Окраска деревянного фасада по укрывистой схеме

Окраска деревянного фасада по укрывистой схеме

Скандинавские пейзажи просто пестрят деревянными домами, раскрашенными словно пряничные домики. И дело тут не только в особом жизнелюбии местного населения. Подобный тип окраски в первую очередь оправдан по вполне практичными соображениями.

Варианты окрасочных покрытий

Число поклонников деревянного домостроения растёт по мере того, как приходит понимание, что деревянный дом это не только престижно, но ещё комфортно и в добавок экологично. Вообще-то сама по себе мода на деревянные дома пришла к нам из Северной Европы. Именно скандинавы стали первопроходцами всех современных технологий индустриальной обработки бревна. И большая часть частного жилья в Скандинавии строится сегодня именно из дерева.

Однако древесина - материал своенравный и отчасти капризный. Деревянная стена живёт своей жизнью, реагируя на изменения погодных условий. Поэтому обычные, пусть даже самые качественные лаки и краски для защиты деревянных домов не подходят - они трескаются и отслаиваются. Требуются особые окрасочные составы и технологии.

В той же Скандинавии фасады домов из бруса и бревна обычно покрывают укрывистой, обладающей насыщенным цветом, краской. Там укрывистая схема наружных окрасочных покрытий деревянных домов более популярна, чем прозрачная лаковая. А объясняется всё вполне рациональными соображениями: такая окраска наиболее практична и создаёт долговременную защиту. А вот для элементов декора (окна, наличники, перила) используется лаковая схема.

Почему скандинавы выбирают именно укрывистый тип окраски? Во-первых, внешняя стена приобретает 100% защиту от ультрафиолета, поэтому древесина меньше стареет. Касательно технологии нанесения необходимо заметить, что укрывистая схема покрытий менее трудозатратна. Отсутствует необходимость особо тщательно вышлифовывать поверхность, а различные пятна и другие особенности древесины не влияют на конечный результат - всё это закрасит укрывистая краска. Сама древесина, точнее её впитывающая способность, на конечный результат также не влияют. Даже если окрашиваться будут различные породы дерева (сосна и кедр), цвет будет одинаковый.

Для укрывистых окрасочных покрытий существует большой выбор цветов (колеровка по RAL, NCS и другим каталогам), что предоставляет воистину безграничные возможности для дизайнеров. Поэтому выделить свой дом на фоне соседних построек особой сложности не представляет. Точное попадание в цвет каталога гарантирует, что покрасить в один и тот же цвет деревянный дом, металлические и любые другие конструкции или надворные постройки труда не составит. При желании, со временем можно будет легко поменять цвет, просто перекрасив фасад краской другого цвета без сложной подготовки и шлифовки. Таким образом, укрывистая схема окраски является наиболее практичным способом окраски фасада деревянного дома.

В России укрывистая схема окраски деревянных домов, несмотря на все её преимущества, используется гораздо реже. Во многом это объясняется сформировавшимися в наших условиях мифами. Например, в Скандинавии деревянные дома это норма. И все знают, что деревянный дом - он и есть деревянный, и неважно, чем и как он покрашен. У нас же вновь возводимые деревянные дома по большей части занимают нишу дорогого и престижного жилья. Многие боятся, что если они покрасят деревянный дом укрывистой краской, он будет смотреться как сайдинг. Отсюда и стремление показать дом «во всей красе». Но это всё предрассудки.

Многие думают, что если покрасить деревянный дом укрывистой краской, то пропадёт его красота. Но и при лаковом прозрачном покрытии, если отойти от дома на несколько метров, рисунок дерева всё равно не виден, а цвет стены воспринимается однотонно. К тому же на строительном рынке сегодня наблюдается бум продаж металлического сайдинга, стилизованного как раз под лакированную поверхность бревна или бруса. А такие дома издалека смотрятся совсем уж как деревянные.

Укрывистая краска закрывает только рисунок дерева, но оставляет его фактуру, объём. Сайдинг - это штамповка, которая всегда одинакова. Древесина, окрашенная укрывистой краской, никаким образом не напоминает пластик, легко различаются сучки, прожилки - весь рельеф дерева. Поэтому деревянный дом, окрашенный укрывистой краской, будет очень сильно отличаться от сайдинга. Ко всему прочему у сайдинга мало вариантов цвета, всегда можно выбрать такую расцветку, которой нет у пластиковых панелей.

