Окраска деревянной бани снаружи и изнутри

Окраска деревянной бани снаружи и изнутри

Из всего разнообразия доступных материалов для отделки бань и саун, этих «храмов здоровья», наиболее естественным выглядит именно деревянная обшивка. Однако древесина сильно подвержена старению под воздействием разрушающих факторов.

Красьте на здоровье

Дерево это натуральный материал, который является достаточно долговечным и способен сохранять свои эксплуатационные качества на протяжении многих лет. Необходимо лишь позаботиться о его защите от главных врагов - ультрафиолета и влаги. Кроме того, особое значение стоит обратить на экологичность применяемых лакокрасочных материалов.

Защита дерева парилки

Внутренняя обшивка бани и сауны должна быть из дерева, другой материал тут невозможно себе и представить. Ведь по ощущениям для тела именно древесина наиболее естественна и, что немаловажно, не так сильно нагревается. Ею обшиваются все поверхности: и пол, и стены, и потолок не только в парилке, но и других помещениях. Исключение представляет разве что помывочная, где вода течёт рекой.

Основными разрушающими факторами, действующими на деревянную обшивку парилки, являются мощные и регулярные воздействия высокой температуры и влажности. Оставленные без дополнительной обработки и защиты деревянные поверхности в этих условиях склонны к растрескиванию, потемнению, образованию плесени и грибка. Чтобы интерьер сауны или бани радовал своей красотой и функциональностью долгие годы, ему необходимо уделить особое внимание.

Все поверхности во влажных помещениях в обязательном порядке должны быть обработаны защитными составами. Применять для этого обычные, пусть и безопасные в обычных бытовых условиях водоразбавляемые составы нельзя. Потому что при высоких температурах происходит выделение в воздух некоторых вредных веществ. В таком случае предпочтительнее использовать только материалы, произведённые на основе натуральных компонентов, которые не имеют ни малейших вредных выделений и относятся к самой высшей категории экологической безопасности.

Для обработки деревянных поверхностей в парной и других влажных помещениях предназначен специальный воск для бань и саун ТЕКНОВАКС 1160. Этот водоразбавляемый экологически чистый состав не содержит вредных компонентов и не имеет запаха.

ТЕКНОВАКС 1160 - тиксотропное вещество, при нанесении которого не образуется потеков и брызг. Состав легко и быстро наносится, образуя отталкивающую воду и выдерживающую перепады температуры и влажности пленку, обладающую великолепной адгезией, поэтому покрытие не шелушится. После высыхания образуется матовая поверхность, которая легко полируется для получения глянца. Тут нужно учесть, что глянцевые покрытия при одинаковых условиях будут выглядеть темнее матовых, кроме того на них лучше заметны все дефекты и неровности основы.

Есть два вида воска ТЕКНОВАКС 1160: прозрачный и белесый. Первый не перекрывает рисунок натурального дерева, создавая лишь бесцветное декоративное покрытие. Второй создаёт белое лессирующее покрытие, которое сохраняя рисунок и текстуру натурального дерева, придаёт поверхности белизну. Белесый воск особенно интересен в виде защитного покрытия для потолка. Ведь чтобы избежать лишних потерь тепла, высота потолка в бане или сауне обычно невысока, а белый потолок зрительно увеличивает высоту помещений.

Если важно сохранить натуральный цвет древесины, лучше использовать прозрачный воск. В то же время традиционные оттенки дерева сегодня далеко не единственный вариант оформления интерьера бани, тем более что современные технологии предлагают для этого всё необходимое. Для придания индивидуальности и даже изысканности воск можно колеровать в различные цвета, которые придадут поверхности необыкновенно красивый, глубокий цвет, способный выдержать условия парилки.

По завершению окрасочных работ баней можно пользоваться уже через один-два дня. За это время материалы успевают окончательно впитаться в обработанную поверхность и высохнуть. Перед первым использованием полученный результат рекомендуется закрепить, хорошо разогрев, а затем проветрив помещение.

Несмотря на то, что воск ТЕКНОВАКС 1160 разрабатывался для применения в саунах, банях и ванных комнатах, его очень часто применяют для покрытия стен и потолков в обычных жилых помещениях.

Защита деревянного интерьера

При внутренних работах следует обратить особое внимание на экологичность и безвредность отделочных покрытий. Очень важно, чтобы они были экологически чистыми и гипоаллергенными. В этом плане лучше использовать лаки на водной основе. Они практически не имеют запаха, не вредят здоровью и не вызывают дискомфорта даже во время проведения отделочных работ, легко наносятся и очень быстро сохнут.

Для внутренней отделки помещений, стен и потолков всех прочих помещений бани или сауны можно применить экологически чистый водоразбавляемый акриловый лак ТЕКНОКОУТ AKBA 2550. Лак создаёт великолепную прозрачную плёнку, которая подчеркивает рисунок дерева. Состав быстро высыхает, образуя твердую и при этом эластичную износоустойчивую поверхность, которую легко мыть.

Лак легко наносится и великолепно растекается, даже при нанесении кистью создавая идеально ровную поверхность без подтёков. Есть специальная разновидность этого лака, белёсый, который в отличие от прозрачного создаёт эффект выбеленного дерева. Что является идеальным решением для потолков.

Защита дерева на фасаде

Когда дело доходит до выбора защитного покрытия для наружной деревянной облицовки, нужно учитывать то, что оно должно быть стойким по отношению к любым атмосферным воздействиям. Плюс к этому дерево «живёт», изменяя свои геометрические размеры в зависимости от температурных и влажностных нагрузок. Существует несколько типов наружного защитного покрытия: лаковые и безлаковые (пропитки).

При применении лессирующих пропиток дерево защищено от ультрафиолета, но нет защиты от атмосферных воздействий (дождь, снег). Из-за этого покрытие быстро приходит в негодность. Пропитку просто-напросто вымывает дождями и выжигает солнцем, в результате чего образуются пятна, проплешины. Это приводит не только к утере внешнего вида, но и оставляет древесину в таких местах незащищённой. Покрытие на основе пропиток прослужит максимум лет 5.

При применении лаков на поверхности дерева создается не смываемая дождём и защищающая от ультрафиолета плёнка. Но и с лаковыми покрытиями не все так просто. Необходимо правильно подобрать тип лака, учитывая условия эксплуатации. Если покрытие будет слишком твёрдым, то из-за естественного расширения/усадки древесины такая плёнка легко порвётся.

Поэтому при наружных работах (фасады деревянных домов, ограждения) нельзя применять яхтный, паркетный и другие алкидные лаки. Они создают очень твердую плёнку, которую дерево разрывает. Появляются трещины, лак начинает шелушиться и осыпаться уже через пару сезонов. Необходимо применять такие лаки, которые образуют на поверхности эластичную пленку.

Специальный водоразбавляемый лак на акриловой основе для деревянных фасадов АКВАТОП 2920-04 создаёт эластичную плёнку, которая не трескается, не шелушиться, не боится морозов и не вымывается дождём. Такое покрытие прослужит до 15 лет. Технологические достоинство этого лака ещё и в том, что ремонт заключается в простом обновлении лакового слоя без усиления (шкурения) старого покрытия.

При использовании АКВАТОП 2920-04 и ТЕКНОКОУТ AKBA 2550 совместно с колеровочным грунтом АКВАПРАЙМЕР можно получить более 200 лессирующих оттенков.

Что нам стоит дом построитьМегапалитра