Ключевые моменты технологии каркасного домостроения

Ключевые моменты технологии каркасного домостроения

Практика строительства доказывает, что любая из модификаций каркасных технологий позволяет построить как хороший в плане затрат, тепла и долговечности дом, так и такой, что жизнь в нём превратится в мучение.

Каркас по правилам

Схема каркасного домаТехнология традиционного каркасного домостроения настолько отработана и обкатана на практике, что «изобретать велосипед» никакой нужды нет.

Схемы любых узлов и конструкций можно найти в интернете, а недостаток национальных строительных нормативов по данной теме с лихвой компенсируется наглядными англоязычными пособиями, которые легко скачать на компьютер или даже смартфон. Языковой барьер также не проблема - подробные иллюстрации предельно понятны. Проблемы исполнителей и застройщиков начинают возникать только тогда, когда их пытаются создавать на пустом месте, чтобы затем их же мужественно преодолевать.

Одна из особенностей каркасного домостроения - высокая чувствительность к ошибкам при проектировании и строительстве. Именно в этой технологии результат зависит от досконально правильного выполнения всех этапов строительных работ.

Если проще, то главное - руки. Плюс должна быть работающая и ответственная голова. Итог процесса прямо зависит от понимания непосредственным исполнителем технологии, а также желания или осознанного нежелания сэкономить на используемых материалах и особого неуловимого и непонятного пунктуальному европейцу понятия «и так сойдёт».

Как бы то ни было, вне зависимости от того, на каком из этапов строительства была обнаружена закравшаяся ошибка, ситуацию обычно можно исправить. В этом огромное преимущество каркасных технологий домостроения.

Универсальный технический закон гласит, что нечто специализированное всегда лучше универсального. Это как раз случай каркасного дома, в котором несущие и ограждающе-изолирующие свойства конструкций распределены между «специализированными» слоями и элементами. Деревянные стойки, балки и обвязки берут на себя несущие функции стен и перекрытий, а различные виды обшивок, теплоизоляция в совокупности с паро- и ветрозащитными мембранами решают задачи тепло- и шумоизоляции, защиты от негативных воздействий внешней и внутренней среды.

Основной каркас дома

В отношении деревянного каркаса можно лишь отметить, что древесину нужно выбирать максимально сухую и ровную. Некоторая «переплата» за улучшенное по сравнению с основной массой представленного на рынке пиломатериала качество окупится сторицей: и дом будет надёжнее, и проблем в процессе его строительства и эксплуатации будет меньше.

Из базовых правил классического каркаса, которые подчас являются открытием не только для заказчика, но и для некоторых исполнителей, построивших «не один такой дом» следует упомянуть следующие.

Правильно сделанный каркасник не нуждается ни в каком металлическом крепеже или кронштейнах. Разве что для дополнительной фиксации пояса обвязки, стыковки кровельной конструкции со стенами или установки отдельных лаг. Все остальные соединения должны быть выполнены по принципу дерево-дерево. Хотя формально различные металлические уголки и пластины возможны. Но это больше влияет на технологический процесс и скорость, чем на качество.

Прочность конструкции придаёт не металл, а правильно выполненные узлы. Так, помимо стоек, важнейшими силовыми элементами каркаса являются укосины, расположенные по диагонали перемычки. Наклон укосины должен укладываться в диапазон 45-60 градусов. При этом она обязательно врезаться торцом в нижнюю и верхнюю обвязку.

Необходимо также соблюдать основные правила горизонтальных обвязок. Эти доски должны своими концами опираться на вертикальные стойки. Стыковаться верхняя и нижняя доски обвязки на одной стойке также не могут - одна должна быть смещена относительно другой минимум на одну стойку. Висячие концы нижней обвязки между стойками допускается соединять дополнительной доской, прибитой снизу. Верхняя обвязка должна всегда заканчиваться на стойке.

Вся несущая конструкция каркаса собирается только на гвоздях. Саморезами можно крепить, например, обшивку. Но сам каркас, следует монтировать только на гвоздях. Дело в том, что деревянная основа дома испытывает серьёзные динамические нагрузки, связанные с эксплуатацией дома и с погодными условиями (ветра, снеговые нагрузки).

Так вот саморезы сделаны из более твёрдой закалённой стали, что способствует их резкому разрушению. Наверняка многие сталкивались с тем, что при излишнем закручивающем усилии внезапно сворачивается шляпка или лопается само тело такого вида крепежа. Гвоздь же изначально более пластичен, он может согнуться, но никогда на лопнет и будет надёжно держать соединение. К тому же работа шуруповёртом серьёзно замедляет ход работ.

Так что даже не профессиональному строителю при сборке каркасного дома стоит задуматься о приобретении нейлера (пневмопистолета). Это окупится не только многократным увеличением скорости постройки дома, но и серьёзно повысит качество.

Для работы нейлером понадобиться компрессор. Для непрофессионального использования вполне достаточно производительности 15-18 литров в минуту. Конечно, порой после длинной «очереди» придётся немного и подождать.

Принципы укладки теплоизоляции в каркас

Наиболее важный элемент любого каркасного дома - утеплитель. При круглогодичной эксплуатации здания в зимний период 24 часа в сутки наблюдается устойчивая разница температур между внутренними помещениями и улицей. Чтобы свести к минимуму потери тепла, необходимо использовать материалы с высоким сопротивлением теплопередаче.

Это могут быть жёсткие плиты, рулоны или вообще напыляемые прямо на месте материалы (пенополиуретан или целлюлозная эковата). Однако самым распространённым материалом была и остаётся минеральная вата. Главным из её преимуществ, кроме высоких параметров теплоизоляции, является не подверженность гниению и горению.

Даже при условии использования самого лучшего из имеющихся на рынке типов утеплителей, европейский стандарт толщины в 150 мм крайне мал для наших условий. Необходимо добавить ещё как минимум 70-100 мм. Однако каркас как раз и возводят из 150 мм доски. Больше попросту нерентабельно.

В этой ситуации наиболее правильным решением будет монтаж с внешней стороны каркаса (можно и изнутри, но это съедает площадь комнат) горизонтальной обрешетки, в которую закладывают ещё один слой теплоизоляции.

Такое решение ещё и перекроет возможные «мостики холода», в том числе стойки. Дело в том, что обычно расчёт теплопроводности ведут по участку стен с утеплителем. И не учитывают стойки, которые идут от внешней поверхности стены к внутренней. Их теплопроводность будет не лучше, чем у дерева.

Наиболее важным условием при использовании любого из теплоизолирующих материалов является равномерность заполнения предназначенного для него пространства. Минеральные плиты плотно держатся в стене между стойками за счёт пружинистого эффекта, возникающего при небольшом краевом сжатии.

Окончание: Работа изоляционных слоёв в стене каркасного дома

ДОМ ИДЕЙСтроительное справочное бюро