Конструкция подвижных стен и перегородок

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - чт, 07/12/2012 - 11:55

Стена превращается...

Очень часто в фантастических фильмах окружающее героев пространство легко трансформируется, то полностью освобождая его от стен и раздвигая до немыслимых границ, то образуя небольшие замкнутые помещения. Быстро изменяющийся мир требует и более гибкого подхода к планировке.

 

Постоянство обычных стен и неизменность стандартных планировочных решений достаточно часто мешает как владельцам недвижимости, так и тем, кто этими помещениями ежедневно пользуется. Отсюда и популярность различного рода быстровозводимых перегородок. От более основательных, гипсокартонных до сравнительно быстро монтируемых на алюминиевом каркасе. Их использование позволяет раскроить одно большое помещение на множество более мелких.

Однако легко трансформируемым такое пространство назвать трудно. Любые изменения в планировке происходят путём выполнения строительных работ и сопровождаются всеми прилагающимися к этому процессу негативными факторами: шумом, пылью и невозможностью использовать это помещение до окончания процесса «трансформации». Что уж говорить о том, что вернуть всё в первоначальное состояние также сложно.

Однако «изобретать велосипед» нет необходимости. Мобильные стены и перегородки, позволяющие легко и просто изменять и организовывать окружающее пространство, ориентируясь под текущие потребности и актуальные на данный момент задачи, давно перестали быть выдумкой писателей-фантастов. Сегодня в этом уже нет ничего удивительного. Во всяком случае, в Европе большая часть общественных помещений уже оборудована системами раздвигающихся перегородок и стен различных типов. В нашей же стране подобные решения пока ещё обыденными не назовёшь.

 

Подвижные стены в коммерческом интерьере

Раздвижные перегородки создают невиданные ранее возможности управления пространством. Сегодня они стали одним из важных архитектурных приемов при создании интерьеров, позволяя оперативно управлять пространством. Они позволяют оперативно, изменять большие пространства на несколько независимых комнат и наоборот. Одно движение - и функционально независимые помещения соединяются в единое пространство. Все это происходит бесшумно и выполняется в считанные мгновения силами одного человека.

В закрытом состоянии трансформируемая перегородка является полной заменой стационарной, соответствуя самым жёстким требованиям по звукоизоляции, устойчивости, огнестойкости и дизайну поверхности. Их разнообразие поражает: шумоизоляционные, любых цветов и материалов, стеклянные и даже мягкие.

Зданий, где без раздвижных стен или перегородок просто не обойтись, множество. В первую очередь, это конечно места отдыха и проведения досуга (начиная с танцевальных и спортивных залов и заканчивая ресторанами и кафе), в которых вопрос организации различных по своему размеру залов под проведение массовых или наоборот закрытых мероприятий всегда актуален. Подобный подход гарантирует постоянный поток посетителей, гибкую подстройку существующих площадей под конкретные цели, несомненно сказываясь на эффективности работы и доходе заведений.

Учебным заведениям, отелям и деловым центрам также пригодится способность мобильных стен в зависимости от поставленных задач организовывать большие помещения под проведение лекций, собраний и выставочных мероприятий. Постоянное содержание просторных и большую часть времени пустующих залов нерентабельно. Намного удобнее, когда такое помещение можно при необходимости быстро сформировать, создав оптимальные условия для проведения запланированных акций, после чего снова разделить на обособленные помещения. Причём общая планировка может меняться, поскольку современные системы раздвижных стен позволяют выстраивать их количество и расположение в необходимом (однако заранее предусмотренном) виде.

Раздвижные стены из стекла идеальны для использования в торговых комплексах. Они могут использоваться и в качестве витрин, при этом преобразовывая помещение под требуемую в данный момент планировку. То есть, полностью открывая пространство или при необходимости подразделяя его на отделы. Причём без каких-либо последствий для заданного дизайна и основного стиля всего комплекса. Внутри крупных торговых центров стеклянные стены на время торговли могут полностью убираться. Тогда вместо непроходимого коридора недоступных витрин перед покупателем предстанет сам товар, который можно лучше рассмотреть и потрогать.

Частное применение подобных подвижных конструкций также не возбраняется. Ведь возможность быстро раздвинуть пространство, освободив его под шумную вечеринку или танцевальный зал, мечта многих.

 

Размыкая пространство

Различия между подвижными стенами и перегородками достаточно условные. Оба вида конструкций служат для одной цели: перегораживать, разделять, изолировать большие пространства.

