Конструктивное исполнение полотна стеклянной двери

Конструктивное исполнение полотна стеклянной двери

Хрупкость стекла как материала на сегодня уже давно перестала быть проблемой. Передовые инженерные разработки позволяют получать стеклянные дверные полотна, обладающие весьма высокой механической прочностью и стойкостью к ударам.

Хрупкость уже не в моде

В качестве примера можно привести стеклянные двери, без которых сегодня не мыслим интерьер современных общественных заведений, торговых и развлекательных центров.

Технические особенности дверей из стекла

При производстве таких межкомнатных дверей используют либо специальное закалённое стекло, либо ещё более прочную разновидность стеклянного полотна - триплекс.

В первом случае стекло подвергают специальной обработке с помощью термического закаливания, благодаря чему материал приобретает высокие прочностные характеристики. Сильные удары такое стекло с легкостью выдерживает.

В том случае, если случилось непоправимое и стекло всё же удалось разбить, оно не будет представлять опасности, поскольку рассыплется на небольшие по размеру осколки с тупыми краями, не способные повредить кожный покров.

Триплекс представляет собой специальную многослойную разновидность стеклянного полотна. При его изготовлении два стекла склеивают между собой при помощи тонкой полимерной плёнки. Такая конструкция обеспечивает повышенную прочность и способна выдержать значительные нагрузки.

Стоит отметить, что именно по технологии триплекса получают бронированные стёкла. Помимо высокой ударной прочности, такая дверь обладает повышенной безопасностью - оно не разбивается, а лишь трескается при ударе. Осколки остаются на плёнке. Единственный минус - значительная толщина и вес полотна, что мешает их широкому распространению в быту.

В одни и те же помещения можно установить разные типы дверей, отличающиеся по размерам, механизму открывания, наличию ручек, замков и других дополнительных элементов.

Поэтому стеклянные межкомнатные двери принято классифицировать по типу. Да и само дверное полотно может иметь цельно стеклянное, либо каркасное исполнение.

Особенно эффектно выглядят полностью прозрачные двери без рамы, создающие впечатление открытого пространства. Другими словами, такая дверь представляет собой просто лист стекла, а несущую функцию выполняет само полотно.

Современные технологии обработки позволяют изготавливать дверные полотна шириной до 1,2 метра и высотой до 2,5 метров. Обратной стороной размера является необходимость использования стекла большей толщины, что неизменно влечёт увеличение веса и удорожание двери.

Модели стеклянных дверей в обрамлении из лёгкого алюминиевого профиля пользуются не меньшей популярностью. Самая экономичная стеклянная дверь из-за своей простоты и сниженного веса представляет собой одинарное остекление в обрамлении алюминиевым профилем. Конструкция двери с двойным остеклением имеет повышенные звукоизоляционные характеристики, к тому же появляется возможность установки встроенных жалюзи.

Ультратонкий обрамляющий профиль плюс скрытые петли придают дверному полотну уникальный высокотехнологичный дизайн.

Если же есть задача скрыть наличие несущего профиля, используется вариант двери с наружным остеклением. Здесь стекло не вставляется в профиль, а наклеивается поверх него. И, когда двери не распахнуты, они выглядят как цельно стеклянное изделие.

Такой способ крепления стекла и его визуальный эффект могут стать основой для воплощения самых смелых дизайнерских идей.

По конструкции стеклянные двери также могут быть нескольких видов. К примеру, распашные двери открываются лишь в одну сторону. Они подразделяются на те, что требуют для своей установки дверную коробку и те, что могут устанавливаться самостоятельно.

Наличие коробки за счёт использования уплотнителей существенно повышает звукоизоляцию. Отсутствие коробки свойственно дверям в магазинах или офисах. Обычно их относят к другому виду стеклянных дверей, маятниковым.

Полотно таких дверей открывается в обе стороны, что полезно для увеличения пропускной способности, однако требует свободного пространства с обеих сторон. В жилом доме двери с маятниковым механизмом могут найти своё место в прихожей или на кухне.

Раздвижные стеклянные двери используют при недостатке свободного места, либо для решения особых планировочных задач.

При выборе стеклянной двери особое внимание следует уделить качеству фурнитуры, обеспечивающей лёгкое открывание и плавный ход полотна.

ДОМ ИДЕЙИнэкс