Конструкции подвижных стен и перегородок

Конструкции подвижных стен и перегородок

Различия между подвижными стенами и перегородками достаточно условные. Оба вида конструкций служат для одной цели: перегораживать, разделять, изолировать большие пространства.

Стена превращается...

Раздвижные перегородки по аналогии со стационарными являются более лёгкими конструкциями. Их удобство в том, что вся перегородка раздвигается одним движением руки. Все элементы соединены между собой, поэтому стоит потянуть за ручку первой и оставшиеся панели автоматически последуют за ней, раздвинувшись в цельную стену.

Двигается такая конструкция по потолочным направляющим, либо на пол монтируется рельс, который и принимает вес перегородки, а верхний ролик выполняет лишь направляющую функцию. Такое решение используется в случаях, когда несущая способность потолка не позволяет закрепить на нём тяжелую конструкцию. Функцию звукоизоляции выполняют неподвижно закреплённые по периметру секций уплотнительные элементы. Функцию двери в раздвижных перегородках всегда может выполнять только крайний сегмент. При складывании сегменты не прячутся, а собираются в крайней точке своей направляющей.

В последнее время появились мягкие раздвижные перегородки. Их жёсткий каркас обтянут мягкими материалами (натуральная или искусственная кожа, декоративные ткани). Такие конструкции обладают приличной звукоизоляцией (до 36 дБ) и прочностью. Мягкие раздвижные перегородки отличаются достаточно демократичной ценой и способностью создавать особую стилистику рабочих кабинетов.

Раздвижные стены состоят из отдельных независимых друг от друга сегментов и крепятся только на потолок, что гарантирует чистую и свободную площадь пола. Нагрузка от раздвижной стены полностью воспринимается потолочной направляющей.

Сами сегменты представляют собой сэндвич-панели высотой 3 и более метра, обшитые ламинированной ДСП толщиной 12 мм и заполненные изнутри звукоизоляционным материалом, основой которых служит специальной формы алюминиевый профиль.Отделка поверхности может быть любой: ламинированная, облицованная шпоном ценных пород дерева, со стеклянными вставками и так далее. При этом вес панелей получается небольшим, возить их легко и просто. Сегменты, перемещаются по направляющим с помощью системы роликов и складируются в парковке. В отличие от перегородок, парковки раздвижных стен могут быть полностью скрыты и удалены в любую точку помещения.

Каждая панель по очереди выводится по направляющим из парковочной зоны и устанавливается на нужном месте. Конечно, при этом каждую панель приходится выводить из парковочной зоны и идти с ней вдоль всей направляющей к месту установки. И потом обратно. Это может оказаться утомительным, когда парковочная зона находится на значительном удалении (длина направляющих может достигать десятков метров).

Однако удобство раздвижных стен заключается в том, что существуют разнообразные парковочные зоны, которые позволяют складировать в нескольких местах различное количество панелей в подходящей для этого нише или даже другой комнате. Это придает помещению большую функциональность и экономит полезную площадь.

Ролики, с помощью которых панели движутся по направляющему рельсу - самая важная деталь раздвижной стены. Именно от их качества зависит удобство и простота манипуляций с сегментами. Роликовые подвесы представляют собой систему 4-х самобалансирующихся шарикоподшипников с боковыми роликами, которые принимают на себя вес панели и уменьшают шум и трение при движении через стыки и повороты направляющих. Никакой дополнительной смазки ролики не требуют. В итоге передвигать панели очень легко.

При сборке стена выглядит как ровная и гладкая поверхность без швов. Выдвигающиеся в пол и потолок элементы фиксируют каждый сегмент, превращая всю конструкцию в гладкую поверхность без единой щели и зазора. Фиксация по горизонтали происходит за счет телескопического сегмента, который выдвигается в стену, тем самым уплотняя всю конструкцию. В любой сегмент раздвижной стены может быть врезана стандартная дверь.

Современные раздвижные стены позволяют отделить шумные зоны от кабинетов и переговорных комнат, где необходима спокойная обстановка. Стандартная звукоизоляция раздвижных стен 41 дБ, максимальная 53 дБ (заглушает любой громкий звук, крики и громкую музыку). Завод-изготовитель WINAB также изготавливает огнестойкие раздвижные стены классов EI30 и EI60.

В отличие от перегородок, где двери всегда являются первым сегментом конструкции, в раздвижной стене дверь можно сделать в любом месте и любого размера, даже двухстворчатую. Здесь нельзя не упомянуть и особое предложение - полуавтоматические раздвижные стены. Когда каждый сегмент принимает заданное положение, автоматически срабатывают телескопические элементы, уплотняя всю конструкцию по горизонтали и вертикали.

Самым ответственным моментом является качественная установка раздвижных стен. Естественно, что гарантийный срок может быть обеспечен только сертифицированной установкой.

Начало: Раздвижные стены и перегородки. Планировка по вкусу

Что нам стоит дом построитьАвтоматические ворота и двери