В основе краска

Многослойная система укрывистого покрытия, которая включает поэтапную обработку дерева несколькими материалами, основана на применении краски Нордика Эко. Эта краска изготовлена по уникальной технологии на основе нового вида связующего типа «ядро-оболочка» (core & shell). На практике это означает что, в краске одновременно сочетаются высокая эластичность даже при низких температурах и изменении геометрических размеров подложки, твёрдость и стойкость. Твёрдое тело обеспечивает прочность покрытия при высыхании, пластичная оболочка обеспечивает заполнение пор и высокую адгезию к покрываемому материалу. Совсем не пропускает дождевую воду, обладая при этом высокой паропроницаемостью.

Мельчайшие частицы связующего обеспечивают высокую проникающую способность в деревянную подложку, за счет чего увеличивается адгезия и, соответственно, срок службы покрытия. Благодаря специальным компонентам, обладает отличными малярно-техническими свойствами и пригодна к нанесению различными инструментами (кисть, валик, пневматическое распыление). Краска густая, ложится толстым слоем без подтёков, с великолепной урывистостью, то есть позволяет покрасить за 1 слой. У Нордика Эко малое время высыхания до отлипа - 20 минут (обычно для подобных красок 1 час). Все лаки и краски компании Teknos успешно выдержали климатические испытания в Финляндии, Дании, Австрии, Германии и в России и по стойкости от воздействия атмосферы значительно превышают требования ГОСТ 24700-99.

Технология укрывистой окраски

Операция
Нанесение
Название материала
Примечание
1
Антисептирование
Распылением, валиком или кистью. Толщина мокрой пленки 100 мкм.
ТЕКНОЛ АКВА 1410 Цвет: прозрачный.
Текногрунд 353 разбавить водой до соотношения 1:1 Расход 10 м2/л Следующий материал через 1-2 часа.
2
Защита торцов от растрескивания
Распылением, валиком или кистью. Толщина мокрой пленки 200 мкм.
ТЕКНОЛ JRM Цвет: любой, обычно прозрачный.
Расход 5 м2/л Следующий материал через 1 час.
3
Нанесение грунтовки
Распылением, валиком или кистью. Толщина мокрой пленки 150 мкм .
ТЕКНОЛ 2881 Цвет: любой, обычно белый.
Разбавление водой в соотношении 70% грунтовки: 30% воды. Расход 6,6 м2/л След. Материал через 2-3 часа, после чего возможно штабелирование.
4
Нанесение поверхностной краски
Распылением, валиком или кистью. Толщина мокрой пленки 150 мкм.
NORDICA ECO 3330 Цвет: любой по каталогу RAL, NCS, TEKNOMIX, пр.
Расход 6,6 м2/л Высыхание 2-3 часа.

Укрывистая отделка до 15 лет

Многослойные схемы окрашивания позволяют достигать длительной стойкости покрытия в условиях любых атмосферных воздействий. Образованная на поверхности древесины плёнка защищает её от УФ-излучения и влаги. Перед проведением окрасочных работ необходимо помнить, что каждый из представленных материалов отвечает только за свой определенный этап защиты, что в совокупности дает высокое качество покрытия. Используются антисептик глубокого проникновения и специальная адгезионная грунтовка, которая обеспечивает великолепную сцепляемость краски с деревом. Колеровка по каталогам RAL и NCS обеспечивает огромный выбор цветовых решений.

Срок службы покрытия достигает 15 лет. Ремонт не требует полной отчистки старой краски с поверхности, можно покрывать новый слой поверх старого даже с заменой цвета. NORDICA EKO эластична и морозоустойчива, не трескается и не отшелушивается от окрашиваемой поверхности.>

Этапы работ: Антисептирование ТЕКНОЛ АКВА 1410-01; защита торцов от растрескивания ТЕКНОЛ JRM; нанесение грунтовки ТЕКНОЛ 2881; нанесение поверхностной краски NORDICA EKO 3330.
Общая стоимость материалов на 1 м кв. готового покрытия в зависимости от цвета - 160-210 руб./м². Срок эксплуатации без ремонта 10-15 лет и зависит от цвета покрытия, чем оно темнее, тем срок дольше.

Что нам стоит дом построитьМегапалитра