Обработка торцов брёвен деревянного дома

Обработка торцов брёвен деревянного дома

Если влаге перекрыть лёгкий выход через торцевую часть бревна, ей придётся испаряться только с внешней поверхности, то есть более медленно и равномерно. Лучше всего это сделать сразу, как только будет собран сруб.

Защита постройки от разрушения

Нанесение на поверхность древесины защитных покрытий позволяет снизить интенсивность испарения влаги через торцевые части и предотвратить приводящее к загниванию увлажнение торцов древесины. Рекомендуется использовать современные водорастворимые акриловые составы, которые характеризуются высокой атмосферостойкостью, паропроницаемостью, стойкостью к ультрафиолету и экологичностью.

Обработка сруба дома или бани подобными составами не требует специальных знаний или навыков. Если есть свободное время и желание, можно выполнить все работы самостоятельно даже не будучи профессионалом.

Оптимальным решением для защиты торцов брёвен станет состав ТЕКНОЛ JRM. Этот уникальный материал предназначен для защиты сруба от растрескивания и попадания влаги. Он не позволяет влаге быстро испаряться через торцы, обеспечивая тем самым более равномерное высыхание по всей массе бревна и предотвращая возникновение трещин. Сам состав представляет собой водоразбавляемую краску на основе акрилата, которая обладает достаточной паропроницаемостью и в то же время глубокой фиксацией действующего вещества в древесине. Плёнка, образуемая TEKNOL JRM, является очень эластичной и обладает низкой водопроницаемостью. Покрытие обладает хорошей атмосферостойкостью и применяется для защиты от растрескивания и разбухания торцов: бревен; бруса (в том числе и клеенного); иной древесины, а так же кромок фанеры и ДСП. Наносится состав кистью или валиком, укрывистость составляет 5-8 м2/литр.

Многолетний опыт использования TEKNOL JRM ведущими строителями деревянных домов, производителями бруса, бревна, фанеры и ДСП, а так же опыт использования TEKNOL JRM частными застройщиками показал, что данный материал эффективно защищает торцы от растрескивания и разбухания.

Средство TEKNOL JRM и применяемый с ним совместно высокоэффективный антисептик TEKNOL AQUA 1410-01 широко используются для консервации срубов из бревна и бруса естественной влажности на время усадки строений. Данные защитные средства наносятся кистью. Антисептирующий состав проникает через торец вглубь вдоль волокон, внося активные биозащитные компоненты, которые предохраняют древесину от загнивания. Одновременно на поверхности древесины образуется специальное паропроницаемое, но водоотталкивающее покрытие, нормализующее весь процесс испарения избыточной влаги.

К числу элементов деревянного дома, требующих обработки защитными средствами можно отнести: окна, двери, стропильные свесы крыш, торцы сруба и бруса, все другие наружные поверхности. Наносят TEKNOL JRM и TEKNOL AQUA 1410-01 как можно быстрее, при среднесуточной температуре выше +5°С. TEKNOL JRM может быть прозрачным (применяется под укрывистую окраску или с лессирующими грунтовками AQUA PRIMER) или белым. А так же TEKNOL JRM может сам колероваться в различные цвета.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин деревяшкин