Материал для строительства дачного дома

Материал для строительства дачного дома

Наиболее популярны сегодня более-менее просторные постройки, по степени удобства зачастую приближающиеся к комфорту полноценного загородного дома.

Загородный рай

Кирпич за счёт его дороговизны и тяжеловесности (требуется более мощный фундамент) в дачном строительстве сегодня можно встретить редко. А вот разнообразные легкобетонные блоки (газоблок, пеноблок и так далее) активно используют во всех видах строительства. Не исключением является и дачное.

Эти материалы имеют достаточно небольшую стоимость, что и является основным стимулом их использования в бюджетном строительстве. При надлежащем подходе к возведению дома, постройки из ячеистых блоков будут вполне тёплыми для проживания зимой.

Необходимо лишь учитывать, что кирпичный или блочный дом подходит для проживания зимой лишь в том случае, если планируется проводить там более двух дней в неделю. При непостоянном проживании такой дом каждый раз придётся длительно прогревать, что скажется на его состоянии не самым лучшим образом.

Достаточно популярным в дачном строительстве материалом была и остаётся древесина. Дома из бревна или бруса максимально органично вписываются в природную атмосферу дачных участков. Поэтому и поклонников традиционного деревянного зодчества немало.

Многих дачников прельщает перспектива получения дачного домика буквально за считанные недели или даже дни. К их услугам разнообразные варианты каркасных построек.

Малый вес конструкции позволяет использовать простейший вид фундамента (свайный), для которого требуется минимум затрат в плане материалов и времени. Современные каркасные домики имеют привлекательный внешний вид, их стоимость значительно ниже кирпичных или деревянных, а теплосберегающие способности благодаря использованию современных утеплителей на высоте.

Привлекает и простота воплощения замысла. Вы просто выбираете понравившийся проект, а большую часть работ застройщик производит на своей территории. На участок попадает уже полуфабрикат-конструктор, который легко и быстро собирается на месте.

Широкое распространение в загородном строительстве получили SIP-панели (конструкционные утеплённые панели заводской готовности, состоящие из двух плит OSB, между которыми вклеен слой утеплителя). Подобная трёхслойная панель представляет собой законченную самонесущую тёплую и прочную, при этом лёгкую строительную конструкцию, фактически готовый элемент стены, перекрытия или крыши.

Многие предпочитают стилизовать дачные постройки под деревянные строения, идеально вписывающиеся в окружающий природный ландшафт. Недаром строительный рынок наполнен всевозможными имитациями бревна и бруса в виде пластикового или стального сайдинга.

Что касается непосредственно отделки, в ходу сегодня блок-хаус и фальшбрус, своеобразная «выросшая в размерах» вагонка, создающая абсолютное впечатление того, что стены дома действительно выполнены из дерева. Такая отделка позволяет создать видимость статусного деревянного дома, при этом он обойдётся значительно дешевле, чем постройка всего дома из дерева.

Всё шире применяется такой современный обшивочный материал, как планкен. Наиболее популярен скошенный планкен - он имеет косые грани, обеспечивающие хорошую вентиляцию утеплённой стеновой конструкции, но скрывающие зазоры.

Такая отделочная доска обладает не только эстетической, но и практической функцией. Технические зазоры обеспечивают создание вентилируемой фасадной системы, которая препятствует застою влаги под обшивкой.

Отделка из блок-хауса или имитации бруса крепится по системе «шип-паз», которая под воздействием осадков, перепадов температур и других природных явлений может набухать. Шип расширяется в отверстии паза, увеличивается давление, что может привести к деформации фасадной обшивки, могут появиться трещины. Кроме того, при плохой вентиляции под деревянной фасадной обшивкой может начаться незаметное до поры - до времени гниение древесины. Планкену такое не грозит.

Благодаря особой технологии монтажа конструкция не деформируется. И даже если понадобится заменить одну обшивочную доску, не нужно демонтировать весь планкен. При открытом методе монтажа каждую доску легко можно снять по-отдельности. При скрытом креплении демонтируется лишь та часть фасадной обшивки, которая находится над доской, которую требуется заменить.

ДОМ ИДЕЙ