Система канализации для коттеджа FAST плюс

Система канализации для коттеджа FAST плюс

В наше время практически ни один коттедж не строится без современной системы очистки стоков той или иной степени «продвинутости». Рынок автономных канализационных установок сегодня переживает настоящий бум. Резонный вопрос – что из этого многообразия выбрать для собственного дома.

Модернизация канализации

Общая проблема практически любой автономной системы очистки в том, что требуется периодическое обслуживание (промывание, чистка) и регулярная замена разнообразных компонентов. И чем больше такая установка умеет, тем выше вероятность отказа какого-либо элемента. Таким образом, покупая автоматическую канализационную систему, её хозяин тут же «автоматически» становится постоянным клиентом сервисной службы компании – установщика. Поэтому многие владельцы загородных домов, имея насущную необходимость в очистной станции, не спешат с покупкой, видя, сколь часто их соседей навещает ремонтная служба.

Таких домов и даже коттеджей множество. Их система очистки стоков редко представляет собой септик – отстойник, обычно это та же выгребная яма, просто немного усовершенствованная и рассчитанная на большой объём. Поэтому остаться без работы золотарям в обозримом будущем точно не грозит.

Пока проживание в коттедже или загородном доме, который изначально строился как дачный, ограничивается периодическими наездами, проблем с канализацией вроде как и не существует. Однако что делать, если хочется жить на природе? Уже когда в доме постоянно проживает 3-4 человека, опорожнение накопительной ёмкости со стоками в зависимости от её объема может потребоваться хорошо, когда пару раз в год. А если вызывать ассенизатора приходится каждый месяц или чаще? Далеко до ожидаемого уровня комфорта загородной жизни.

Система FAST

Многие проблемы, присущие традиционным автономным очистным установкам, исключены при выборе производимой в США уже более 40 лет системы FAST («Фиксированная Активированная Обработка Осадка»). FAST относится к классу «люкс» и, устанавливая новую планку качества, гарантирует наивысший комфорт в использовании, не требуя обслуживания и расходных материалов весь срок эксплуатации.

Отличительной особенностью канализационной очистительной системы FAST является надёжность. В ней отсутствуют части, которые могли бы выйти из строя. Единственная подвижная часть это компрессор, который находится на поверхности земли, а среда и система распределения воздуха зафиксированы.

По сути, система FAST работает не совсем так, как традиционная система биологической очистки. Бактерии растут на поверхности сот, органические вещества и биомасса находятся в постоянном контакте и взаимодействии, что обеспечивает увеличение качества очистки. В результате такой схемы роста анаэробные бактерии растут внутри, а аэробные на поверхности - причем оба типа «прикреплены» к сотовой структуре.

Воздушные рассеиватели обеспечивают циркуляцию осадка сквозь соты и насыщение жидкости кислородом. Бактерии, в отличие от традиционных систем взвешенного роста, растут на поверхности сот, а циркулирующая жидкость остаётся практически свободной от растворенных твердых веществ. При этом чистить данную среду или обслуживать не требуется, она имеет направленные каналы, через которые и происходит самоочистка.

Система может выдержать как пиковые нагрузки по объему и концентрации загрязнений, так и низкие. Если нагрузка не равномерна, микробная среда к ним приспосабливается, но, в отличие от традиционных систем, избыток бактерий не выводится из системы вместе с очищенным потоком, а остаётся «прикрепленным» к среде. Система самовосстанавливается (даже при сбросе химических веществ) без участия человека и без остановки, не требует консервации на зиму и работает по принципу «включил-выключил».

Модернизация ЛОС

Системы канализации FAST-плюс могут использоваться для восстановления или модернизации уже существующей системы очистки. Скажем, есть накопительная емкость (что обычно и называется «септиком»), которую приходится с определенной периодичностью откачивать. Можно используя её установить современную систему биологической очистки сточных вод и тем самым снизить свои затраты. Немаловажно, что не требуется земляных работ, а значит, ландшафт участка и драгоценные клумбы-грядки не пострадают.

Монтаж FAST обычно не вызывает никаких затруднений, так как сама система достаточно проста по конструкции и в принципе при соблюдении всех требований подробной инструкции (в наличии) возможна даже её самостоятельная установка.

Преимущества системы FAST следующие :

  • Срок службы 50 лет.
  • Система не требует обслуживания.
  • Не требуются расходные материалы.
  • Откачивать осадок требуется не чаще 1 раза в 3-4 года.
  • Система не требует консервации при длительном простое или расконсервации: включил – выключил.
  • Её невозможно вывести из строя, она самовосстанавливается, не требуя остановки и чистки.

Установка может монтироваться в ограниченные отверстия (минимальный диаметр 400 мм). Система занимает мало места благодаря исключительной конструкции, которая обеспечивает высокий коэффициент соотношения поверхности к объему. Что приводит к меньшему требуемому аэрационному объему и, следовательно, меньшим габаритам. Основное требование – существующая накопительная ёмкость должна быть размерами не менее 1,2х1х1,5 м. Ну а если больше – не страшно.

После заполнения колодца стоками запускается насос подачи воздуха в систему очистки и всё. Установка работает. При отключениях электроэнергии, что иногда случается, насос останавливается. Потом при подаче напряжения включается вновь и процесс очистки возобновляется. Проблем это не вызывает. Там в принципе и ломаться то нечему, ведь насос гонит воздух и поэтому нагрузка на него минимальна.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла