Оконный брак монтажа и как его исправить

Оконный брак монтажа что с ним делать

Сейчас уже любому известно, что если в квартиру свободно проникают холод и уличный шум, исправить ситуацию может только установка теплосберегающих окон. Но порой новое окно вместо тепла и комфорта приносит только разочарование. Как распознать брак и когда бить тревогу?

Сто и одна причина для недовольства

Какими бы ни были проблемы с окнами, по словам специалистов, все они могут быть вызваны одним из трех факторов: низким качеством компонентов (оконного ПВХ-профиля, фурнитуры и стеклопакетов), ошибками при сборке окна или же нарушением технологии его монтажа в оконный проем. Причем собранная статистика свидетельствует, что не менее 90% претензий потребителей являются следствием исключительно неправильного монтажа.

Как же понять, что вам не повезло с новеньким окном? Проблемы могут «вылезти» практически сразу после его установки или же через несколько месяцев и даже лет. Перечислим основные признаки брака и разберем, из-за чего конкретно появился тот или иной недостаток:

Продувание и протекание окна при закрытых створках

Если по квартире гуляют сквозняки, а во время дождя появляются лужи на подоконнике, это верный признак, что новое окно не справляется со своими функциями. Продувание зачастую происходит из-за того, что оконная фурнитура не переведена в зимний режим или неправильно отрегулирована, из-за чего створки неплотно прилегают к раме. В некоторых случаях это легко исправить самостоятельно с помощью шестигранного ключа и отвертки – подтянув петли и установив цапфы в нужный режим. Но часто требуется вызов специалиста оконной компании, который в течение гарантийного срока должен совершенно бесплатно производить настройку фурнитуры.

Плотность притвора несложно проверить подручными средствами. Для этого надо вложить между створкой и рамой лист бумаги, запереть окно и попробовать вытянуть лист. На правильно отрегулированной створке он в худшем случае будет выходить с большим трудом. Если регулировка фурнитуры не помогает, то, скорее всего, дело в искривлении створки или рамы. Причиной деформации может быть как брак при сборке оконной конструкции, так и при ее установке в оконный проем. Эта серьезная проблема, которая «лечится» только радикально – заменой створки или демонтажом и заменой всего окна. Кроме того, те же причины вызывают и упомянутые ниже неприятные дефекты.

Трудности с открыванием и закрыванием створок

Исправное окно можно открывать и закрывать с приложением небольших усилий, оно не должно заедать как при повороте ручки, так и при открывании/закрывании створки. Причиной проблем может оказаться как бракованная фурнитура, так и ошибки, допущенные во время монтажа. Если монтажники, устанавливая оконный блок, сильно сэкономили на числе крепежных элементов, рама деформируется (искривляться в форме бочки). Из-за этого створки начинают заедать, возникают сквозняки и проблемы с фурнитурой. «Эффект бочки» особенно ярко может проявиться на конструкциях больших размеров, например, на балконных дверях. И это самый серьезный повод для рекламации в адрес оконной компании.

Промерзание откосов и образование наледи

Современные окна порой запотевают, даже будучи полностью исправными. Причина проста – повышенная влажность в помещении из-за недостаточной вентиляции. Но если оконные откосы и подоконник в зимнее время постоянно мокрые, а в сильные морозы даже покрываются инеем или наледью – значит, дело плохо. Наиболее частая причина таких проблем – нарушение технологии заделки монтажного шва между рамой и оконным проемом. Согласно ГОСТ, монтажный шов должен быть трехслойным. Внутренний слой из ленты из бутилкаучука или фольги, которая препятствует проникновению внутрь шва влаги из комнатного воздуха. Средний тепло- и звукоизолирующий - монтажная пена. И внешний, паропроницаемая гидроизоляционная лента, защищающая шов от осадков и при этом позволяющая отводить пар изнутри шва, то уже через несколько месяцев она начнет разрушаться, пропуская в шов влагу, тем самым приводя к промерзанию окна по периметру.

Заметное глазом изменение цвета

Иногда неравномерность цвета заметна сразу, когда с пластика снимают защитную пленку. Хотя этот недостаток не влияет на эксплуатационные характеристики окна, он также является браком и убедительной причиной для предъявления претензий оконной компании. Сложнее доказывать свою правоту, когда цвет ПВХ-профиля изменился и потемнел через несколько лет. Продавец может заявить, что это естественный износ, или даже обвинить потребителя в том, что он сам подверг раму каким-либо химическим воздействиям. В действительности же изменивший цвет профиль свидетельствует о том, что в составе сырья использовались некачественные добавки, от которых зависит цветостойкость изделия. Качественный ПВХ-профиль не должен изменять своего цвета на протяжении всего гарантийного срока эксплуатации окна, который, согласно ГОСТ должен быть не менее трех лет. Кроме того, для долговечности окна важны и другие характеристики оконного профиля: стабильность геометрических размеров, ударная прочность, морозостойкость и т.п. Чтобы обеспечивать соблюдение всех требований, авторитетные производители ПВХ-профиля никогда не экономят ни на качестве сырья, ни на системе контроле качества.

Конденсат изнутри стеклопакета

Качественный стеклопакет должен быть совершенно герметичен, чтобы снизить конвективный теплообмен, а воздух (либо инертный газ) в нем – максимально осушен. Если стеклопакет начал запотевать изнутри, значит, герметичность нарушена из-за незаметных трещин или брака при склейке, либо производитель сэкономил на осушителе (силикагеле), который засыпается внутрь дистанционной рамки. В этом случае нужно требовать его замены.

Слипшиеся стекла в стеклопакете

Этот довольно редкий дефект иногда встречается на окнах больших размеров. В норме между стеклами всегда есть промежуток – воздушная камера. Но если стекла выгнулись навстречу друг другу и соприкоснулись, то разлепить их уже не получится. Они могут в любой момент треснуть, а сам стеклопакет теряет способность сохранять тепло в доме. Так что он однозначно подлежит замене.

Помоги себе сам

Итак, что делать, если хотя бы один из перечисленных выше дефектов обнаружен в окне? Первый шаг – это звонок или визит в оконную компанию, которая устанавливала эту конструкцию. Закон здесь полностью на стороне разочарованного потребителя. Юристы утверждают, что пока окно на гарантии, покупатель имеет право предъявить претензии по поводу любых недостатков и настаивать на исправлении недоделок или брака, даже если они не были выявлены сразу. Потребитель также может провести ремонт на свои деньги, а затем, сославшись на статью закона, требовать у оконщиков компенсировать понесенные расходы. Если оконная компания заботится о своей репутации, то к клиенту по первому требованию направляется эксперт, который анализирует проблему и предлагает способы решения – ремонт или замена окна.

Без сомнения, никому не хочется тратить время на разбирательства с оконной фирмой, на юристов, экспертов и судебные заседания. А значит стоит внимательнее относиться к выбору компании, где будут заказываться окна. Риск за свои деньги получить неприятный «сюрприз» в крупной оконной компании с многолетним опытом работы на порядок ниже по сравнению с обращением к никому не известным фирмам-однодневкам или «гаражным» умельцам.

Итак, немного внимания и ответственности на этапе выбора фирмы-производителя для ваших будущих теплых окон – и не придется тратить время и нервы в борьбе за свои права.

Что нам стоит дом построитьПроплекс