Кованные изделия вне дома и в интерьере

Кованные изделия вне дома и в интерьере

Кузнечное дело – одно из самых древних ремёсел. Кузнецы традиционно выделялись в особое сословие, а хороший мастер ценился во все времена. Ведь от его умений зависели и надёжность клинка, и прочность защитных конструкций.

Стальной завиток

Почему многих так притягивают эти металлические узоры, витые формы, устремленные ввысь пики, понять несложно. Достаточно осмотреться вокруг. Большей частью нас окружает бездушная, сугубо практичная архитектура и простые в своей утилитарности предметы. Отсюда вполне понятен интерес к изящным формам и кованым изделиям с ярко выраженной индивидуальностью. Элементы ковки как листья на дереве: вроде бы и похожи, но каждый сам по себе неповторим.

Легкие, почти воздушные кованые изделия хороши не только своей красотой, они ещё и необыкновенно прочны. Хотя времена, когда ковка ценилась в основном за счёт утилитарных свойств, ушли в прошлое. Сегодня элегантные кованые изделия и конструкции скорее элемент стиля и престижа. Ковка универсальна и может применяться в различных ситуациях. Загородный дом, умело украшенный кованым забором, перилами и козырьком над входом, оконными решетками и балконными ограждениями подчеркивает респектабельность и статус владельца. Снова стало модным и присутствие кованых изделий в доме. Они передают индивидуальность и вкус хозяина, придают величественности и изысканности любой обстановке.

Эффект стиля

Загородный дом это не только место отдыха от городской суеты, но в отличие от квартиры ещё и своего рода визитная карточка, по которой можно судить о благополучии его хозяина. Главное достоинство кованых конструкций в том, что они сочетают в себе как высокую прочность и абсолютную надёжность так и эстетические качества. При всём разнообразии современных альтернатив на сегодняшний день пока не придумано другого разумного решения, которое могло бы позволить отказаться от металлических решёток на окнах. Попытки эти либо неудачны с точки зрения результата и малоэффективны, либо такие способы защиты дома от нежелательного проникновения оказываются слишком дороги. Если говорить об ограде, то другого способа получить сопоставимый по прочности и надёжности 2,5-3 метровый забор найти сложно. Разве что полностью отгородиться от мира глухой каменной стеной, но это совсем другой подход, который требует не меньших, а то и больших затрат.

Чтобы не чувствовать себя узником в клетке, нужно просто более внимательно подойти к выбору эскиза и подбору материала для изготовления ограждения, его конструкции и отделке. Кованые изделия вполне могут быть и прочными, и изящными одновременно. Толщина металла далеко не всегда играет основную роль. Есть очень красивые рисунки, реализация которых в металле обходится очень дорого, но полученная конструкция при этом легко разламывается даже без использования специального инструмента. И есть рисунки, которые позволяют создать металлическую вязку, имеющую весьма прочную структуру. В любом случае, хорошее кованое ограждение или решётка позволяет создать не только труднопреодолимое для проникновения злоумышленников препятствие, но и эффектный архитектурный элемент участка и фасада, придающее дому законченный вид.

Нужно отметить, что элементы художественной ковки прекрасно сочетаются с любым фасадом, хоть кирпичным, хоть деревянным. А кованый металл и природный камень - это уже классика стиля. Особо эффектно всегда смотрится продолжение стилистики кованого забора или калитки, которая находит своё отражение в архитектурном оформлении дома. Кованое крыльцо или перила лестницы, её козырёк и выполненные «под старину» светильники, решётки и ограждение балкона. Сегодня, например, популярен французский балкон. Этот тип балкона не имеет собственной площадки и ограждение устанавливается непосредственно в проёме высокого, до самого пола окна/двери с наружной стороны. Иногда возможен вариант с балконной площадкой, но очень узкой, достаточной лишь для того, чтобы можно было поставить ногу.

Хорошим тоном всегда считалось использование изделий из кованого металла в оформлении участка и сада. Ландшафтные дизайнеры всегда с охотой используют кованые предметы для создания особой атмосферы придомовой территории: перила для мостиков, всегда особая по своей стилистике зона барбекю, скамейки и элементы ландшафтной архитектуры, ограды для клумб и отдельно стоящих деревьев. Такое оформление смотрится эффектно в любое время года.

