструкций, для восстановления геометрических и эксплуатационных показателей строительных конструкций обосновано применение состава «Скрепа М700». Сухие смеси отличаются отсутствием усадки и высокой прочностью на ранних сроках твердения. Содержание специальных добавок и армирующего фиброволокна обеспечивает им морозо- и коррозионную стойкость, повышенную трещиностойкость, высокую адгезию и повышенную прочность на изгиб. С ними легко работать — они тиксотропны, пластичны и удобоукладываемы.

Если строительные конструкции в процессе эксплуатации подвержены динамическим нагрузкам, в качестве гидроизоляции и вторичной защиты от коррозии эффективным вариантом является применение двухкомпонентного состава на цементной основе «Скрепа 2К» (бетон, ячеистый бетон, каменная кладка, кирпич и т. д).

Часто строительные конструкции содержат большое количество швов, трещин, пустот, полостей размером более 0,4 мм. С целью их уплотнения и усиления, а также для обеспечения водонепроницаемости с помощью растворонасоса внутрь нагнетается инъекционный состав «Скрепа М600». Применение данного материала оправдано в качестве вяжущего для получения литых безусадочных бетонов и подливочных растворов, в т. ч. для закрепления анкеров. В зависимости от области применения консистенция может варьироваться от пластичной до высокотекучей.

Все материалы сертифицированы и имеют разрешения к применению с питьевой водой.

Упрочнение бетонной стяжки

Опыт эксплуатации бетонных стяжек и покрытий зачастую демонстрирует значительно боле короткий срок их службы, чем ожидалось. Даже качественно выполненная стяжка со временем теряет прочность, начинает пылить и разрушаться. Вызвано это снижением защитных характеристик бетона. Действенным методом «лечения» бетона является его обработка специальной пропиткой «Монолит-20М».

Пропитки наносятся как на старый, так и свежеуложенный бетон. Применяются также по штукатурке и пескоцементным стяжкам, для защиты тротуарной плитки, кирпичной кладки и известняка, для упрочнения и полировки бетона. Такая обработка способна остановить разрушение материалов и обеспечить надёжную многолетнюю защиту.

Полимерная гидроизоляция

Задача гидроизоляции балкона, террасы, санузлов, различных видов кровель вполне осуществима при применении однокомпонентной полимерной композиции серии «Блокада». Гидроизоляцию «Блокада» используют в качестве финишной отделки для защиты и создания непроницаемой поверхности эстетичного вида.

Гидроизоляция легко наносится, после чего превращается в прочное и долговечное покрытие, которое не подвержено атмосферным и механическим воздействиям. Это прочный и одновременно эластичный материал, который не теряет своих характеристик в ходе эксплуатации. Огромное преимущество таких мастик в быстром нанесении с минимальными трудозатратами, причём даже в труднодоступных местах, где использование других вариантов проблематично.

ДОМ ИДЕЙТори