Малярный инструмент для качественной окраски

Малярный инструмент для качественной окраски

Ни один вид ремонта, будь то капитальный или косметический, не обойдётся без окрасочных работ. Покраска больших по площади поверхностей, небольших декоративных элементов, огрунтовка – для каждой из этих работ требуется свой специальный инструмент.

Без кисти, как без рук

Разобраться в малярных кистях и валиках не так просто, как может показаться на первый взгляд. При их выборе следует учитывать и тип работ, которые предстоит выполнить, и материалы, которые планируется использовать.

Малярные кисти

Кисти для малярных работ изготавливают как из натуральных материалов (полухребтовой и хребтовой свиной щетины, конского волоса, барсучьего, беличьего и колонкового волоса), так и из синтетических (нейлоновых, полиэфирных) волокон. Все они очень разные как по назначению, так и по качеству.

Лучшими жёсткими кистями считаются кисти из полухребтовой и хребтовой щетины, так как волоски имеют природное конусообразное строение, позволяющее набирать больше краски, меньше её разбрызгивать и получать идеальные окрашенные поверхности. Но такие кисти относительно дороги.
Кисти из конского волоса стоят значительно дешевле, но быстро выходят из строя. Волос сваливается, теряет гибкость, краска с него начинает капать.
Мягкая щетина из волоса белки и колонка применяется в основном для художественных целей, из них изготавливают тонкие филёнчатые кисти.
Очень долго при правильной эксплуатации служат кисти из синтетических волокон.

Сделать вывод о том, какой тип кисти лучше, довольно сложно. Всё зависит от вида краски. Кистями из натурального волоса лучше работать с эмалевыми красками. А вот с красящими составами на латексной и акриловой основе, а так же красками и лаками на водной основе способны справиться только искусственные кисти из нейлонового или полиэфирного волокна. Хороши они, прежде всего тем, что способны сохранять форму независимо от процента содержания воды в краске. Краски на основе алкидных смол и олифы более универсальны. Для них подойдут кисти и с натуральным, и с искусственным ворсом.

По размеру, форме и назначению кисти подразделяются:

Маховые выпускаются в основном больших размеров диаметром 60-65мм и длиной волоса 100мм. Такую кисть маляры-профессионалы обычно специально подвязывают шпагатом, который по мере износа кисти перемещают. Длинный волос плохо растушевывает краску и создает много потеков. Считается, что для клеевой краски не подвязанный волос должен быть длиной 7-9см, для масляной и эмалевой 5-7см.

Побелочные имеют толщину 45-60 мм, ширину 200 мм, длину волоса 100 мм. Эта кисть в разы производительнее маховой, и позволяет получить более чистое окрашивание.

Макловицы бывают круглыми диаметром 120-170 мм, длиной щетины 94-100 мм или прямоугольные. Иногда применяются вместо побелочной кисти.

Макловицы и побелочные кисти рекомендуется применять при клеевых и казеиновых окрасках. Обычная окраска, выполненная побелочными кистями или макловицами, не требует флейцевания.

Флейцы плоские кисти шириной 25-100 мм из высококачественной щетины или волоса в металлической оправе на короткой деревянной ручке. Флейцы предназначены для сглаживания свежей нанесённой краски, то есть для уничтожения следов от маховой кисти или ручников. Применяют их и для окрашивания.

Ручники имеют небольшой размер и насаживаются на короткую деревянную ручку. Их изготовляют из чистой щетины, или с добавкой конского волоса. Выпускаются диаметром 26-54 мм. Ручники также подвязывают шпагатом. Длина оставшегося волоса должна быть не более 30-40 мм. Применяют ручники для окраски небольших поверхностей.

Торцовки имеют прямоугольную форму и изготовляются из твердой щетины. Торцовкой наносят равномерные удары, обрабатывая свежеокрашенную поверхность, сглаживая неровности. Как правило, торцуют клеевые и масляные краски.

Филеночные кисти диаметром 6-18 мм производят из белой жесткой щетины, закрепленной в металлической оправе на деревянных ручках различной длины. Такие кисти предназначены для вытягивания узких полос, называемых филенками, или для окраски таких мест, куда не проходит ручник.

Размер и форма кисти должны соответствовать виду выполняемых работ. Большими окрашивают поверхности значительных размеров, маленькими узкие участки.

Малярные валики

Валики имеют некоторое преимущество перед кистями. С их помощью можно наносить очень тонкий и равномерный окрасочный слой на относительно большие по площади поверхности. Они идеальны при окраске стен и потолков. Однако для узких поверхностей и мелких деталей валики совершенно не годятся. Конечно, существуют специальные узкие модели, но они не дают нужного результата. И, как правило, всё равно требуют доработки с помощью кистей.

