Крыша и фасад из современного шифера

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 10 сентября 2017

Крыша и фасад из современного шифера

Несмотря на наблюдаемое разнообразие решений и материалов для устройства кровли, шифер остаётся одним из самых востребованных на рынке. Этому способствуют как широкая доступность, так и возможности материала.

Новое прочтение классики

Современный рынок отличается широким выбором вариантов для воплощения любой строительной задачи. Не являются исключением и крыши.

Появляются новые технологии и материалы, меняются архитектурные предпочтения застройщиков. Всё это естественным образом снижает долю традиционных материалов, перераспределяя спрос между всеми участниками рынка. К тому же появление новых строительных брендов сопровождается активной, а зачастую, и достаточно агрессивной рекламной поддержкой.

А чтобы обратить внимание потенциального потребителя на свой товар, в качестве объекта сравнения обычно выбирается известный всем конкурент.

В результате такого массированного информационного воздействия культивируется мнение, что традиционные материалы, до сих пор широко и успешно используемые, на самом деле давно устарели и представляют собой нечто архаичное. Однако это далеко не так.

В технологическом плане тот же хризотилцементный (асбестоцементный) лист, или попросту шифер, представляет собой куда более качественный и долговечный, чем десятилетия назад, материал. Поэтому, несмотря на разнообразие кровельного рынка, он до сих пор остаётся весьма популярным материалом в сфере как массового, так и индивидуального загородного строительства. Более того, помимо всем известного «классического» волнового, всё более широкое распространение приобретает так называемые «плоский шифер».

Не всё страшно, что асбест

При производстве шифера используется особое асбестовое волокно - ценное минеральное сырье, которое на протяжении последнего столетия является незаменимым компонентом, входящим в состав многих строительных материалов. Материал привлекает производителей разумным соотношением доступной цены и отличного качества.

Волокна асбеста намного прочнее стальной проволоки, а когда в качестве их соединителя выступает цемент, материал становится твёрдым, как камень. Равномерное распределение тонких волокон в массе изделий исполняет роль армирующей сетки, которая значительно повышает ударную вязкость и надёжность материала.

Сам по себе асбест представляет собой собирательное название целой группы природных минералов. С начала XX столетия и вплоть до 70-х годов минувшего века широкое распространение имели все без исключения его виды. Пока добыча и использование амфиболового асбеста, как представляющего особую опасность для здоровья, не были запрещены во всем мире.

Таким образом, в настоящее время единственным видом, допущенным ВОЗ к использованию на мировом рынке, является хризотил-асбест. Этот минерал хорошо изучен и признан с химической точки зрения абсолютно безвредным для организма. Опасным за счёт наличия в воздухе пыли считается лишь сам процесс производства изделий из хризотил-асбеста.

Современный плоский шифер

Пользующийся постоянным стабильным спросом у частных и массовых застройщиков плоский хризотилцементный лист представляет собой современный материал, обладающий целым рядом преимуществ и применяется при сооружении строительных объектов самого разнообразного назначения.

По способу и технологии изготовления плоский шифер бывает двух видов - не прессованный и прессованный. Основное существенное различие - в технологии их изготовления.

Такой шифер не реагирует на воздействие негативных природных факторов, стоек к химическим воздействиям, является материалом, который не горит и не проводит электрический ток.

К тому же он относится к разряду общедоступных материалов. За счёт таких своих достоинств, а также простоты обработки и монтажа, плоский хризотилцементный лист используется в современном строительстве весьма широко.

Чтобы увеличить срок службы шифера и придать его поверхности более эффектный внешний вид, его окрашивают. Окрашивание выполняется в заводских условиях по специальной технологии лакокрасочными материалами, обладающими высокой укрывистостью, атмосферо- и светостойкостью.

В основном используют пять базовых цветов - синий, красный, зеленый, шоколадный, оранжевый. Однако по желанию заказчика листы можно окрасить и в любой другой цвет. Слой такой краски создаёт защитную плёнку, которая затягивает микротрещины, ускоряет удаление воды с поверхности, а в зимний период создает скользящий эффект, препятствующий накоплению льда и снега.

Ту же технологию используют при производстве волнового шифера. Однако если классический волновой шифер используют в основном на крыше, то плоский лист обладает куда более впечатляющими возможностями и область его применения куда более обширна.

Конечно, хризотилцементный лист традиционно используют для обшивки конструкций, которые должны обладать повышенной огнестойкостью. К их числу относятся вентиляционные шахты, несущие колонны и другие элементы. В частном загородном строительстве без термостойкого хризотилцементного листа не обойтись при строительстве бани или обустройстве печного дымохода.

Кроме того, доступность хризотилцементного листа делает его одним из наиболее популярных материалов для возведения разнообразных вспомогательных и хозяйственных построек. А прочность, стойкость к погодным условиям и не подверженность шифера воздействию насекомых и грибка позволяют использовать его в качестве основы для забора или для ограждения садовых грядок.

Помимо использования при строительстве дачных построек, в последнее время этот материал стал всё чаще пользоваться спросом и при возведении жилых зданий. Прежде всего при возведении несущих стен по принципу сэндвич-панелей и каркасных перегородок, настиле основания пола.

Плоский хризотилцементный лист применяют для устройства сборных кровельных конструкций, здесь шифер играет роль сборной стяжки. Благодаря этому кровли получают высокую поверхностную прочность и износостойкость. А возможности современной декоративной отделки асбоцементных листов открыли новую область их использования - в отделке и облицовке фасадов и монтаже кровельных покрытий. Причём в этом вопросе современный шифер вполне способен составить конкуренцию другим материалам.

Окрашенный плоский шифер отлично зарекомендовал себя в качестве облицовки при монтаже популярных сегодня утеплённых вентилируемых фасадов. Отдельно стоит отметить такую особую область применения плоского шифера, как материала для фасадных арт-объектов - настолько материал прост в обработке и надёжно держит окраску.

А кровля из окрашенного плоского шифера, не уступая другим современным материалам по декоративным качествам, отличается более эффективной защитой от жары и холода, пожаробезопасностью и длительным сроком эксплуатации.

К тому же не секрет, что шифер придаёт кровле повышенные звукоизоляционные качества, ограждая внутренние помещения дома от шума града или дождя, тем самым повышая комфортность проживания. Такая крыша, если при монтаже были учтены все детали установки, прослужит очень долго, не менее полувека.

Достаточно высокая прочность плоского шифера позволяет использовать его даже при закладке монолитного фундамента. При правильном выборе шага стоек и толщины листа никаких проблем не возникает. Зато применение этого материала при сооружении опалубки вместо досок или фанеры не только позволяет получить существенную экономию.

Важным обстоятельством является то, что поверхность монолитного бетона получается идеально ровной, как при использовании качественной профессиональной опалубки, однако достигается это куда меньшими затратами. В результате на последующих этапах строительства упрощается или даже исключается целый ряд вспомогательных работ - не предвидится никаких сложностей с обустройством гидроизоляции и дополнительным утеплением фундамента. Ровная поверхность бетона позволяет сделать это максимально эффективно.

К недостаткам шифера необходимо отнести достаточно высокий вес листов, который при больших размерах может доставлять неудобства. Нужно просто учитывать эти особенности материала и внимательно относиться к условиям его транспортировки и переноски, а также положению листов при раскрое и при выполнении монтажных работ.

ДОМ ИДЕЙОренбургские минералы

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.