Монтаж фасадного термосайдинга для утепления дома

Монтаж фасадного термосайдинга для утепления дома

Этот неприхотливый в эксплуатации, долговечный и недорогой материал предназначен для утепления фасадов зданий любого типа. На сегодняшний день термосайдинг - самый экономичный способ утепления дома и придания фасаду эстетически красивого внешнего вида.

Теплоизоляция в два шага

Сам по себе материал появился не так давно, тем не менее, уже завоевал доверие домовладельцев и строителей благодаря великолепным теплосберегающим характеристикам и простоте монтажа.

Термосайдинг представляет собой панели на основе пенополистирола, покрытые специальным армирующим слоем из мраморного песка и полимера в качестве защитного и декоративного покрытия, нанесённого промышленным способом. Материал изготавливается в виде панелей длиной 1,5 м и шириной 0,6 м.

Фасадная облицовка из термосайдинга покрывает здание равномерно, однородно и без швов, что способствует устройству теплоизоляции без тепловых мостиков. За счёт этого весь готовый фасад представляет собой высокоэффективный «термос».

Стоит отметить, что облицовка термосайдингом, по сравнению с другими фасадными системами, происходит значительно быстрее. Не требуется монтаж дополнительных элементов, как при устройстве вентилируемых фасадов. Эти лёгкие панели просто наклеиваются на цементный клей, а затем окрашиваются. Если выполнять эту работу, придерживаясь технологических рекомендаций, облицовка получится красивой, а утепление эффективным.

Человек с минимальными строительными навыками может облицевать за световой день несколько десятков квадратных метров. В связи с этим затраты времени и денег на монтаж значительно ниже, чем при использовании других система фасадного утепления. Поскольку термосайдинг является финишным покрытием, существует возможность его окраски в требуемый цвет обычными фасадными красками.

Приобретая разом и утепление, и отделку, домовладелец экономит время на монтаже и деньги на всех этапах работ (всё сводится к 2 этапам: монтажу термосайдинга и окраске), поэтому покупатель голосует за такие решения рублём.

Особенности термосайдинга:

  • Низкая цена.
  • Простой монтаж.
  • Малый вес облицовки.
  • Большой срок службы.
  • Для любого типа стен.

К производству работ по монтажу термосайдинга приступают при достижении среднесуточной температуры +5°С.

Подготовка поверхности под термосайдинг

1. Произвести очистку поверхности от засохшего раствора, выступающей арматуры и арматурной сетки.

2. Произвести огрунтовку поверхности грунтовкой глубокого проникновения.

3. При наличии выступающих строительных конструкций за периметр монтажа произвести их обрубку (плиты, перекрытия, монтажный пояс).

Начало работ по монтажу термосайдинга

1. Произвести отбивку цоколя здания по всему периметру согласно отметке, данной в проекте.

2. Произвести установку стартовой планки (в качестве стартовой планки можно использовать брусок 30х30 мм), отбивая периметр здания полностью, без разрывов.

3. Работу по установке панелей начинать с угла здания, выбрав угол с максимальным отклонением от вертикальной оси.

4. Монтаж угла производить с перевязкой вертикальных швов аналогично кирпичной кладке.

Нанесение монтажного клея на панель

1. Клей для пенополистирола наносится на панель по периметру, с отступом от края панели на 5-7 сантиметров сплошным валиком.

2. Получившийся внутренний прямоугольник разделить на 3-4 части и нанести дополнительные полосы клея.

3. Монтаж панели производить, отбивая первый ряд по всему периметру здания без разрывов.

4.При монтаже панелей с запилом угла в 45° на внутренние грани также нанести клей для пенополистирола.

5. При стыковке на вертикальную грань панелей также наносится клей. На вертикальном шве оставляется зазор 3-4 мм для последующей заделки стыка эластичной шпаклёвкой.

6. После монтажа первого ряда произвести дюбелирование панелей в верхнюю планку анкерами с металлической шайбой.

7. Заделку вертикальных стыков произвести через 2-3 дня, после полной усадки клея.

8. Заделка стыка начинается с обрезки и освобождением стыка от излишков клея на глубину 5-7 мм.

9. Заделку стыка эластичной шпаклёвкой производят с максимальным заполнением шва стыка, избегая образования раковины пузырей.

10. После полного высыхания эластичной шпаклевки (2-3 дня при температуре наружного воздуха +10+15°С) произвести ошкуривание стыков наждачной бумагой до образования однородной поверхности.

11. После выполнения работ по монтажу и заделки стыков произвести обеспыливание поверхности для дальнейшего окрашивания.

Окраска фасадного термосайдинга

В связи с тем, что термосайдинг является финишным покрытием, существует возможность придания дому любого цвета акриловыми фасадными красками. При этом, выбирая цвет фасада, очень важно не допустить грубых ошибок, ведь корректировка цвета достаточно затратна.

Оттенки, производные от одного основного цвета, всегда будут гармонировать между собой. Сочетание натуральных цветов (охры, бежевого, коричневого) придаёт фасаду классический вид. Использование светлых, пастельных цветов связано с меньшим риском, нежели интенсивных. Тёмные и насыщенные цвета быстрее надоедают, чем нейтральные. В случае, если возникают сомнения в выборе красок для больших поверхностей фасада, из ряда близких оттенков рекомендуется выбрать как раз наименее интенсивный. Без риска можно применять тёмные и насыщенные цвета на сравнительно небольших по размерам плоскостях либо в сочетании с более светлыми тонами.

Использование различных цветов, например, тёмные цоколь и основной цвет полей стен, в сочетании с более светлым обрамлением окон и внутри откосов, поможет разнообразить фасад и придать ему индивидуальность. При этом в выборе расцветок лучше всего ограничиться двумя или тремя. Большее количество придаст излишнюю пестроту.

В оформлении фасада современного дома большую роль играет фасадный декор. В настоящие время фасадный декор изготавливается по новым технологиям из плотного пенополистирола, покрытого специальным армирующим составом, в основе которого находится мраморная крошка. Такой фасадный декор, в отличии от стандартных технологий, основанных на гипсе, либо цементных составах, намного легче, долговечнее, технологичней при монтаже и, самое главное, дешевле. Таким образом, фасад вашего дома можно эффектно преобразить и украсить за вполне приемлемые деньги.

ДОМ ИДЕЙПТТ