Основные правила работы с разными типами валиков из натурального или искусственного ворса такие же, как и с кистями. Существует множество их разновидностей и каждый имеет свое предназначение и отличается от других материалом и размером шубки, длиной ворса. Для гладких поверхностей лучше использовать шубки с коротким ворсом, а для шероховатых с длинным.

Тест на качество малярного инструмента

За качественным малярным инструмент лучше отправляться в профильные магазины. Рынки в этом вопросе несколько уступают. Там можно увидеть кисти известных производителей по низкой цене. Однако никто не сможет гарантировать, что перед вами оригинальный товар, а не искусная подделка.

Профессиональный маляр сказал бы: хороший инструмент чувствуешь. Основа качества малярного инструмента – внимание к мелочам. Это и удобство захвата, эргономичность ручек, позволяющие избегать ненужных напряжений спины, шеи и рук. И внимание к таким мелочам, как приспособления для крепления кистей на ведро, защиты от подтёков и т.д.

Проверять кисти и валики перед покупкой необходимо независимо от места их продажи. Сделать это несложно.

Удобная кисть должна быть как минимум в полтора раза больше в длину, чем в ширину. Такая хорошо ляжет в руку и, что более значимо, избавит от лишних брызг на одежде и случайных капель на окрашиваемой поверхности.

Правильное строение кисти, когда длинные щетинки в центре и более короткие по краям. Такое устройство малярного инструмента позволяет наносить краску не только равномерно, но и экономно.

Щетинки, неважно, искусственные они или натуральные, должны иметь расщеплённые концы. Именно этот фактор отвечает за гладкое и сплошное покрытие поверхности краской - без подтёков, просветов и разводов.

От упругости волоса зависит то, насколько легко инструмент будет возвращаться к своей первоначальной форме и не утратит малярные способности с течением времени. У хорошей кисти при сгибании волос должен немедленно выпрямляться, не оставляя видимой кривизны.

Щетинки или ворсины должны располагаться плотно, чтобы в процессе работы не выпадать и не портить результат усилий. Чтобы проверить, насколько надежна кисть, нужно сильно потянуть её за щетину. В руке не должно остаться больше двух-трёх ворсинок.

Выбирая валик, его необходимо сжать. Качественный инструмент быстро примет изначальную форму. Кроме материала самой шубки надо обратить внимание и на её совместимость с лакокрасочным материалом, который предполагается использовать.

Об устойчивости шубки к воздействию краски можно судить по нанесенным на нее полоскам. Чем их больше, тем более устойчив материал к агрессивным веществам. Кроме того, по полоскам можно определить способ её изготовления и заменяемость. Если полоски на шубке идут вдоль валика, значит она сшита и её можно заменить. Если поперёк или наискосок, шубка клееная и заменить её нельзя.

Различие между универсальными и профессиональными валиками весьма условно: критерием такого деления как правило является качество шубки и больший диаметр стержня. Большинство шубок клееные. Они не слишком долговечны, так как лакокрасочные материалы быстро разрушают клей. Но процесс их изготовления довольно прост и эти валики дешевле остальных. Шубки к универсальным, профессиональным, фасадным и специальным валикам, как правило, сшитые. Они служат дольше и при необходимости заменяются.

Правильное начало малярных работ

Перед использованием кисть необходимо подготовить к работе. Обмыть в мыльной воде, слишком длинный волос нужно обвязать вокруг пучка шпагатом. Чтобы жёсткая щетина не оставляла полос на окрашиваемой поверхности, новые кисти перед использованием выдерживают в воде в течение часа. Разбухший волос кладет краску ровнее и реже выпадает. Если после замачивания отдельные волоски снова оставляют полосы, нужно предварительно поработать кистью по грубой штукатурке, либо потереть смоченной в воде или краске кистью по бетону.

Перед началом работы кисть разрабатывают для более ровного распределения краски по пучку. Для этого ей окунают в краску и обтирают о внутреннюю поверхность ёмкости. Эта операция продолжается до тех пор, пока весь пучок не будет смочен до половины длины.

Во время кратких перерывов в работе с красками кисти нужно опускать в воду или держать в краске. При этом её подвешивают за отверстие в ручке так, чтобы волос касался дна емкости.

Сделать работу валиком более удобной и качественной помогут специальные поддоны или комплекты, состоящие из валика с поддоном, подставки для валика и скребки для его чистки. В поддоне предусмотрено место, куда наливается краска и поверхность, по которой можно его прокатать, чтобы добиться равномерной пропитки шубки.

Словом, стоит потратить время, чтобы выбрать подходящий инструмент, и тогда работа с краской доставит удовольствие, сбережёт время и силы.

Что нам стоит дом построитьМегапалитра