Лаконичная архитектура современного загородного дома

Лаконичная архитектура современного загородного дома

Выполненные в современной стилистике экстерьеры частных домов разительно отличаются от традиционных построек. Как правило, такая архитектура предельно лаконична и начисто лишена декоративных элементов.

Простота линии и формы

Выполненные в современной стилистике экстерьеры частных домов разительно отличаются от традиционных построек. Как правило, такая архитектура предельно лаконична и начисто лишена декоративных элементов.

Ни один домовладелец не станет спорить с тем, что внешний вид жилища – это лицо его хозяев. От того, как выполнен фасад здания, в какой цветовой палитре и в каком стилистическом направлении декорирован, напрямую зависит впечатление о положении его владельца в обществе, его предпочтениях, стиле и ритме жизни.

Современный рынок фасадных и кровельных материалов без преувеличения радует потенциальных домовладельцев своих многообразием и богатым выбором. Найти подходящий вариант отделочного покрытия может застройщик с любым набором технологических требований к материалу, личными вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.

При желании можно как идеально вписать дом в окружающую среду, так и, наоборот, выставить на показ, сделав его заметной и удивляющей сторонних наблюдателей доминантой окружающего ландшафта.

Однако, прежде чем перейти непосредственно к выбору проекта дома и планированию процесса его строительства, необходимо сделать принципиальный выбор архитектурной стилистики, в которой этот дом и будет построен.

В последние годы дома, построенные в современной стилистике, можно встретить всё чаще. Нынешний застройщик уже не опасается использовать современные материалы и конструктивные решения.

Появилось понимание, что ваш дом может быть построен «хорошо» или построен «плохо» из любого материала и по любому проекту. Качество и долговечность дома обеспечивают грамотный подход к проектированию и добросовестное исполнение всего комплекса работ. А плохой результат не является «заслугой» отдельно взятого материала или выбранной технологии строительства (как порой пытаются представить недобросовестные мастера, ищущие оправдания своему незнанию и неумению делать качественно). Это всего лишь вопрос продуманного и ответственного подхода к процессу самого строительства.

Предельная функциональность современных зданий

Решение в пользу современной стилистики оформления экстерьера здания с одной стороны предоставляет его владельцу достаточно широкий спектр возможностей по выбору строительных и отделочных материалов, а с другой накладывает целый ряд ограничений.

Современная архитектурная стилистика представляет собой некий микс заимствований из различных стилистических течений. В ней смешались минимализм, хай-тек, модерн и даже индустриализм. Не зря такую архитектуру ещё называют «комфортным минимализмом».

Порой может создаться впечатление об излишней лаконичности и даже скучности такого оформления.

Однако современный стиль может быть весьма многообразным - использование необычных визуальных решений, цветовых сочетаний, комбинация различных материалов - всё это позволяет воплотить оригинальные архитектурные решения с индивидуальным подходом даже следуя в жёстких рамках строгих форм и минимального декора.

Архитектурные формы следуют идее «меньше - значит больше». Среди наиболее ярких критериев современного стиля можно выделить принципиально простые формы и чистые линии - именно геометричность облика современных зданий возведена в абсолют.

Как правило, это совершенно прямые линии без изгибов. Их пересечения подчёркнуто чёткие и угловатые, без мягких переходов. Либо, наоборот, изогнутые, которые повторяют натуральные природные линии, органические изгибы и не нарушают своей динамикой ритма окружающей среды.

Основную роль в создании эстетики играют формы и текстуры, а не какой-либо особый декор или нарочитые детали, не относящиеся к конструкции здания. В работу включаются исключительно функционально необходимые элементы, формы и объёмы.

Современная архитектура подразумевает полное отсутствие стилевых канонов. Это эксперимент, вовлекающий в создание необходимого результата целый ряд стилей:

  • Минимализм подразумевает максимально возможную простоту выполнения, внимание к деталям, единой цветовой гамме и световому оформлению.
  • Функционализм требует больших площадей остекления, чистых (обычно прямоугольных) геометрических форм, использования крупных плоскостей и отсутствия излишеств в отделке.
  • Авангард характеризуется смесью неожиданных и даже провокационных цветовых решений, контрастов и форм, неординарным сопряжением объёмов и плоскостей, асимметричностью конструкции, причудливостью форм и изгибов.

Отличительная особенность современной архитектуры - особый акцент на окна. Максимально возможное количество внешних поверхностей выполняется из стекла.

Ярким признаком таких домов являются окна огромного размера, которые привносят в дом максимум естественного света.

Такие здания имеют стеклянные стены, окна от пола до потолка и раздвижные стеклянные двери-перегородки, открывающие взгляду окружающий ландшафт. Всё это обеспечивает иллюзию наличия более просторного, чем есть на самом деле, жилища.

При нежелании открывать постороннему взору внутреннее пространство дома, окна устремляются ввысь, превращаясь в зенитные фонари и стеклянные кровли.

Такому архитектурному решению противоречит наличие тесных изолированных комнат, связанных узкими коридорами. Поэтому планировка дома предусматривает открытые внутренние планы этажей с небольшим количеством или полным отсутствием внутренних перегородок.

Чаще всего жилая зона акцентирована камином или очагом другого рода, а гостиная имеет большую площадь остекления. Если разделения внутреннего объёма и встречаются, то в виде игры цвета, фактуры, уровня пола или потолка, создающих визуальное зонирование жилого пространства.

Казалось бы, нет ничего проще, чем отказаться от буйства красок и переизбытка декоративных элементов. Однако важно сформировать действительно ясную качественную композицию, которая бы отличалась простотой линий и притягивала продуманностью геометрических форм.

Современный стиль благоговеет перед светлыми оттенками, использованием различных тонов серого, контрастных чёрно-белых сочетаний. Современно и стильно смотрятся светлые стены в сочетании с тёмными рамами окон и контрастно-тёмной крышей. На фоне голубого неба и зелёных насаждений такие сочетания выглядят особенно эффектно.

В качестве цветовых решений можно также использовать сочетание белого, светло-бежевого и серого цвета с тёмным рисунком древесины, чёрным и тёмно-коричневыми оттенками.

Но не чужды современной стилистике и яркие акценты. Нетривиальный, запоминающийся образ проще всего создать, используя яркие цветовые решения конструктивных элементов - оконных рам, входных дверей. Яркие тона можно использовать и для оформления крыши или акцентных стен. В череде однотипных строений, яркий фасад будет выделяться, такое здание никто не упустит из вида и надолго запомнит.

ДОМ ИДЕЙ