Интерьерная ковка

Кованый металл прекрасно сочетается практически с любыми отделочными материалами и именно за это свойство его так любят. Внутренняя лестница, как правило, является одним из основных элементов внутреннего интерьера. Она способна не только решать планировочные задачи, но и стать центральной композицией, задающей тон всему стилистическому оформлению дома. Однако какой бы оригинальной не была лестница, утончённости и элегантности можно добиться лишь в том случае, если подобрать к ней достойное убранство – кованые перила с затейливо изогнутыми линиями.

Очень популярна сегодня и кованая мебель. Обычно она прекрасно вписывается в интерьер любого дома. Как правило, кованая мебель в первую очередь привлекает к себе внимание и задаёт тон общему дизайну. Присутствие ковки в интерьере способно в считанные минуты изменить настроение и вид комнаты. Всего лишь пара оригинальных предметов коренным образом преображают её облик. Однако за счёт малых масштабов замкнутых помещений необходим внимательный подход. Как и любое произведение искусства, кованое изделие должно вписываться в общую картину интерьера. Выпадая из общей стилистики, такая мебель его просто-напросто «разрушит». Помимо красоты и оригинальности кованая мебель обладает еще рядом преимуществ. Она удобна в эксплуатации и долговечна. Срок её службы практически бесконечен и создаётся ощущение, что такие предметы никогда не стареют.

Традиционно методом ручной художественной ковки изготавливаются каминные принадлежности. В первую очередь это сугубо функциональные предметы, но и им принято придавать оригинальный стиль, тем более что художественная ковка позволяет создавать эксклюзивные изделия. Каминные наборы и кованые каминные решётки оформляются в едином стиле, соответствующем стилю камина.

Критерии качества

К сожалению, хорошая ковка не может стоить слишком дёшево. Это та цена, которую приходится платить за красоту и индивидуальность. Однако та же ситуация складывается с любыми другими строительными работами. Или дёшево, или эксклюзивно.

Из чего складывается стоимость? Очень сильно на цену влияют количество, качество и сложность элементов. Основными факторами при производстве кованых изделий с большим количеством одинаковых деталей являются сложность и плотность рисунка, а также другие технологические особенности, в частности удобство или неудобство для сборки, размеры и общий объём заказа, сроки выполнения работы и так далее.

Основным материалом для ковки служит прокатный квадрат или «кругляк» сечением 10-16 мм. Чем сечение толще, тем сложнее работать с металлом. Поэтому предварительная оценка на основе прайсовой стоимости квадратного метра обычно даёт лишь приблизительные цифры. И это даже для более-менее крупных объёмов с большим количеством повторяющихся элементов (заборы, решётки). Такой показатель, как художественная ценность и вовсе не поддаётся стандартизации. Иногда с помощью специальных приспособлений пруту придают особую фактуру («кора дерева», «лоза», «бамбук»), гравируют декор. Если изделие выполняется в единственном экземпляре по индивидуальному дизайну, то и цена на него будет намного выше.

Окраска металла не менее важна, чем сама ковка. Кованый металл при желании можно «состарить», подчеркнуть всю его красоту и передать игру всевозможных оттенков. Кованые изделия, находящиеся в доме, нуждаются в минимальном уходе. А вот эксплуатируемые на улице подвергаются воздействию влаги, постоянных перепадов температур, загрязнению и требуют к себе особого внимания. Однако повозившись разок с удалением старой краски, ржавчины и нанесением нового покрытия, можно убедиться на собственном опыте, что высококачественное покрытие обойдётся в конце концов дешевле, потому что надолго защитит и сохранит привлекательность кованых предметов и изделий. Поэтому делая заказ лучше сразу позаботиться о правильном выборе типа окраски. Наиболее практична и популярна сегодня порошковая окраска. Такое покрытие позволяет сымитировать бронзу, медь, серебро и прослужит десятки лет. Для небольших художественных изделий часто используют имитацию патины. «Старина» обходится недёшево, но, безусловно, она того стоит.

Изменить дом не сложно, но сделать его по-настоящему, роскошным и уютным получается не у каждого. Использование изделий художественной ковки позволяет эффектно решить эту проблему. Срок их службы практически не ограничен — при должном уходе они будут радовать красотой многие поколения хозяев.

Что нам стоит дом построитьЛидер