Крупноузловая сборка вместо строительства дома

Здание как конструктор

Каркасный дом из СИП панелей

Метод строительства из SIP универсален и подходит для любых типов построек: индивидуальных жилых домов, таунхаусов, эксклюзивных коттеджей. Кроме того, по этой технологии активно строятся общественные и коммерческие здания.

 

Дом "под ключ" по технологии SIP домостроения

Проживание в коттедже разительно отличается от образа жизни в типовой многоэтажке. Загородный дом - это собственный участок земли, свежий воздух, обилие зелени и тишина. Это отражение характера и воплощение вкуса его владельцев.

Воплощение мечты за сезон

В современном изобилии рынка строительных услуг всегда найдётся вариант дома на любой вкус и кошелёк. От традиционно основательных кирпичных особняков до бюджетных каркасных построек. Причём в последние годы наблюдается активный спрос именно на быстровозводимые технологии домостроения. Как построить дом быстро, экономно и при этом не проиграть в качестве?

Заявленным требованиям в полной мере отвечает SIP домостроение, в основе которого достаточно широко известная «канадская» технология. Данный метод строительства отработан до мелочей, успешно выдержал проверку временем и суровым северным климатом и стал по-настоящему массовым.

Первые такие дома, построенные около полувека назад в Канаде и Скандинавских странах, эксплуатируются до сих пор. Да и в наших условиях практика возведения домов из SIP панелей зарекомендовала себя с лучшей стороны. В Сибири и на крайнем Севере уже немало подобных зданий, которым 15 и более лет.

Значимым преимуществом SIP технологии является существенная экономия в затратах на строительство. При этом сама теплоизоляционная сэндвич-панель, составляющая основу технологии, обладает уникальными конструктивными и энергосберегающими свойствами.

Высокие энергосберегающие характеристики (на порядок лучше, чем у кирпича или пеноблока и в несколько раз выше, чем у дерева) обеспечивают существенно меньшие, чем у традиционных строений, эксплуатационные расходы.

Перепады температур, характерные для нашего региона, не являются проблемой для таких коттеджей. Хорошо изолированная конструкция здания по показателю теплового сопротивления превышает установленные нормы, что позволяет использовать любые доступные источники тепла, в том числе электрическую энергию.

В SIP домах одинаково комфортно как летом, так и зимой. Что в условиях постоянного роста цен на энергоносители весьма важно. Подобный тезис хорошо понятен тем домовладельцам, кому поневоле приходится годами смиренно «обогревать» улицу. Поэтому многие застройщики быстро учли получаемую выгоду и голосуют за дома из SIP панелей своим рублём.

 

Основа SIP технологии

В основе технологии лежит структурная утеплённая панель (SIP - Structural Insulated Panel). Изготавливается она способом монолитного прессования в заводских условиях с использование двух базовых материалов, плотного вспененного пенополистирола и OSB плит.

В результате на выходе получаем стандартную конструкционно - изоляционную панель. Толщина «сэндвича», по всем параметрам подходящая для нашего климата, установлена в 164 мм для внешних стен, 224 мм для перекрытий и 124 мм для внутренних перегородок дома.

К качеству исходных материалов предъявляются очень высокие требования. Сердечник, вспененный пенополистирол, является великолепным теплоизолятором. В наших климатических условиях для внешних стен достаточен слой пенополистирола в 150 мм. В этом случае строительная конструкция не будет нуждаться в дополнительном утеплении и сможет обеспечить надёжную защиту внутренних помещений от воздействия низких температур. Вторая составляющая панелей это OSB, 12 мм ориентированно-стружечная плита. Благодаря особой слоистой структуре такие плиты обладают высокой механической прочностью.

Конструкция стен за счёт высокой жёсткости панели в сочетании с малым весом обладает хорошим запасом прочности, что позволяет возводить здания даже в сейсмоопасных районах (до 9 баллов). Стена за счёт монолитного склеивания выдерживает вертикальную нагрузку в 10 тонн на SIP панель стандартной ширины 1,25 м и поперечную в 2 тонны на 1 м2, то есть более чем пятикратный запас прочности. По степени огнестойкости (II) такая конструкция считается несгораемой.

Экологическая безопасность конструкций подтверждена всеми необходимыми сертификатами. Используемый пенополистирол гипоаллергенен и абсолютно безвреден для человека (значительный объём его мирового производства идёт на изготовление пищевой упаковки и посуды). Экологическая безопасность OSB соответствует высшему европейскому гигиеническому стандарту и позволяет применять её без дополнительной отделки даже при обустройстве внутренних жилых помещений.

Готовые панели имеют заданные геометрические размеры и не дают усадки, что позволяет не только ускорить процесс строительства, но и избежать проведения дополнительных работ (выравнивания. утепления, заделки трещин и т.д.).

Доказанная долговечность составляет на сегодняшний день более 70 лет. Однако, по оценкам экспертов, и это далеко не предел.

Сам процесс выверен до мелочей, благодаря чему возведение дома «под ключ» происходит в рекордно короткие сроки: с начала проектирования до сдачи готового объекта проходит всего 3-4 месяца.

