Многослойная окраска дерева составами на водной основе

Многослойная окраска дерева составами на водной основе

Одно только приобретение окрасочных составов именитой торговой марки не является полной гарантией того, что покрытие будет служить верой и правдой долгие годы. И дело тут не только в качестве самого материала. Любой хороший окрасочный состав требует ещё и умелого обращения.

Технологические нюансы

Необходимо понимать, что окраска древесины, как наиболее капризного из всех материалов, подразумевает нанесение точно подобранной системы из нескольких покрытий. И в технологии окраски дерева важно соблюсти ряд несложных правил, чтобы итоговый результат радовал своим качеством и внешним видом весь заявленный производителем срок. Наглядно технологию можно пошагово продемонстрировать на примере известной марки ТЕКНОС, производителя материалов для защиты и окраски деревянных поверхностей.

Этапы работ по окраске дома снаружи

1. Грубая шлифовка. Производится ручными ротационными шлифмашинками с использованием шлифовальной бумаги с зернистостью Р80. В результате этого подготовительного этапа с поверхности дерева убираются смола и грязь, а также устраняются все дефекты и неровности, оставшиеся после первоначальной обработки древесины на лесоперерабатывающем предприятии. При этом удаляются подгоревший слой (изменение цвета при долгом нахождении древесины на открытом воздухе без защиты), а также консервационный и транспортировочный антисептик (если таковые применялись).

2. Шлифовка. Производится шлифмашинками с использованием бумаги с зернистостью Р100. В сложно доступных местах шлифовка производится дельташлифовальными машинками. При этом убираются круговые царапины, оставшиеся от предыдущей обработки. В результате за счёт уменьшения шероховатости достигается высокое качество поверхности, что позволяет получить гладкое красивое отделочное покрытие. Если шлифовка произведена качественно, то при последующей покраске ворс практически не поднимается.

3. Шпаклевка. Специальными составами шпаклюются трещины размером до 1 мм.

4. Антисептирование. Применяется для защиты дерева от плесени и гниения и производится специальными составами (TEKNOL AQUA 1410-01).

5. Нанесение грунтовочного материала. Для лессирующих (полупрозрачных) покрытий применяется AQUA PRIMER 2900-02, который придаёт древесине лессирующий оттенок, защищает от ультрафиолета и улучшает адгезию подложки для нанесения финишных материалов. Для укрывистых покрытий в зависимости от выбора финишной краски используются TEKNOL 2881-00 или AQUA PRIMER 3130.

6. Обработка торцов. Интенсивное испарение влаги через торцевую часть бревна или бруса приводит к появлению радиальных трещин. Для защиты от этого явления используют специальный состав TEKNOL JRM, который стабилизирует процесс и сохраняет внешний вид дерева.

7. Нанесение первого слоя финишного материала. При этом используются специальные атмосферостойкие материалы с большим сроком эксплуатации, содержащие в своём составе УФ-фильтр. Для лессирующих покрытий применяются лаки AQUATOP 2920 и AQUATOP 2640. Для укрывистых - краски NORDICA EKO и AQUATOP 2920.

8. Межслойная шлифовка. С её помощью удаляются неровности, которые могли возникнуть после нанесения первого слоя и улучшается адгезия последующих слоёв финишного материала. Шлифовка производится специальными губками с зернистостью P150.

9. Нанесение второго слоя финишного материала. В соответствии с выбранной схемой окраски.

На финишных материалах нельзя экономить. Необходимо учесть, что при нанесении финишного покрытия (как первый, так и второй слой) толщина мокрой пленки не должна быть менее 150 микрон. От этого зависит качество получаемого покрытия и его срок службы. Измеряется толщина специальными приборами - гребенками. Другой способ контроля - ориентироваться на расход материала. Одного литра состава при нанесении в 1 слой должно хватать не больше чем на 6,6 м2! Если состава хватает на большую площадь покрытия, значит получаемая пленка тоньше положенного.

При соблюдении норм расхода финишного материала за два слоя мы получаем покрытие с толщиной сухой пленки около 100-120 микрон. Солнце за год выжигает порядка 8-12 микрон. Таким образом, правильно нанесённое покрытие прослужит не менее 10-15 лет. Если сэкономить на лаке или краске, «растягивая» литр на 10-15 м2 (что достаточно легко сделать), получим в итоге покрытие меньшей толщины и соответственно заведомо с меньшим сроком эксплуатации. Так, при уменьшении расхода финишного покрытия в два раза, срок его эксплуатации снижается в 2,5 раза и усложняется ремонт.

При соблюдении норм расходов ремонтные работы рекомендуется провести через 8 лет. Предварительно проточной водой без давления удаляются пыль и грязь. А после сушки рекомендуется произвести лёгкую шлифовку шлифовальными губками. Сами работы сводятся к простому обновлению окрасочного слоя без предварительной шлифовки - лаком по лаку или краской по краске. После такой обработки срок эксплуатации конструкций увеличивается еще на 8-10 лет.

Если нормы расхода финишных материалов не соблюдены и материалов затрачено меньше необходимого, а полученная пленка тоньше 100 микрон, то ремонтные работы необходимо будет провести уже через 3-5 лет. Возможно, при этом потребуется очень затратная с финансовой точки зрения глубокая шлифовка. А после нее необходимо будет выполнить полный цикл обработки поверхности начиная с антисептирования. То есть затраты на обслуживание такого покрытия в разы превысят первоначальные. Это доказывает, что лучше всё сделать правильно за один раз и получить в итоге качественное покрытие с большим сроком эксплуатации, сэкономив немалые деньги на ремонтных работах.

Этапы работ по окраске внутри помещений

Порядок работ подготовительных работ тот же самый, единственным отличием является более доскональная шлифовка поверхности, которая производится в три этапа: грубая бумагой с зерном Р80 и Р100 и дополнительная специальной шлифовальной губкой Р150. В итоге на стенах и потолке получаем идеальную гладкую поверхность (таким же образом к окраске готовится мебель). Если пренебречь последним этапом, все мельчайшие дефекты и царапины от обработки будут явно видны на лакированной поверхности, что существенно снизит её эстетическую привлекательность.

Особенностью внутренних помещений является то, что при их окраске не применяется антисептик. Для закладных досок, балок перекрытий, стропил и т.д. применяется специальный консервационный материал VISASOL WOOD STAIN. При использовании восков (TEKNOWAX 1160-00) для придания глянца может дополнительно проводиться полирования воска вручную (войлоком) или специальными машинками для полирования с полирующими мягкими насадками.

Как можно было заметить, в технологических процессах обработки древесины материалами ТЕКНОС нигде не говорится о применении огнезащитных составов. Дело в том, что их применение влечёт дорогостоящие проблемы либо в процессе покрасочных работ, либо при дальнейшей эксплуатации лакокрасочного покрытия. Сложность заключается в невозможности нанесения водных ЛКМ на обработанную огнезащитным составом поверхность, появлении высолов, либо отслоении покрытия через небольшой промежуток времени.

Что нам стоит дом построитьМегапалитра