Очистная станция БИОзон

Очистная станция БИОзон

Современному загородному дому автономная система очистки канализационных стоков, несомненно, нужна. Выбор вариантов и ценовой диапазон предложений достаточно велик.

Установил и забыл

Желание раз установить систему очистки канализационных стоков и хотя бы на пару лет забыть про её существование, вполне объяснимо. В списке повседневных дел рядового владельца загородного дома и без того достаточно забот. Поэтому если очистная станция требует ежемесячной ревизии, регулярной промывки и замены «расходников», напрашивается резонный вопрос — нужна ли она? Обеспечивать стабильный заработок сервисных бригад? Куда важнее, чтобы канализация просто работала, невзирая на погодные условия, периодические обесточивания и пиковые нагрузки.

Современная ЛОС

БИОзон - это автономная локальная станция, которая выполняет функцию очистки ассенизационных сточных вод. Российские разработчики сделали агрегат, который полностью соответствует нашим условиям. При этом ключевые преимущества данной очистительной станции в том, что она не требует консервации и в ней нет никаких ограничений по сбросу.

Установка представляет собой готовое очистное сооружение (вертикальный цилиндр), которое для устройства автономной канализации остаётся только смонтировать в грунт. Спектр применения таких станций достаточно широк: дачные участки и коттеджные посёлки, которые не имеют доступа к централизованным канализационным сетям, а так же автозаправочные станции, рестораны и кафе, торговые и досуговые центры и так далее. Каждая модель обладает своими техническими характеристиками, главным их отличием друг от друга является производительность.

В БИОзоне, как и в подавляющем большинстве аэрационных станций, колонии бактерий возникают и растут самостоятельно при создании благоприятных условий. Такими условиями является: насыщение стоков кислородом и наличие питания, то есть слива в канализацию загрязнённых сточных вод из дома.

Установка разделена на две камеры и биореактор, расположенный в специальном отсеке второго приёмника. Сточные воды из дома поступают в первую камеру, здесь твёрдые частицы первично разлагаются. Именно в этой камере остаются и перерабатываются даже самые труднорастворимые вещества. Такие, как туалетная бумага, шерсть животных, кухонные отходы. Нерастворимые включения опускаются на дно камеры и формируют осадок, который раз в 3-5 лет откачивается ассенизационной машиной.

Во второй камере канализационные стоки ожидает биореактор, на специальной сотовой структуре которого живут колонии активных бактерий и микроорганизмов. Постоянная циркуляция за счёт мощного эрлифта воздуха и сточных вод помогает насыщать ассенизационные стоки кислородом. Сточные воды многократно проходят через колонию бактерий, которые съедают всю оставшуюся органику и очищают воду. Они превращают стоки в простую техническую воду, которой можно поливать сад и огород. Далее вода отстаивается и самотёком выходит из установки.

Данная станция требует минимального ухода. Вызывать ассенизационную машину и откачивать БИОзон достаточно один раз в 3-5 лет, часто заглядывать туда не нужно. Воздушный компрессор японского производителя, надёжный и качественный. Принцип работы и конструкция сот не допускают возможности их засорения. Все размеры переливов, отсечек и успокоителей сделаны с запасом, а некоторые продублированы. Сам эрлифт замены или какого-либо обслуживания также не требует.

Преимущества конструкции

Что касается залпового сброса, то у БИОзона, в отличии от большинства конкурентов, такое понятие попросту отсутствует. Ситуации с переполнением станции из-за большого количества стоков в принципе не возможна. Ведь конструкция установки проточного типа и единовременный сброс любого объёма не может вывести станцию из строя, он просто пройдет через неё.

Единственное что, при большом единовременном сбросе, объем которого превышает объем биореактора, может немного снизится качество очистки воды на выходе. Хотя большой единовременный сброс такого объёма в частном доме может поступить только от ванн типа «джакузи» (200-250 литров единовременно), либо слива с фильтров водоподготовки. Стоки с душевой кабины более равномерны и гораздо меньше чем у ванны (приблизительно 100 литров за сеанс в душе). В любом случае стоки такого характера считаются условно чистыми и не требуют биологической очистки.

Если отключить на зиму, станция не замёрзнет. Конструктив БИОзона специально продумывался так, чтобы уровень стоков находился ниже глубины фактического промерзания грунта. Плюс бактерии выделяют тепло. Горловина при монтаже утепляется, чтобы не терять тепло в грунт. С началом зимы установку заносит снегом, а это тоже утеплитель. При длительном простое установку можно отключать от электросети. Никаких дополнительных действий производить при этом не требуется, нужно просто отключить станцию или обесточить весь дом. Когда потребуется, необходимо включить электричество и станция возобновит работу самостоятельно.

Подбор параметров станции производится исходя из количества постоянно проживающих в доме человек, а не возможного максимального числа проживающих на какое-то время, как в подавляющем большинстве других станций очистки. Что позволяет сэкономить достаточно внушительную сумму.

Стандартный расчёт производительности очистного сооружения принято производить исходя из норм водопотребления. Для постоянного проживания в частном доме нормой считается 200 литров в сутки на человека. Для проживания в режиме выходного дня и того меньше. Конечно, если кто-то в семье что называется, любит «поплескаться», можно заложить и 300 л на человека. Однако практика показывает, что лучше придерживаться стандартных нормативов постоянного проживания. В качестве проверки можно посмотреть коммунальные квитанции за водоотведение. Разделив объём на 30 дней, получим реальный средний расход воды в сутки.

Таким образом, для семьи из пяти человек подойдёт БИОзон-4, который способен переработать 1000 литров сточных вод в сутки. БИОзон-6 перерабатывает 1500 литров, то есть по отношению к пяти проживающим это более чем достаточно. А вот более мощная установка не нужна, ведь может не оказаться требуемого количества стоков, необходимого для нормального роста активных бактерий.

ДОМ ИДЕЙАкадемия Тепла