Сооружения из SIP панелей могут быть выполнены в любых архитектурных формах и с любым качеством отделки. Отечественные нормативы лишь накладывают ограничения на этажность: два полноценных этажа плюс мансарда являются максимально возможным вариантом. Связано это с тем, что SIP технология относится к категории деревянного домостроения, законодательная база по которому не допускает строительство более высоких жилых построек.

Имеет смысл обратить внимание на типовые проекты. Главный плюс в том, что изготовление и монтаж дома занимают в этом случае меньше времени, при этом все эксплуатационные параметры уже проверены на практике.

При разработке индивидуального проекта определяются габариты будущего дома, количество требующихся модульных элементов, форма кровли, количество комнат, возможность устройства инженерных коммуникаций, а также варианты внутренней и фасадной отделки. Размер самих панелей определяет стандартную высоту потолков в 2,8 или 2,5 м, однако по желанию она может быть увеличена и до 3 м, хотя это и ведёт к некоторому удорожанию. В итоге на основании детальных чертежей создаётся трёхмерная модель дома, на которой проверяется правильность расположения всех элементов.

Кстати, можно сразу оценить потери тепла. Ведь известно, какая мощность отопительных приборов потребуется при 0°С, а какая при минус сорока. На этапе проектирования вырисовывается и конечная смета. Что особо приятно, ведь в условиях традиционного строительства, когда весь процесс занимает не один сезон, цена «коробки» может вырасти в разы. При этом постройка SIP дома для всесезонного проживания обходится, в среднем, в 2 раза дешевле, чем возведение кирпичного или деревянного здания.

Большинство конструктивных элементов такого дома совмещают и несущие, и изоляционные функции. При строительстве не нужен отдельно возводимый каркас. Его роль выполняют верхний и нижний обвязочный брус и бруски, стыкующие панели. Панели сами по себе и являются основным несущим элементом конструкции. Их торцевые стыки закрываются брусками, фактически выполняющими роль соединения «шип-паз».

Главная особенность технологии SIP домостроения заключается в том, что покупаются не отдельные плиты, а подготовленная по проекту законченная конструкция. Все части будущего дома изготавливают в условиях высокотехнологичного производства в виде отдельных сегментов. Домокомплект представляет собой набор промаркированных элементов для сборки наружных и внутренних стен.

Часто из SIP панелей выполняют и перекрытия, и конструкцию кровли. Бывает, что из панелей возводится только тёплый контур, а несущие балки перекрытия и стропильную систему крыши делают из привычного бруса.

На стройплощадке дом не «строится» в привычном понимании, а фактически «собирается» словно конструктор Лего. Такой подход обеспечивает максимально плотную стыковку всех деталей без дополнительной подгонки на объекте во время сборки, что повышает качество строительства, снижает трудозатраты и сроки монтажа. Сезонность при строительстве SIP домов практически не имеет значения. Хотя необходимо учитывать, что монтажная пена ограничивает диапазон работ до -10-15°C, поскольку теряет свои свойства при более низкой температуре.

Целостность SIP дома, как и любого другого здания, зависит от фундамента. Его конструкция определяется этажностью дома и особенностями грунта. В любом случае, сравнительная лёгкость постройки не требует возведения чересчур массивного фундамента, и предполагаемая нагрузка позволяет ограничиться мелкозаглублённым фундаментом практически на любых грунтах.

Приемлемыми вариантами фундаментов являются ленточный и плитный, часто используются и винтовые сваи. Одноэтажные постройки вообще могут устанавливаться на любую ровную площадку: увязанные между собой дорожные плиты, уложенные на песчаную отсыпку. Как правило, фундамент возводится параллельно с изготовлением дома на заводе, для того чтобы прибывший на участок домокомплект можно было сразу собирать.

Завод может предоставить бригаду монтажников, хотя смонтировать дом можно и самостоятельно. Инструкция по монтажу и вся необходимая документация позволяют осуществить его сборку собственными силами. Ещё один вариант - шефмонтаж. В этом случае от производителя на объект командируется один монтажник, который консультирует заказчика либо нанятых строителей.

Бригада из 4 человек монтирует дом за 3-4 недели, а общий срок строительства составляет 3-4 месяца, включая устройство фундамента и кровли, наружную облицовку, монтаж окон и дверей, работы по монтажу электрических сетей, систем водоснабжения, канализации и отопления, внутреннюю отделку. За такой срок невозможно возвести дом ни из дерева, ни из кирпича, ни из газо- и пенобетона.

Все поверхности SIP дома получаются идеально ровные, то есть не требуют дополнительного выравнивания, поэтому облицевать их можно чем угодно и отделка во многих случаях пройдёт довольно быстро. Никакой черновой отделки не требуется. Геометрия почти идеальная. Стены, полы и потолки ровные. Стоимость бескаркасной обшивки гипсокартоном и чистовой отделки значительно ниже, чем штрабление, штукатурка и шпаклевка по классическим технологиям.

Фактически, плотно взявшись за подготовку фундамента, к началу тёплого сезона можно получить готовый, пусть и без чистовой отделки, дом. Ещё немного времени и усилий — и можно принимать гостей.