Раздвижные перегородки по аналогии со стационарными являются более лёгкими конструкциями. Их удобство в том, что вся перегородка раздвигается одним движением руки. Все элементы соединены между собой, поэтому стоит потянуть за ручку первой и оставшиеся панели автоматически последуют за ней, раздвинувшись в цельную стену.

Двигается такая конструкция по потолочным направляющим, либо на пол монтируется рельс, который и принимает вес перегородки, а верхний ролик выполняет лишь направляющую функцию. Такое решение используется в случаях, когда несущая способность потолка не позволяет закрепить на нём тяжелую конструкцию. Функцию звукоизоляции выполняют неподвижно закреплённые по периметру секций уплотнительные элементы. Функцию двери в раздвижных перегородках всегда может выполнять только крайний сегмент. При складывании сегменты не прячутся, а собираются в крайней точке своей направляющей.

В последнее время появились мягкие раздвижные перегородки. Их жёсткий каркас обтянут мягкими материалами (натуральная или искусственная кожа, декоративные ткани). Такие конструкции обладают приличной звукоизоляцией (до 36 дБ) и прочностью. Мягкие раздвижные перегородки отличаются достаточно демократичной ценой и способностью создавать особую стилистику рабочих кабинетов.

Раздвижные стены состоят из отдельных независимых друг от друга сегментов и крепятся только на потолок, что гарантирует чистую и свободную площадь пола. Нагрузка от раздвижной стены полностью воспринимается потолочной направляющей.

Сами сегменты представляют собой сэндвич-панели высотой 3 и более метра, обшитые ламинированной ДСП толщиной 12 мм и заполненные изнутри звукоизоляционным материалом, основой которых служит специальной формы алюминиевый профиль.Отделка поверхности может быть любой: ламинированная, облицованная шпоном ценных пород дерева, со стеклянными вставками и так далее. При этом вес панелей получается небольшим, возить их легко и просто. Сегменты, перемещаются по направляющим с помощью системы роликов и складируются в парковке. В отличие от перегородок, парковки раздвижных стен могут быть полностью скрыты и удалены в любую точку помещения.

Каждая панель по очереди выводится по направляющим из парковочной зоны и устанавливается на нужном месте. Конечно, при этом каждую панель приходится выводить из парковочной зоны и идти с ней вдоль всей направляющей к месту установки. И потом обратно. Это может оказаться утомительным, когда парковочная зона находится на значительном удалении (длина направляющих может достигать десятков метров).

Однако удобство раздвижных стен заключается в том, что существуют разнообразные парковочные зоны, которые позволяют складировать в нескольких местах различное количество панелей в подходящей для этого нише или даже другой комнате. Это придает помещению большую функциональность и экономит полезную площадь.

Ролики, с помощью которых панели движутся по направляющему рельсу - самая важная деталь раздвижной стены. Именно от их качества зависит удобство и простота манипуляций с сегментами. Роликовые подвесы представляют собой систему 4-х самобалансирующихся шарикоподшипников с боковыми роликами, которые принимают на себя вес панели и уменьшают шум и трение при движении через стыки и повороты направляющих. Никакой дополнительной смазки ролики не требуют. В итоге передвигать панели очень легко.

При сборке стена выглядит как ровная и гладкая поверхность без швов. Выдвигающиеся в пол и потолок элементы фиксируют каждый сегмент, превращая всю конструкцию в гладкую поверхность без единой щели и зазора. Фиксация по горизонтали происходит за счет телескопического сегмента, который выдвигается в стену, тем самым уплотняя всю конструкцию. В любой сегмент раздвижной стены может быть врезана стандартная дверь.

Современные раздвижные стены позволяют отделить шумные зоны от кабинетов и переговорных комнат, где необходима спокойная обстановка. Стандартная звукоизоляция раздвижных стен 41 дБ, максимальная 53 дБ (заглушает любой громкий звук, крики и громкую музыку). Завод-изготовитель WINAB также изготавливает огнестойкие раздвижные стены классов EI30 и EI60.

В отличие от перегородок, где двери всегда являются первым сегментом конструкции, в раздвижной стене дверь можно сделать в любом месте и любого размера, даже двухстворчатую. Здесь нельзя не упомянуть и особое предложение - полуавтоматические раздвижные стены. Когда каждый сегмент принимает заданное положение, автоматически срабатывают телескопические элементы, уплотняя всю конструкцию по горизонтали и вертикали.

Самым ответственным моментом является качественная установка раздвижных стен. Естественно, что гарантийный срок может быть обеспечен только сертифицированной установкой.

Автоматические ворота и двери